Юриспруденция » Предупреждение преступлений, совершаемых в состоянии опьянения » Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Страница 4

Особенностью проблемы предупреждения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, является переплетение нерешенных социальных, правовых, медицинских, психологических, педагогических, экономических и других вопросов. Наряду с этим масштабное реформирование уголовного законодательства в последние годы привело к определенным проблемам в дифференциации уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, пробельности уголовного закона, нарушению его системности. Эти обстоятельства также снижают качество предупредительной деятельности в отношении данной формы преступности. Существующие недочеты уголовного законодательства влияют и на правоприменительную практику.

В науке уголовного права ведется дискуссия, касающаяся того, следует ли состояние опьянения включить в перечень обстоятельств, отягчающих наказание.

Одни ученые считают, что опьянение само по себе не является обстоятельством, отягчающим наказание. В обоснование своей позиции они приводят ст. 23 УК РФ, в которой закреплено, что совершение преступления в состоянии опьянения влечет уголовную ответственность, а также то, что данное положение не включено в перечень обстоятельств, отягчающих наказание (ч. 1 ст. 63 УК), а он, как известно, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Сложившееся снисходительное отношение к состоянию опьянения, как некоему извиняющему фактору, не смогла преодолеть даже многолетняя практика применения УК РСФСР 1960 г., который относил опьянение к отягчающим обстоятельствам.

Некоторые правоведы считают, что алкогольное опьянение ни смягчает, ни отягчает наказание. Вместе с тем такая позиция не совсем верна в силу того, что перечень обстоятельств, смягчающих наказание, является открытым, а значит, по усмотрению суда опьянение в каком-либо конкретном деле может быть признано смягчающим вину обстоятельством. Однако это теоретическое положение не реализуется в судебно-следственной практике. Так, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2000-2009 гг. опьянение (в том числе и алкогольное) ни разу не было признано обстоятельством, смягчающим наказание. Как представляется, такая ситуация обусловлена тем, что состояние опьянения само по себе признается аморальным и антиобщественным.

Тот факт, что опьянение само по себе не является обстоятельством, отягчающим наказание, назван и в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в котором говорится, что «совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание».

Суть еще одной позиции сводится к тому, что опьянение, включая и алкогольное, должно учитываться как обстоятельство, отягчающее наказание. Данная позиция основана на УК РСФСР, который рассматривал совершение преступления лицом, находившимся в состоянии опьянения, как обстоятельство, отягчающее ответственность, хотя, согласно ст. 39 УК, суд мог не признавать его таковым.

Отдельные ученые предлагают считать совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения отягчающим наказание обстоятельством, основываясь на уголовной статистике о том, что фактически каждое шестое преступление совершается в данном состоянии.

Вместе с тем сторонники еще одной точки зрения считают, что алкогольное опьянение может быть признано и обстоятельством, смягчающим наказание. Данное мнение распространено в некоторых зарубежных странах (например, в Австрии). Следует отметить, что и некоторые отечественные дореволюционные криминалисты предлагали в определенных случаях рассматривать состояние опьянения – в зависимости от конкретных факторов – как смягчающее наказание обстоятельство (в частности Н.Д. Сергиевский).

Состояние алкогольного опьянения в уголовно-правовом смысле необходимо дифференцировать, так как на практике вполне возможны такие ситуации, когда человек намеренно приводит себя в состояние опьянения для облегчения совершения преступления. Дифференциация позволит судам более гибко и индивидуально подходить к вопросам назначения наказания. В этой связи представляется целесообразным закрепить в УК РФ норму, относящую состояние опьянения к обстоятельствам «смешанного» характера, которое, в зависимости от обстоятельств дела, может быть учтено судом как смягчающее либо же как отягчающее (либо не учитываться, если оно не имеет отношения к обстоятельствам дела). Для этого полагаем целесообразным дополнить ст. 23 УК РФ частями второй и третьей и изложить ее в следующей редакции:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Подзаконные нормативные правовые акты как источники семейного права
Источниками семейного права являются также подзаконные нормативные акты, которые принимаются во исполнение и в соответствии с законами Российской Федерации и ее субъектов. На федеральном уровне семейные отношения регулируются не только законодательными актами, но и указами Президента Российской Фед ...

Электрические утюги
Промышленность изготавливает утюги с терморегуляторами, нагрев которых составляет 120-200°С, однако эта температура может обусловить тление волокнистых материалов (тканей) с последующим переходом в пламенное горение. При шунтировании (отключении) терморегулятора температура нагрева таких утюгов зна ...

Меры предупреждения половых преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних
На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 349188-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних", внесенный депутатами ГД А. Бабаковым, Н ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru