Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Особо квалифицированные виды изнасилования

Особо квалифицированные виды изнасилования

Страница 1

Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей

Для вменения виновному п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ необходимо установить, что смерть потерпевшей являлась результатом именно насильственного полового сношения с нею, то есть что между изнасилованием и смертью потерпевшей имеется причинная связь. При отсутствии последней, содеянное не может рассматриваться в качестве данного вида особо квалифицированного изнасилования. Смерть может наступить в результате насилия с целью сломить сопротивление потерпевшей, например, сильное сдавливание шеи. Смерть потерпевшей может быть следствием самоубийства, вызванного стрессом в связи с изнасилованием.

Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ). Если отсутствует причинная связь между изнасилованием и наступившей по неосторожности смертью потерпевшей, названный квалифицирующий признак не вменяется, а причинение смерти квалифицируется по ст. 109 УК РФ. Применительно к анализируемому составу необходимо указать следующее. Действия виновного, приведшие к такому результату, совершаются как по легкомыслию, так и по небрежности. По свидетельствам судебной практики, преступная небрежность встречается чаще. Виновный в изнасиловании не желал лишать жизни потерпевшую, не предвидел возможности наступления смерти, хотя должен был и мог её предвидеть.

Объективный критерий преступной небрежности – должен предвидеть – вытекает из самого преступного поведения субъекта.

Субъективный критерий – возможность предвидеть – зависит от характеристики личности насильника: вменяемости, достижения возраста ответственности за изнасилование и лишение жизни по неосторожности, уровня психического развития (ст.20 УК РФ), состояния в момент преступления (ст.23 УК РФ). Кроме того, необходимо учесть возраст потерпевшей (малолетие, престарелый возраст); состояние здоровья (болезнь сердца, например), о котором виновному было известно; способы изнасилования; интенсивность и особую агрессивность насилия.

Смерть потерпевшей как особо тяжкое последствие изнасилования может быть и результатом убийства. Убийство при изнасиловании совершается либо для преодоления сопротивления потерпевшей, либо для сокрытия совершенного изнасилования, либо по мотивам мести за оказанное сопротивление. Оно может быть совершено и по садистским мотивам. Убийство в процессе изнасилования должно быть квалифицированно по совокупности преступлений, предусмотренных п. «к» ч.2 ст.105 и соответствующей части статьи 131УК РФ. Если убийство совершено после изнасилования или покушения на него в целях сокрытия совершённого преступления либо по мотивам мести за сопротивление, оказанное потерпевшей при изнасиловании, действия виновного так же следует квалифицировать по совокупности преступлений[32;C.15].

Виновный 14-15 лет не подлежит уголовной ответственности по п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение смерти наступает с 16 лет.

Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия

В п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ сосредоточены три самостоятельных особо квалифицирующих признака изнасилования.

Характеристика первого из них – неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью – даётся в ч.1 и 2 ст.118 УК РФ применительно к ст. 131 УК РФ необходимо, так же как и при лишении жизни по неосторожности (п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ), доказывать наличие причинной связи между изнасилованием (половым актом либо применением насилия) и тяжким вредом, наступившим в результате совершения названного преступления. При отсутствии причинной связи действия виновного квалифицируется раздельно: по ст.131 УК РФ (без рассматриваемого особо квалифицирующего признака) и ст.118 УК РФ.

Перечень последствий, отнесённых к тяжкому вреду здоровью, даётся в ст.11 УК РФ. В принципе, наступление любого из названных в ней последствий может послужить предпосылкой вменения п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ при условии, что виновное отношение к ним выражается в форме неосторожности.

Некоторые из последствий (утрата, например, зрения, речи, слуха, какого-либо органа, неизгладимое обезображение лица, утрата общей трудоспособности более чем на одну треть, заболевание наркоманией или токсикоманией) могут быть вызваны физическим насилием с целью преодолеть сопротивление потерпевшей. Утрата же органом его функций (неспособность к деторождению), прерывание беременности, психическое расстройство самим фактором совершения насильственного полового акта. Это не влияет на квалификацию деяния по п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ, но может способствовать уточнению характеристики объективной стороны конкретного преступления при неосторожной форме вины.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

О причинах возникновения данной проблемы.
Как отмечают исследователи: Федеральный законодатель в 1995 году, когда устанавливал подобное регулирование, предполагал, что законодатель субъекта рецептирует в своем законодательстве региональном в части, касающейся ТОС, нормы 80-86 статей Закона Российской Федерации «О местном самоуправлении» 19 ...

Юридические аспекты при заключении и изменении трудового договора
Действующее трудовое законодательство устанавливает определенную процедуру приема на работу, заключения трудового договора, их документальное оформление. В современных условиях работодатели подходят к вопросу оформления приема на работу различно, впадая порой в ту или иную крайность. В одном случае ...

Государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий
Часть 2 ст. 132 Конституции РФ гласит: «Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству». В Законе 2003 г. № 13 ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru