Юриспруденция » Правовые ограничения, накладываемые на должника в ходе исполнительного производства » Арест имущества – как ограничение прав должника в исполнительном производстве

Арест имущества – как ограничение прав должника в исполнительном производстве

Страница 5

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывают судебный пристав-исполнитель, понятые, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иные лица, присутствовавшие при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

После получения ответов из регистрирующих органов судебный пристав-исполнитель аналогичным образом накладывает арест на имущество должника. О наложении ареста судебный пристав-исполнитель выносит постановление и составляет акт описи ареста, такой же, как мы описали выше.

Арест имущества должника включает обязательно запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

Очевидно, что арест не исчерпывается ограничением должника в распоряжении, а в ряде случаев пользовании и владении, включает в себя также запрет на содействие в распоряжении, пользовании и владении арестованным имуществом всем другим лицам. Запрет пользования необходим в том случае, если использование имущества может привести к уменьшению его стоимости, например, эксплуатация телевизора надлежащим образом в течение месяца вряд ли уменьшит его стоимость, в то же время использование автотранспорта может уменьшить его стоимость (неисправности, увеличение пробега и т.п.).

Обратите внимание: если судебным приставом-исполнителем арестовано имущество, но при этом не оговорена возможность пользования имуществом, то пользоваться имуществом запрещено [22].

Так, согласно ч. 3 ст. 86 Закона об исполнительном производстве лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношенииценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случаях, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. При этом следует иметь в виду, что согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Необходимо иметь в виду, что недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается не на хранение, а под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор, т.е. взыскателю в отличие от движимого имущества оно передано быть не может, конечно, если у территориального органа ФССП России не заключен с ним договор, хотя сами по себе такие договора должны заключаться с учетом положений законодательства о размещении заказов по поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

Судебный пристав-исполнитель имеет право сменить хранителя, о чем он выносит постановление, при этом в законе не сказано, что он должен это как-то мотивировать, однако считаем, что государственный служащий не имеет право на процессуальные действия без обоснования своего решения. Передача имущества новому хранителю осуществляется по акту приема-передачи имущества.

Ограничение во владении или, проще говоря, изъятие имущества необходимо, когда велика вероятность отчуждения имущества должником, к примеру, при аресте ценных бумаг на предъявителя (ст. 82 Закона об исполнительном производстве). Следует отметить, что существует имущество, которое изымается обязательно в силу закона, - это имущество должника, подверженное быстрой порче, которое может быть изъято и передано для реализации по истечении срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. Также обязательному изъятию в случае наложения ареста подлежат драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий (ст. 84 Закона об исполнительном производстве).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме:

Понятие и виды некоммерческих организаций
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческая организация может быть создана в различных организационно-правовых формах. Конкретный выбор формы зави ...

Средства противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации
Коррупция - это прежде всего не предусмотренное законом предоставление и использование объектов материального мира и нематериальных преимуществ, благ в результате реализации публичных полномочий либо с использованием своего служебного положения должностными лицами. Правовую основу привлечения госуд ...

Восприятие незаконной торговли природными ресурсами
В уголовно-правовой доктрине организованная преступность определяется как "деятельность устойчивых преступных сообществ (организаций), отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе (бандитской, антиконституционной, контрабандно-валютно ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru