Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Правосознание: понятие, структура, формы

Правосознание: понятие, структура, формы

Страница 3

Таким образом, теоретики практически единодушны в подходе к дефиниции правосознания и характеризуют его как совокупность знаний, представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему и желаемому праву. Данной точки зрения придерживаются в той или иной вариации Алексеев С.С., Бошно С.В., Матузов Н.И., Малько А.В., Мухаев Р.Т. Пиголкин А.С., и другие.

В ходе исторического процесса, с учетом политических и экономических изменений в стране, общество накапливает знания, представления о праве, формируя их в некие национальные традиции. Так как общественное правосознание, как отмечают Головистикова А.Н. и Дмитриев Ю.А., формируется через правосознание отдельных индивидов, существует пропорциональная зависимость между индивидуальным правосознанием и общественным, и именно поэтому, общество также имеет комплект накопленных знаний, традиционных чувств и оценок в отношении пенитенциарной действительности.

Обратимся к работе Смоленского М.Б., выделяющего определенные признаки правового сознания.

Так, общественное правосознание тесно взаимодействует с политическим, нравственным, религиозным и другими формами общественного сознания. Несомненно, правовое сознание обуславливается изменениями в различных сферах жизни, в свою очередь, влияя на национальные традиции, культуру и быт населения. Правосознание отражает явления социальной действительности, включая процесс создания правовых норм и их реализацию.

Содержанием правового сознания являются идеи, чувства, эмоции и представления о прошлом, настоящем и будущем права. Естественно, что правосознание, осуществляется специальным категориальным и понятийным аппаратом (ответственность, санкция, законность и др.)

Наконец, правовое сознание является одновременно и источником права, так как им обладают законодатели, и регулятором правового поведения, так как оно присуще правоприменителям, как субъектам специфических групп и членам общества.

Определим специфические признаки правосознания. Во-первых, транспарентность. Данный признак характеризует правосознание как отрытую, прозрачную систему, воспринимающую любые политические, законодательные и исторические изменения. Взгляды, чувства, эмоции и, конечно, знания индивидов, непосредственно зависят от политики, проводимой в государстве, качества, содержания и эффективности нормативно-правовых актов, их реализации, экономической ситуации в стране, и, даже тенденций мирового опыта и международных стандартов.

Во-вторых, ретроспективность, признак, отражающий исторический и эволюционный характер правосознания, его традиционное существование на протяжении столетий. Правосознание – явление историческое, уходящее своими корнями в далекое прошлое и формирующееся в силу сложных исторических, культурных, воспитательных и других процессов. Правосознание, по мнению Клименко А.И., главным образом обращено на рассмотрение общественных отношений, уже имевших место, и это является его характерной чертой. Само по себе оно не обращено в будущее и не является сознанием целеполагающим. Правосознание ориентировано не рассмотрение социальной действительности через призму некоего объективного порядка, представляемого носителем правового сознания. Конкретные интересы, линии перспектив индивидов и их групп правосознание не фиксирует. Именно поэтому правотворчество как вид творчества следует не столько логике правосознания, сколько логике сознания политического.

В-третьих, в качестве признака отмечается и перманентность, поскольку правосознание формируется и существует не спонтанно, одномоментно, имея срок действия и исчезая в порядке применения, а основывается на длительном процессе восприятия явлений, их осмыслении и отражении в сознании, сохраняясь на протяжении всей жизни человека.

Следующим признаком правосознания является его априорность, так как его существование не требует практической доказанности, и обуславливается наличием теоретических знаний, общественного мнения, высказываний, зачастую даже слухов.

Важнейшим признаком (свойством) правосознания выступает нормативность. Автор приводит высказывание О.Э. Лейста, который отмечает, что некоторые ученые-юристы сомневаются в нормативном характере правосознания. Сам он справедливо утверждает, что правосознание не менее нормативно, чем право или мораль, а в нормативности последних не сомневается никто. Правосознание отражает бытие через нормы как общественные правила реализации воли субъекта. Правовое суждение представлено как сопоставление общей нормы и конкретного случая и завершается выводом (оценкой с позиции правосознания).

Следующий признак – взаимообусловленность. Человек – существо социальное, поэтому его сознательная и бессознательная жизнь проходит в обществе, в связи с этим формирование правосознания у отдельного индивида обуславливает такой же процесс у иных субъектов.

Клименко А.И. отмечает такой признак правосознания как ценностно-нормативная иерархичность (полиаксиологичность) – всеобщая иерархичность как норм, так и ценностей является характерным свойством правосознания. Иерархичность подразумевает систему со структурой взаимоподчиненных элементов. В этой связи справедлива мысль В.П. Малахова: «связь правовых ценностей носит иерархичный характер. Это значит, что система правовых ценностей, реализующихся правом, отражает некоторую совокупность предпочтений. Иными словами, в каждом отдельном случае правовое суждение, решение, действие не только представляют собой результат выбора более важных ценностей и целей, но и позволяют реализовать нечто более важное в ущерб или за счет менее важного.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Субъекты административной ответственности: понятие, виды
Субъектами административной ответственности могут быть физические лица, так и коллективные образования. Уголовной физические лица; вопрос о дисциплинарной ответственности органов и организаций является дискуссионным. Но его постановка обоснована, ибо предусматривается отставка органов исполнительно ...

Межевание ЗУ с использованием спутниковой системы
Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных ...

Привлечение жителей к решению вопросов местного значения
Проблемы привлечения граждан к решению вопросов местного значения остро стоят перед органами местного самоуправления. Одной из таких проблем, тормозящих развитие местного самоуправления, является недостаточная активность населения, нежелание людей принимать участие в решении вопросов местного значе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru