Юриспруденция » Административно-правовые формы правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов » Преступления в таможенной сфере и их характеристика

Преступления в таможенной сфере и их характеристика

Страница 3

Документы, содержащие недостоверные сведения,

фактически являются подлинными, но в них внесены сведения, не соответствующие действительности. При этом документ сохраняет признаки и реквизиты настоящего документа (изготавливается на официальном бланке, содержит фамилии и должности лиц, которые должны его подписывать т. п.), однако вносимые в него данные (текст, цифровые материалы) являются ложными.

Предъявление относящихся к другим товарам документов находится в причинно-следственной связи с незаконным перемещением товаров и способствует такому перемещению.

К средствам идентификации относятся пломбы, замки разового действия, контрольные ленты, печати, нанесенная на транспортные средства, упаковку и товары цифровая, буквенная и иная маркировка, идентификационные знаки и штампы.

Под перемещением товаров и иных предметов через таможенную границу Республики Беларусь с обманным использованием средств таможенной идентификации следует понимать такое перемещение, которое осуществляется с использованием поддельного средства идентификации, относящегося к другим товарам или предметам.

Недекларирование или недостоверное декларирование – это незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах и ценностях, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Для того чтобы действие лица можно было отнести к декларированию (достоверному декларированию), оно должно удовлетворять следующим условиям:

1) сведения должны быть заявлены;

2) сведения должны быть о товарах и ценностях, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, либо тех, таможенный режим которых изменяется; их таможенном режиме; иные сведения, необходимые для таможенных целей;

3) сведения должны быть точными.

Невыполнение первого и второго условия означает, что декларирование отсутствовало, то есть имело место недекларирование, которое может выражаться как в форме бездействия (первое условие), так и в форме действия (второе условие). Невыполнение третьего условия означает, что декларирование имело место, но заявленные сведения не обладают достоверностью, то есть имеет место недостоверное декларирование.

Сведениями, необходимыми для таможенных целей, являются необходимые и достаточные для принятия таможенным органом решения о возможности помещения подлежащих декларированию товаров и ценностей под избранный таможенный режим либо о возможности выпуска таких товаров и ценностей. Перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяется ГТК Республики Беларусь.

Для отграничения недекларирования, выраженного в форме действия, от недостоверного декларирования следует руководствоваться тем, что в таможенной декларации указываются, во-первых, наименование и вид товара, перемещаемого через таможенную границу; во-вторых, сведения о характеристиках этого товара (качественных, количественных, стоимостных). Следовательно, указание в декларации наименования иного товара, чем тот, который в действительности перемещается, подпадает под определение недекларирования товара, даже если такие показатели, как количество, вес, совпадают. Указание же в таможенной декларации верных сведений о самом товаре, но неверных сведений о его стоимости, количестве (весе), стране происхождения и т.д. является заявлением недостоверных сведений о товаре, то есть недостоверным декларированием.

Установление вины в форме прямого умысла еще недостаточно для квалификации упомянутых действий как преступления, предусмотренного ст. 228 УК, по признакам недекларирования или недостоверного декларирования.

Для этого необходимо наличие такого обязательного признака объективной стороны состава преступления, как причинная связь между противоправным деянием и наступившим общественно опасными (вредными) последствиями последних.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности
Под основанием освобождения от гражданско-правовой ответственности понимаются те названные в законе обстоятельства, наличие которых исключает возможность применения мер ответственности. К таковым относятся: 1) Непреодолимая сила представляет собой чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях ...

Брачный договор: создание единых норм права
Национальное законодательство ряда государств, среди которых Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина, содержит коллизионное регулирование брачного договора. Во всех вышеперечисленных странах к ...

Арест имущества – как ограничение прав должника в исполнительном производстве
Арест имущества по месту нахождения должника Понятие ареста имущества должника в настоящее время содержится и раскрывается в одном нормативном акте - в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Статья 370 ГПК РСФСР (в старой редакции) определяла арест как опись имущества и объявление зап ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru