Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Правосознание: понятие, структура, формы

Правосознание: понятие, структура, формы

Страница 4

Правосознание, являясь особой формой общественного правосознания, представляет собой сложное структурное образование, составляющие элементы которого, представляется целесообразным рассматривать в контексте структуры правового сознания. Благодаря исследованию структуры правосознания становится возможным выявить закономерности формирования и развития правосознания, что в свою очередь, будет способствовать выработке рекомендаций по его совершенствованию.

Мухаев Р.Т. определяет правовую психологию как совокупность чувств, переживаний, привычек, эмоций, настроений в отношении правовой действительности. Правовая психология во многом зависит от подсознания человека, совокупности психических процессов, неосознаваемых или не представленных в сознании субъекта, форма психического отражения, в которой образ действительности и отношения субъекта к ней, предопределяют сложность и некую условность исследования данного элемента.

Правовая психология является сложным элементом, в свою очередь, состоящую из взаимосвязанных звеньев.

Самой непостоянной, изменяющейся частью правовой психологии являются правовые чувства, переживания. Правовые чувства всегда связаны с отношением людей к праву, законности, с одобрением правовых действий и негодованием по отношению к правонарушениям, с доверием или недоверием к правовым установлениям и юстиции в целом.

Чувства являются реакцией субъекта на совершенное правонарушение и выражают отношение лица к назначенному наказанию и порядку его исполнения. На рубеже XIX-XX вв. С. Н. Трубецкой, размышляя о природе человеческого сознания, писал: «И если бы мы даже были в состоянии построить вселенную из понятий, из чистых форм разума, - одно бытие этой вселенной, один факт, что она есть, - не имеет в себе ничего рационального, ничего такого, в чем мы могли бы убедиться a priori. Реальность не есть категория рассудка, но нечто такое, что эмпирически испытывается как данное, нечто вполне иррациональное». Именно на иррациональном уровне, который представляет правовая психология, происходит несистематизированное восприятие правовой действительности в виде правовых чувств.

Правовые чувства могут побуждать людей к правовой деятельности, соблюдению и уважению права или приводят к его нарушению они не стабильны, подвержены частым изменениям. В становлении правовых чувств основную роль играют политика государства в отношении правонарушений, практическая реализация принципа независимости и беспристрастности судов, справедливость при назначении наказания, привлечение к ответственности всех виновных и т. п.

Немаловажным значением в структуре правовой психологии обладают такие элементы, как правовые эмоции, правовые навыки. Правовые эмоции - это выражение отношения субъекта к отражаемой действительности в форме положительного, отрицательного или смешанного проявления в виде негодования, радости, восторга и т. д. Как справедливо отмечает Байниязов Р.С., «без правовых эмоций правовой реальности не бывает. Каждый индивидуальный субъект права – это одушевленное лицо, имеющее определенное эмоционально-психологическое отношение к правовой действительности». Эмоции как элемент правосознания присущ любому человеку, но можно говорить о всплесках эмоций (например, при получении информации о назначенном наказании) или о спокойном эмоциональном фоне.

Правовые навыки (установки) как элемент психологии – закрепившиеся стереотипы правового поведения. Навыки могут быть направлены как на постоянное правомерное поведение, так и заключаться в систематическом «машинальном» совершении правонарушений (по привычке).

Интересным представляется точка зрения Байниязова Р.С., который относит к элементам правосознания также юридический мотив. Именно юридически мотив побуждает, стимулирует его на совершение действий юридического характера.

Важна и правовая интуиция, позволяющая более полно осознать квинтэссенцию юридических феноменов. Зачастую многие действия, (как правомерные, так и неправомерные) совершаются именно под влиянием интуиции.

Правовая психология как элемент правосознания, способствует правотворчеству. Без нее в истории права не был бы создан ни один нормативно-правовой акт, и, следовательно, воображение как элемент правовой психологии, аккумулирует и воспроизводит идеи совершенствования законодательства.

По мнению Кузякова Н. О. через правовую психологию реализуются:

А) действия по соблюдению законодательства, привычки, реализуемые субъектами общества;

Б) мнения в отношении социальной действительности;

В) самооценка, т.е. умение критически оценить свое поведение с точки зрения его соответствия нормам права. Самооценка может проявляться и в форме таких нравственных категорий, как стыд и совесть. Самооценка может завершаться чувством удовлетворения своим поведением (деятельностью) или, наоборот, отрицательным отношением к нему, пониманием, что нарушены права, законность и это предопределяет положительный и отрицательный уровень правосознания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Определение основных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции
В России последовательно наращиваются усилия по противодействию коррупции; - с 2010 г. определенные категории лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, должности государственной службы и должности в государственных корпорациях, представляют сведения о своих доходах, об имущест ...

Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта о признании отказа в государственной регистрации незаконным
В случае признания отказа в государственной регистрации прав незаконным, представления какого-либо дополнительного заявления правообладателя и оплаты государственной пошлины не требуется. При осуществлении регистрации прав в соответствии с судебным решением о признании отказа в регистрации прав нез ...

Определение аффилированных лиц исходя из владельческого критерия
Базовым, безусловно, является владельческий критерий, основанный на обладании соответствующими лицами имуществом, акциями (долями участия) в ином юридическом лице, прежде всего (но не исключительно) в хозяйственном обществе, применительно к которому определяется аффилированность иных лиц. Итак, в с ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru