Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Правосознание: понятие, структура, формы

Правосознание: понятие, структура, формы

Страница 5

Психологическую структуру правосознания в значительной мере формирует национальный менталитет. Сложившиеся за многие столетия национальные привычки, обычаи, особенно на бытовом уровне, диктуют эмоциональное отношение к тем или иным правовым нововведениям, модернизациям. Если люди не воспринимают законы, то они и не будут их выполнять (в большинстве случаев даже под угрозой наказания). Человек не чувствует своим долгом соблюдение законов.

Правовая идеология имеет свои элементы: знания, взгляды, убеждения. Представляется, что правовая идеология - сложное общественное явление, выступающее своеобразной системой юридической интерпретации, рационального выражения и обоснования, значимых для определенного субъекта на данный исторический момент ценностных свойств, качеств, сторон, черт реальности. Она отражает общественные отношения как систему, что помогает определять, какие именно отношения требуют правового регулирования со стороны законодательства. Все вышеизложенное возможно только на основании комплекса знаний индивида, полученных доктринальным или эмпирическим путем. На основе знаний, с учетом психологической составляющей правосознания, у субъекта формируются определенные взгляды на законодательство, процесс его исполнения, субъектов, реализующих политику государства. Знания и взгляды индивида с течением времени и под влиянием общественного сознания трансформируются в четкие убеждения, которые достаточно сложно поддаются изменению. В связи с этим, организация выработки правомерных взглядов, в последующем влияющих на поведение лица, является одной из первоочередных задач при формировании правового сознания.

Правовая идеология является элементом, отражающим происходившие исторические изменения в восприятии права. Это очень важный аспект идеологии и чтобы выдержать конкуренцию со стороны других идеологий, она должна отличаться устойчивостью и не поддаваться влиянию «негативных» факторов в виде влияния криминальных субкультур, изменения политики государства и других.

Таким образом, правовая идеология – это система знаний, взглядов, убеждений, в которых выражается умственное и эмоциональное отношение (осмысление, осознание, понимание) личности, отдельных групп и общества в целом к правовой действительности.

Таким образом, структуру правосознания составляют правовая психология, правовая идеология и ценности (оценочные отношения).

Необходимо отметить, что среди отечественных ученых сложилось два мнения о структуре правового сознания. Одни из них (П.П. Баранов, К.Г. Бельский, И.Ф.Рябко, Е.А. Лукашева и др.) в структуре правосознания выделяют два существенных элемента (компонента): теоретико-идеологический (знание норм права, правовых предписаний и т.д.) и социально-психологический (правовые чувства, отношения и т.д.).

Другие (Р.Т. Мухаев, Н.Я Соколов, А.М. Яковлев и др.) в его структуре, кроме двух вышеуказанных, выделяют третий элемент - поведенческий, считая его чуть ли не самым важным. По нашему мнению, правильной является первая позиция. В противном случае, то есть при включении в структуру правосознания поведенческого элемента, происходит его расширение. При таком положении, когда поведение лица структурно включается в его правосознание, становится невозможным отграничить положительное правосознание от правомерного поведения, а деформацию правосознания - от правонарушения.

Существуют мнения о том, что правовая психология и правовая идеология это виды правосознания, выделяющиеся по характеру отражения правовой действительности. Некоторые авторы дополняют общепринятую структуру правосознания такими элементами как: правовая онтология, аксиологический и волевой элементы (Перевалов В.Д.). Не оспаривая эти точки зрения, которые, конечно, имеют право на существование, отметим, что общепринятая концепция о структуре правового сознания в виде правовой психологии и идеологии, является более весомой и предпочтительной.

Большинство теоретиков отмечают рефлексивность правосознания, однако по справедливому мнению Велихова Е.П., следует выделять в еще и бытийный слой. Как показывают проведенные исследования, граждане, не имеющие юридического образования и четких познаний в области права, имеют «бытовые» представления о существовании меры ответственности или совершении преступления, о мягкости или суровости наказания.

Все чаще в правовой литературе можно встретить высказывания о деформации правового сознания, которая понимается как искажение последнего, «разрушение» позитивных идей, убеждений, чувств, установок и т.п. (Баранов П.П., Петров В.Р., Шерменев М.А.).

Представляется, что искаженное (деформированное) представление у субъектов складывается не в отношении права в целом, а в отношении отдельных его направлений или отраслей. В связи с этим, с учетом взаимодействия основных элементов правосознания, целесообразно говорить о различных формах правосознания. В частности, позитивное, негативное и комбинированное правосознание.

Позитивное правосознание характеризуется одобрением норм права, положительной оценкой деятельности органов государственной власти, что в целом и обуславливает правомерное поведение людей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Понятие административного принуждения
Решающая роль борьбы с правонарушениями принадлежит государству. Оно имеет специальный аппарат принуждения. Правовые нормы определяют, за что государственные органы могут применять метод принуждения (основания принуждения), виды и размеры принудительных средств (санкций) и порядок их применения. Го ...

Понятие личности преступника
Человек, изучается многими науками - педагогикой, медициной, биологией, физиологией, психологией, этикой, социологией, эстетикой, правом, философией и др., но каждая наука интересуется им по-своему. Так, этика изучает личность как носителя и творца материальных ценностей. Психология определяет личн ...

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
Система многостороннего контроля за оборотом наркотических средств охватывает целый ряд согласованных действий. Правовыми рамками этой системы являются три международные конвенции в области наркотиков, к которым присоединилось большинство государств, в том числе и Российская Федерация. Это Единая К ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru