Юриспруденция » Правовые ограничения, накладываемые на должника в ходе исполнительного производства » Арест имущества – как ограничение прав должника в исполнительном производстве

Арест имущества – как ограничение прав должника в исполнительном производстве

Страница 6

Законодательство устанавливает, что копии всех постановлений и актов ареста имущества незамедлительно направляются сторонам исполнительного производства, с этими документами также можно ознакомиться на приеме у судебного пристава-исполнителя.

Составление акта о наложении ареста (описи имущества) в соответствии с ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве не требуется, если арест исполняется регистрирующим органом, в случае ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах. Однако законодатель в данном случае не расшифровал, что он понимает под регистрирующим органом. Подразумевал ли он только те органы, которые регистрируют переход права собственности (Росреестр, Роспатент), или другие органы, занимающиеся регистрацией имущества (ГИБДД), непонятно. Ввиду такой неопределенности судебный пристав-исполнитель в настоящий момент всегда составляет акт о наложении ареста (описи имущества), какого бы имущества это ни касалось, за исключением денежных средств на счетах в банках и ценных бумаг на счетах в специализированных организациях (регистраторах или номинальных держателей) [31,с 349].

Еще один интересный момент. Предположим, судебному приставу-исполнителю приходит ответ из ГИБДД о том, что у должника имеется автомобиль, он выносит постановление о наложении ареста на автомобиль и направляет его в ГИБДД, однако составить акт описи автомобиля он не может, потому что не знает или пока не знает, где этот автомобиль находится, должник идет в суд и обжалует действия судебного пристава-исполнителя, в связи с тем, что в соответствии с ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест имущества производится с составлением акта о наложении ареста (описи ареста), а раз акта нет, то и ареста нет, суд часто признает действия судебного пристава-исполнителя не соответствующими закону, а арест недействительным. Поэтому судебные приставы-исполнители зачастую направляют в органы, осуществляющие регистрацию, не постановление о наложении ареста, а постановление о запрете регистрационных действий. Такое постановление чаще всего признается судами законным, хотя опять же не мешало бы все это оформить законодательно.

Надо сказать, что если взыскатель выяснил самостоятельно о наличии у должника того или иного имущества, он может подать в любой момент заявление о наложении ареста на имущество должника, и судебный пристав-исполнитель должен принять решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

От ареста имущества должника при исполнении исполнительного документа о взыскании с должника определенной денежной суммы следует отличать арест как меру обеспечения иска. Суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст. 140 ГПК РФ одной из мер по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Соответственно, исполнительный лист о наложении ареста на имущество должника служит основанием для возбуждения исполнительного производства. Требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, приводятся в исполнение немедленно. Характерной особенностью ареста наложенного судебным приставом-исполнителем в обеспечение иска является то, что арест может быть снят (отменен) только тем же судом по заявлению ответчика либо по инициативе суда. Также особенностью исполнения исполнительного документа об обеспечении иска является то, что при окончании такого исполнительного производства аресты и ограничения, наложенные в процессе его исполнения, не снимаются [18,с.87].

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме:

Структура и порядок формирования Государственной Думы РФ
ГД в РФ является палатой Федерального Собрания, органом законодательной власти. Об этом говорит Конституция: «Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и ...

Принципы гражданско-правовой ответственности
Общим принципом гражданско-правовой ответственности является принцип вины, то есть наступление ответственности лишь при вине вреда. Вина – субъективное психическое отношение лица к своему противоправному поведению, связанное с предвидением его неблагоприятных результатов и осознанием возможности их ...

Исторические закономерности возникновения и эволюция взглядов на государство
В каждом поколении у человека возникает вопрос по отношению к государству: зачем вообще нужно оно и его принудительная власть? Ответ на этот вопрос должен объяснить, почему человек обязан признавать государство. Выяснение того, что государство есть учреждение необходимое и потому его нужно признава ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru