Юриспруденция » Предупреждение преступлений, совершаемых в состоянии опьянения » Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Страница 8

Алкогольное опьянение представляет собой психическое расстройство, возникающее вследствие поступления в организм человека алкоголя, относимое к категории временных и обратимых, неболезненных по характеру, искусственно создаваемых, как бы рукотворных. Алкоголь, разрушительно воздействуя на головной мозг, изменяет нормальное (физиологическое) течение психических процессов и, как следствие, влияет на повеление употребившего его человека. Следовательно, прием алкоголя лицом, страдающим психическим расстройством, представляется более нежелательным, так как может привести к более неблагоприятным поведенческим проявлениям и соответственно юридически значимым последствиям.

В действующем УК РФ (ст. 61) алкогольное опьянение не фигурирует среди обстоятельств, смягчающих наказание, однако в определенных ситуациях преступного поведения состояние алкогольного опьянения может и даже должно учитываться как смягчающий фактор. Включение психического расстройства, не исключающего вменяемости, в перечень ст. 61 УК РФ, не приведет к безоговорочному смягчению наказания преступникам с психическими аномалиями, поскольку суд в каждом конкретном случае должен оценивать всю совокупность обстоятельств уголовного дела.

Согласно проведенным исследованиям, суды достаточно часто используют предоставленное им право и признают в качестве смягчающих обстоятельства, не указанные в законе. Кроме того, практически во всех случаях наличия у лица, совершившею противоправное деяние, психического расстройства, суды признают это за обстоятельство, смягчающее наказание. В связи с этим представляется вполне обоснованным включить это обстоятельство в перечень ст. 61 УК РФ. Тем самым положение о смятении наказания лицам с психическими расстройствами, наработанное отечественной судебной практикой, получит законодательное закрепление.

Состояние алкогольного опьянения может выступать в качестве фактора, способствующего совершению преступления, но в соответствии с действующим уголовным законодательством не признается обстоятельством, отягчающим ответственность. Отнесение «пьяных» преступлений к обстоятельствам, отягчающим наказание, не имеет предупредительного значения.

С 1994 г. отмечается уверенная тенденция снижения удельного веса и насильственных, и ненасильственных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, поэтому представляется бессмысленным ужесточение наказания лицам, совершившим «пьяное» преступление. Нахождение лица на момент совершения им преступления в состоянии алкогольного опьянения не следует признавать за обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность. Предпринимаемые усилия по внесению в УК РФ данного положения (в целях применения) представляются необоснованными, и в первую очередь в профилактическом отношении. Изъятие его из уголовного закона было, как свидетельствуют представленные нами данные, своевременным и совершенно справедливым.

В Российской Федерации в настоящее время алкогольная криминальная проблематика заслуживает большего внимания, чем наркоманийно-токсикоманийная, более чем в 50 раз. В конце XX – начале XXI в. «пьяные» преступления представлены достаточно убедительно, на уровне почти одной трети всех случаев совершенных преступлений (32,6%). В эти же годы удельный вес преступлений, совершенных в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения, был значительно меньше, на уровне до одного процента (0,6%).

В состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть насильственных преступлений – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, убийств, изнасилований, хулиганств, разбоев, грабежей. Для ненасильственных преступлений – нахождение преступника в состоянии алкогольного опьянения на момент его совершения нехарактерно.

Рост насильственной преступности на почве злоупотребления алкоголем, отмечаемый в Российской Федерации в первой половине 90-х гг., был обусловлен происходящими в стране радикальными преобразованиями экономических, социальных, правовых и политических основ общества. В этот период крайне высокий уровень алкоголизации населения превратился в относительно самостоятельный и весьма значимый фактор обострения криминогенной обстановки в стране.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Технические средства мультимедиа
Термин «мультимедиа» (англ. multimedia) образован из латинских слов. multum - много и media - среда, носитель, средоточие, средства; его можно перевести на русский язык как «мною сред» или «много носителей». «Мультимедиа» означает много средств представления информации пользователю. Мультимедиа - э ...

Освобождение от уголовной ответственности и наказания и иные особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Согласно ст.90 УК РФ несовершеннолетний при совершении преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного характера. Такими мерами являются ...

Мусульманское право как разновидность религиозного права
Мусульманское право представляет собой систему норм, выражающих в религиозной форме волю и интересы религиозной знати, которые изначально санкционировались и поддерживались теократическим мусульманским государством. Сложившись в своей основе еще в VII—X вв., в период становления и развития феодальн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru