Юриспруденция » Предупреждение преступлений, совершаемых в состоянии опьянения » Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Страница 6

Кроме того, поскольку алкоголизм, пьянство – это заболевание социальное, патология общества, его принудительное лечение представляется нецелесообразным.

Для профилактики на индивидуальном уровне необходимо создание системы социальной защиты и адаптации лиц, страдающих алкоголизмом.

Следует отметить, что сегодня необходимы меры по ресоциализации бывших алкоголиков. Целесообразной мерой является постановка данных лиц на специализированный учет как потенциально склонных к социально отклоняющемуся поведению. Например, в Омске такой учет ведется только наркологическим диспансером и только в отношении тех лиц, которые находятся (или находились) там на лечении. Между тем, как представляется, он мог бы осуществляться участковыми уполномоченными милиции. При этом, конечно, должны быть разработаны соответствующие критерии постановки лиц на специализированный учет. Подобными критериями могли бы служить:

1) учет соответствующих лиц в наркологических учреждениях;

2) системное (т. е. два и более раза) нарушение общественного порядка лицами, злоупотребляющими спиртными напитками (при наличии жалоб от родственников, соседей и т. д.).

Кроме того, существует необходимость дополнения системы мер уголовно-правового характера мерами, рассчитанными на предупреждение рецидива у лиц, ранее совершавших преступления в состоянии опьянения, в число которых должны входить меры, стимулирующие лицо к прохождению курсов лечения от алкоголизма и наркомании, курсов реабилитационной терапии лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Возможно введение в уголовное законодательство и мер, стимулирующих таких лиц к полному или частичному отказу от употребления алкоголя и иных одурманивающих веществ. Такая обязанность может возлагаться на них при условном или условно-досрочном осуждении, являться необходимым условием признания деятельного раскаяния, снятия судимости.

Рассматривая уголовно-правовые меры предупреждения преступности в состоянии опьянения, следует отметить, что в настоящее время ст. 63 УК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, отягчающих наказание; среди данных признаков состояние опьянение не указано, а, следовательно, оно не относится к обстоятельствам, отягчающим наказание. Соответственно, данное состояние не должно влиять на квалификацию преступления и назначение наказания в сторону увеличения карательной функции. Это положение впервые закреплено в уголовном законодательстве России и отражает тенденции гуманизации УК РФ. Однако в феврале 2009 г. законодатель внес изменения в УК РФ, вступившие в силу с 1 марта 2009 г. и касающиеся новой редакции ст. 264, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Данные изменения в отдельной статье Особенной части УК РФ коснулись как категории самого преступления, так и вызвали вопросы, связанные с регламентацией отдельных уголовно-правовых норм Общей части УК РФ. В частности, речь идет об отягощении уголовной ответственности за совершение преступления в состоянии опьянения. Законодатель, естественно, имел в виду любой вид опьянения, будь то алкогольное, токсическое, наркотическое и др. Но, исходя из статистических данных, например Управления ГИБДД по Омской области, если ДТП совершается в состоянии опьянения, то в 98% случаев оно является алкогольным. Поэтому, по сути, законодатель хотя и говорит о всякого рода опьянении, однако имеет в виду в первую очередь состояние алкогольного опьянения. Конечно, социально обусловлена более «строгая» ответственность лица, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, так как любое транспортное средство представляет собой источник повышенной опасности, а следовательно, лицо, им управляющее, должно быть максимально осторожно. Однако при формальном подходе к оценке данного обстоятельства возникает вопрос о том, насколько введение данного квалифицирующего признака соотносится с положениями Общей части УК РФ.

Как следует из юридической конструкции ст. 264 УК РФ, совершение данного преступления в состоянии опьянения влечет за собой более «тяжелое» наказание. Так, статья сконструирована следующим образом: ч.ч. 1, 2 предусматривают последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека; ч.ч. 3, 4 – данное деяние повлекло по неосторожности смерть человека; а ч.ч. 5 и 6 – смерть двух или более лиц. Соответственно, ч.ч. 2, 4 и 6 предусматривают ответственность за совершение указанного деяния в состоянии опьянения. По сравнению с общим составом (ч.ч. 1, 3 и 5) совершение преступления в состоянии опьянения влечет более тяжкие последствия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Общие положения о церковном имуществе в соответствии с законодательством РФ
В нормах канонического права Церковь, с одной стороны рассматривается как мистический организм, как многочленное Тело Христово, а с другой – выступает в качестве учреждения, если говорить современным языком, объединяющего в себе христиан с целью совместного вероисповедания. В связи с этим Церковь в ...

Частная охранная деятельность
Частная охранная деятельность - деятельность организаций, специально учрежденных для защиты жизни и здоровья граждан от противоправного посягательства; охраны имущества собственников; проектирования, монтажа и эксплуатационного обслуживания средств охранно-пожарной сигнализации; консультирования и ...

Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в РФ
Законотворчество является одной из важнейших сторон деятельности государства, которое ставит перед собой цель создания и (или) совершенствования единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы законодательных норм, регулирующих сложившиеся в обществе отношения. Необходимо отметить, что в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru