Юриспруденция » Административно-правовые формы правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов » Преступления в таможенной сфере и их характеристика

Преступления в таможенной сфере и их характеристика

Страница 7

При неустановлении в действиях правонарушителей прямого умысла на незаконный экспорт такие действия состава преступления, предусмотренного ст. 229, не образуют.

Статья 230 УК Республики Беларусь «Невозвращение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей» предусматривает наказание за умышленное невозвращение в установленный срок на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Объективная сторона преступления выражается в невозвращении на территорию Республики Беларусь без уважительных причин, то есть при реальной возможности их возврата, ранее вывезенных законным путем историко-культурных ценностей, если их возвращение к установленному сроку являлось обязательным.

Таким образом, в норме ст. 230 УК предусмотрена криминализация случаев неисполнения таможенного законодательства, связанных с нарушением таможенного режима временного вывоза товаров (ст. 68–74 Таможенного кодекса Республики Беларусь).

Под историко-культурными ценностями, являющимися объектом данного состава преступления, понимаются наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства в порядке, определенном законом Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия», не подлежащие вывозу из Республики Беларусь для свободного обращения за пределами ее государственной территории.

Ценности делятся на следующие виды:

1) движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и включенные в соответствии с действующим законодательством в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь либо представленные для включения в этот список;

2) культурные ценности, составляющие музейный, библиотечный или архивный фонды Республики Беларусь.

Статус историко-культурной ценности придается Комитетом по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь наиболее отличительным итогам и свидетельствам исторического и духовного развития народа Беларуси.

Материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которым в соответствии с законом «Об охране историко-культурного наследия» придан статус ценности, вносятся в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Установление принадлежности обнаруженных таможенными органами культурных ценностей к историко-культурным ценностям Республики Беларусь осуществляется специалистами Комитета по охране историко-культурного наследия.

Вывоз материальных движимых ценностей за пределы Беларуси на постоянное хранение запрещается.

Вывоз иных отличительных итогов и свидетельств исторического и духовного развития народа Беларуси, не получивших статус ценностей, регулируется соответствующим таможенным законодательством Республики Беларусь.

Временный вывоз за пределы Республики Беларусь материальных движимых ценностей в целях развития международного культурного обмена производится с письменного разрешения Комитета по охране историко-культурного наследия при выполнении правил и условий, специально установленных ею для каждого случая, и в соответствии с правилами таможенного законодательства Республики Беларусь.

Под уважительными причинами невозвращения историко-культурных ценностей понимается наличие обстоятельств, не зависящих от воли лица, взявшего на себя обязательство об обратном вывозе в Беларусь в установленные сроки историко-культурных ценностей, которые лишили данное лицо возможности реально исполнить его. Такими обстоятельствами могут быть заболевание или увечье, требующее госпитализации за пределами Беларуси, стихийное бедствие, катастрофа, похищение историко-культурных ценностей у лица, принявшего на себя обязательство об их обратном вывозе в Беларусь, и т.д.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Правоотношения, возникающие при образовании юридических лиц
Как уже отмечалось, гражданская правоспособность и гражданская дееспособность у юридического лица возникают одновременно - с момента его государственной регистрации. Именно поэтому юридическое лицо считается созданным с момента, когда оно внесено в единый государственный реестр юридических лиц. Гос ...

Историческое развитие принципа недопустимости злоупотребления правами в теории современного казахстанского права
Современные положения о злоупотреблении правом основываются еще на достижениях римского частного права. Правда, проблема злоупотребления правом в период Римской империи обсуждалась не на систематизированном, обобщенном уровне, а при решении исключительных (казуистических) по своему характеру конкре ...

Границы между реализацией права и злоупотребления им
Гражданское законодательство использует большое количество понятий. Одним из них законодательство дает развернутые определения, другие обозначены только одним термином; некоторые находятся в составе императивных правил, иные являются элементом диспозитивных норм. Есть понятия видовые, родовые, един ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru