Юриспруденция » Административно-правовые формы правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов » Преступления в таможенной сфере и их характеристика

Преступления в таможенной сфере и их характеристика

Страница 6

¾ товары, технологии и услуги, связанные с ядерным топливным циклом и производством ядерных материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия и ядерных взрывных устройств;

¾ товары, технологии и услуги, которые могут быть использованы при создании средств доставки оружия массового поражения;

¾ оружие массового поражения и средства его доставки;

¾ товары, технологии и услуги военного назначения;

¾ товары двойного применения;

¾ результаты научно-технической деятельности, включая информацию, документацию, средства программного обеспечения, материализованные любым способом, которые могут быть использованы при создании и производстве вооружения, военной техники и боеприпасов.

Под технологией понимается как определенная технологическая документация, так и оборудование, которое позволяет воссоздать производственный процесс в целом либо какие-то его этапы (циклы) на базе выявленных закономерностей.

Научно-техническая информация представляет собой сведения о физических, химических и иных явлениях и процессах, которые зафиксированы на разного рода материальных носителях.

Под экспортируемыми услугами в данном случае понимается оказание организационной, научно-технической, методической и иной помощи заинтересованным зарубежным военно-экономическим партнерам в проведении соответствующих исследовательских работ. Например, участие в подготовке зарубежных специалистов, их консультирование, наладка оборудования, проведение технических экспертиз, предоставление средств доставки т.д.

Под материалами понимаются сплавы, композиты, химические продукты и другие предметы производственного или опытно-конструкторского назначения.

Оборудование – это механизмы, приспособления, контрольно-измерительная аппаратура и другие средства, используемые при создании оружия, то есть для его разработки, производства и испытания.

Преступление считается оконченным с момента фактического перемещения через таможенную границу товаров, технологий и иных объектов экспортного контроля либо с момента оказания услуги соответствующего характера за рубежом.

Данное преступление является виной в виде прямого

умысла, то есть лицо сознает, что осуществляет незаконный экспорт, понимает, что делает это в обход установленных требований экспортного контроля, и желает такое деяние совершить.

Субъектами преступления, предусмотренного ст. 229 УК, могут быть должностные лица и представители предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности), уполномоченные на ведение внешнеэкономической деятельности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228 УК, не поглощает состав преступления, предусмотренный ст. 229 УК. Диспозиция последней наряду с незаконным экспортом товаров предусматривает незаконный экспорт неовеществленной научно-технической информации и услуг (например, с использованием факсимильной связи и т.д.), которые не отнесены к предметам контрабанды.

Кроме того, ст. 229 УК, в отличие от ст. 228 УК, не требует для квалификации таких действий, как незаконный экспорт товаров, наличия таких признаков контрабанды, как их перемещение через границу помимо или с сокрытием от таможенного контроля.

Иногда предметы контрабанды и предметы незаконного экспорта могут совпадать. Ситуация в данном случае должна разрешаться так, как принято в уголовном праве, а именно: при конкуренции составов противоправные действия квалифицируются по ст. 228 УК, предусматривающей более строгие меры наказания.

Из этого следует, что перемещение товаров, используемых при создании оружия массового поражения, через границу помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием, должно квалифицироваться по ст. 228 УК, а незаконное перемещение через границу тех же товаров, однако без вышеупомянутых признаков контрабанды – по ст. 229 УК Республики Беларусь. Последнее может иметь место при недобросовестном отношении должностных лиц таможенных органов, осуществлявших пропуск оборудования через таможенную границу, к своим служебным обязанностям (халатность, соучастие таможенника в незаконном экспорте и т.д.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Делимые и неделимые вещи
С юридической точки зрения вещи могут быть также делимыми и неделимыми (хотя в физическом смысле делима всякая вещь). Неделимые вещи в соответствии со ст.133 ГК РФ характеризуются невозможностью их раздела в натуре без изменения их первоначального назначения. Например, невозможно разделить поровну ...

Сделки юридического лица, противоречащие целям его деятельности
Внесены изменения в ст. 173 ГК РФ. Указанные в данной статье Кодекса сделки названы не "выходящими за пределы правоспособности юридического лица", а "совершенными в противоречие с целями его деятельности". Из ст. 173 ГК РФ убрано упоминание об отсутствии лицензии у юридического ...

Значение и роль принципов юридической ответственности
Несмотря на все разногласия, практически всеми правоведами первым традиционно выделяется принцип законности. Этот принцип в качестве базисного принципа упоминается в статьях Конституции Российской Федерации (ст. ст. 4, 15, 50,54, 57 и др.). Проанализировав статьи Конституции РФ, можно сделать вывод ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru