Юриспруденция » Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства » Освобождение от ответственности за совершение дезертирства

Освобождение от ответственности за совершение дезертирства

Страница 1

Статья 338 УК РФ также имеет примечание, аналогичное примечанию к ст. 337, следующего содержания: «Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств».

Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).

Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

До принятия нового Уголовного кодекса на территории Российской Федерации действовал Закон СССР об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 года с последующими изменениями и дополнениями, нормы которого были полностью воспроизведены в ст. ст. 237 – 269 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года и на практике применялись в виде соответствующих статей этого Кодекса.

В отличие от прежнего законодательства, которое устанавливало ответственность за воинские преступления, совершенные как в мирное, так и в военное время и в условиях боевой обстановки, нормы нового Уголовного кодекса предусматривают ответственность только за преступления против военной службы, совершаемые в условиях мирного времени. Как указано в ч. 3 ст. 331, уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

Уголовная ответственность за дезертирство изменилась. Уголовный кодекс Российской Федерации впервые предусматривает групповое дезертирство, дезертирство с оружием и освобождение от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств.

Под дезертирством, как и прежде, понимается самовольное оставление части или места службы, а равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы.

Дезертирство военнослужащего с оружием по прежнему законодательству квалифицировалось как совокупность преступлений – дезертирства и хищения огнестрельного оружия. По действующему законодательству дезертирство с оружием, вверенным по службе, образует единый квалифицированный состав, так как оружие выдается военнослужащему на законных основаниях. Дезертирство с оружием, которое военнослужащему не было вверено по службе, квалифицируется по совокупности составов как дезертирство и хищение оружия.

Преступление считается оконченным с момента оставления части или места службы с целью уклонения от ее прохождения вовсе. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет.

Дезертирство – длящееся преступление. Будучи оконченным преступлением с момента оставления части (места службы), оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Понятие и стадии применения права
Применение права – сложный процесс, состоящий из нескольких связанных друг с другом стадий. Выделяют три стадии правоприменения: 1) установление фактических обстоятельств дела; 2) установление юридической основы дела; 3) принятие решения по делу и доведение до сведения заинтересованных лиц содержан ...

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
Отмена и продление условного осуждения предусмотрены ст. 74 УК. В ней указаны четыре основания отмены условного осуждения, из них одно положительное, и одно основание для его продления. В ч. 1 ст. 74 УК содержится положительное основание отмены условного осуждения, предусматривая его досрочную отме ...

Разрешение индивидуальных трудовых споров путём переговоров с работодателем. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам
Любой трудовой спор может разрешиться путём переговоров работника с работодателем. Свои требования работник может изложить в заявлении и передать его работодателю в установленном порядке. Но лучше встретиться с работодателем лично и изложить ему свои требования в устной форме, но при этом необходим ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru