Юриспруденция » Порядок принятия, изменения и отмены Конституции в Российской Федерации » Разработка, принятие и изменение конституции зарубежных стран

Разработка, принятие и изменение конституции зарубежных стран

Страница 1

Новая конституция обычно принимается при возникновении нового государства, смене политических режимов, при существенных изменениях в общественном строе, если текст старой конституции нельзя привести в соответствии с ним путем принятия поправок. Во многих развивающихся странах принятие новых конституций было связано с военными и государственными переворотами, с приходом к власти новой группы лиц, что не изменяло существенно общественный строй, а иногда и политическую систему, с субъективными, а иногда и волюнтаристскими факторами. Поэтому в некоторых странах конституции заменялись новыми в среднем через 5-7 лет (Алжир, Венесуэла, Гана, Йемен, Таиланд).

Существуют различные способы подготовки проекта конституции. В редких случаях проект от начала до конца создается специально образованным учредительным собранием или действующим парламентом. В этих случаях ведущую роль обычно играет конституционный комитет, который создается представительным органом и фактически разрабатывает проект. Во многих странах роль учредительного собрания или парламента в подготовке проекта и в ходе его обсуждения бывает весьма значительной. Так было при разработке конституций Италии 1947 г., Индии 1949 г., Бразилии 1988 г., Болгарии 1991 г.

Иногда парламент принимает специальный закон о порядке подготовки проекта. Так было во Франции, Польше. Нередко процесс подготовки проекта длится долго: в Польше он занял семь лет.

В некоторых странах конституционные комиссии для разработки проекта основного закона создавались не представительными органами, а президентами или правительствами. При предоставлении независимости колониям проекты конституций новых государств разрабатывались министерствами колоний (Великобританией для Нигерии в 1964 г.), местными властями с участием советников метрополии (Мадагаскар 1960 г.), в ходе переговоров на заседаниях «круглых столов», в которых участвовали представители колониальной державы и деятели национально-освободительного движения (Зимбабве 1979 г.).

В некоторых государствах капиталистической ориентации также предпринимались меры для того, чтобы ознакомить население с проектами конституций и учесть его мнение. Однако круг лиц, принимавших участие в обсуждении, ограничивался элитой общества. Иногда для обсуждения проекта или его основных положений созывались массовые собрания представителей различных слоев населения, заключались пакты и соглашения между различными политическими силами по поводу основных положений проекта (Ливан, Испания).

Иногда наряду с официальными правительственными проектами те или иные партии, группы политических деятелей, ученых разрабатывали и представляли свои альтернативные проекты конституции. В редких случаях они выносились на референдум наряду с официальными.

Одним из наиболее демократичных способов принятия конституции считается принятие ее специально избранным для этой цели учредительным собранием. В отличие от парламента эта обычно орган однопалатный, и после принятия конституции он нередко распускается, уступая место парламенту, избранному на основе новой конституции, но иногда продолжает свою деятельность в качестве обычного парламента. Учредительное собрание не всегда формируется только путем выборов.

Некоторые конституции приняты парламентами, иногда провозглашавшими себя для этой цели учредительными собраниями (Шри-Ланка 1972 г., Танзания 1977 г., Бразилия 1988 г.).

Конституции нередко принимаются путем референдума – общегосударственного голосования избирателей (Франция 1958 г., Египет 1971 г., Филиппины 1986 г.).

Референдум - демократический институт, но на нем избиратель может лишь ответить «да» или «нет». Без предварительного обсуждения проекта населением очень нелегко разобраться в таком документе, как конституция.

В ряде случаев путем референдума принимались реакционные конституции (Греция, Родезия). Иногда на референдум выносятся конституции, подвергавшиеся предварительному обсуждению в представительных органах, уже принятые парламентами или учредительными собраниями (Испания 1978 г., Польша 1997 г.). А иногда конституции, уже принятые референдумом, затем утверждаются избранными на основе этих конституций парламентами (Эфиопия в 1987 г.).

Комбинированный способ получает все более широкое распространение.

В некоторых странах конституции, особенно временные, были приняты фактически военными властями, провозгласившими переход таким путем к гражданскому правлению. Военные советы в качестве последней инстанции утвердили принятые консультативными учредительными собраниями конституции, иногда внося в них существенные поправки (Турция в 1982 г., Нигерия в 1989 г.).

В отдельных странах социалистической ориентации первые конституции непосредственно принимались высшими партийными органами – съездами (Конго в 1973 г.) или исполнительными комитетами партии (Ангола в 1975 г.).

В ряде монархических государств происходило октроирование конституций: они даровались «хорошим» монархом своему «верному народу» (Непал в 1962 г., Свазиленд в 1978 г.). В ходе крушения колониальных империй октроирование приобрело иную форму: метрополия даровала конституцию своим прежним колониям, объявляя их независимыми государствами. Октроирование почти всегда было вынужденным актом. Своеобразным способом принятия новой конституции является принятие основного закона в новой редакции (Нидерланды 1815 г. – в 1983 г., Аргентины 1853 г. – в 1994 г.).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Субъекты валютных правоотношений
Субъект валютного правоотношения - конкретное лицо, участвующее в конкретном правоотношении. Субъект валютного права - потенциальный участник валютного правоотношения. Каждый субъект валютного правоотношения обладает валютной правосубъектностью: •валютная правоспособность •валютная дееспособность • ...

Право государств на вмешательство в открытом море в случаях аварий судов, угрожающих загрязнением морской среды
Как неоднократно отмечалось, причиной заключения международных соглашений, регулирующих те или иные аспекты торгового мореплавания, часто служили происшествия с конкретными судами. Так, причиной разработки Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящ ...

Принципы гражданско-правовой ответственности
Общим принципом гражданско-правовой ответственности является принцип вины, то есть наступление ответственности лишь при вине вреда. Вина – субъективное психическое отношение лица к своему противоправному поведению, связанное с предвидением его неблагоприятных результатов и осознанием возможности их ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru