Юриспруденция » Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства » Освобождение от ответственности за совершение дезертирства

Освобождение от ответственности за совершение дезертирства

Страница 1

Статья 338 УК РФ также имеет примечание, аналогичное примечанию к ст. 337, следующего содержания: «Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств».

Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).

Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

До принятия нового Уголовного кодекса на территории Российской Федерации действовал Закон СССР об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 года с последующими изменениями и дополнениями, нормы которого были полностью воспроизведены в ст. ст. 237 – 269 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года и на практике применялись в виде соответствующих статей этого Кодекса.

В отличие от прежнего законодательства, которое устанавливало ответственность за воинские преступления, совершенные как в мирное, так и в военное время и в условиях боевой обстановки, нормы нового Уголовного кодекса предусматривают ответственность только за преступления против военной службы, совершаемые в условиях мирного времени. Как указано в ч. 3 ст. 331, уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

Уголовная ответственность за дезертирство изменилась. Уголовный кодекс Российской Федерации впервые предусматривает групповое дезертирство, дезертирство с оружием и освобождение от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств.

Под дезертирством, как и прежде, понимается самовольное оставление части или места службы, а равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы.

Дезертирство военнослужащего с оружием по прежнему законодательству квалифицировалось как совокупность преступлений – дезертирства и хищения огнестрельного оружия. По действующему законодательству дезертирство с оружием, вверенным по службе, образует единый квалифицированный состав, так как оружие выдается военнослужащему на законных основаниях. Дезертирство с оружием, которое военнослужащему не было вверено по службе, квалифицируется по совокупности составов как дезертирство и хищение оружия.

Преступление считается оконченным с момента оставления части или места службы с целью уклонения от ее прохождения вовсе. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет.

Дезертирство – длящееся преступление. Будучи оконченным преступлением с момента оставления части (места службы), оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Неформальный сектор экономики
Помимо рассмотренных ранее видов занятости в государственном и частном секторах экономики, новым явлением в сфере занятости населения является деятельность в неформальном секторе экономики. Международная организация труда к неформальному сектору экономики относит небольшие заведения по производству ...

Характеристика способов обеспечения исполнения обязательств нерезидентов перед резидентами
В качестве способов обеспечения исполнения обязательства нерезидента перед резидентом для целей настоящего Федерального закона могут быть использованы: 1) безотзывный аккредитив, покрытый за счет плательщика по аккредитиву, при условии, что исполняющим банком является уполномоченный банк либо банк ...

Государственное управление в сфере экологии. Функции экологического управления
Понятие государственного управления в сфере экологии, его задачи. Система и функции органов государственного управления в сфере экологии. Органы, осуществляющие управление и контроль в сфере экологии. Основные функции органов внутренних дел в области охраны природы. Информационное обеспечение в сфе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru