Юриспруденция » Предупреждение преступлений, совершаемых в состоянии опьянения » Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

Страница 1

При разработке мер профилактического характер в отношении любых преступлений (насильственных и ненасильственных) важнейшим представляется этап, связанный с изучением личности преступника, установлением степени влияния тех или иных индивидуальных личностных качеств на преступное поведение. Ведь, как известно, личность – основной и важнейший элемент всего механизма преступного поведения.

При предупреждении «пьяных» преступлений необходимо, в том числе основываться и на личностных особенностях тех, кто совершает подобные преступления. Эти характеристики имеют значение для выяснения причин и условий совершения указанных преступлений, выбора мер индивидуально-профилактического характера, назначения наказания, необходимых мер медицинского характера.

Концентрация внимания на личности преступника, совершившего преступление в состоянии опьянения, оставляет шансы на достижение определенного предупредительного эффекта в отношении указанных преступлений.

В данном параграфе будут рассмотрены следующие личностные характеристики осужденных, совершивших «пьяное» преступление в условиях свободы: биологические, социальные, криминологические, психологические, пенитенциарные.

1. Биологические признаки (пол, возраст, наличие психического расстройства).

Пол. Известно, что преступления, в том числе «пьяные», значительно чаще совершаются лицами мужского пола. Преступления женщин, в том числе совершенные в состоянии алкогольного опьянения, более редки. Так, согласно данным официальной статистики, в Российской Федерации в 90-е гг. удельный вес выявленных женщин, совершивших преступления, колебался в диапазоне 10,6-15,9%. При этом примерно пятая часть женщин, совершивших преступления, находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Возраст. Характеристика также относится к биологическим признакам и в значительной степени определяет потребности, цели, круг интересов, образ жизни и многое другое, что влияет на поведение человека, в том числе преступное.

Согласно исследованиям, среди всех возрастных групп преступников наиболее опасной в плане совершения «пьяного» преступления является группа «18-24 года» (31,9%), за ней следуют (в порядке ранжирования) группы «30-39 лет», «40-49 лет», «25-29 лет», «50 лет и старше», «до 18 лет». Среди осужденных-алкоголиков распределение было следующим: «25-29 лет» (максимум – 25,2%), «30-39 лет», «18-24 года», «40-49 лет», «50 лет и старше», «до 18 лет» (минимум – 3,8%). Распределение среди осужденных-неалкоголиков было близким к распределению всех осужденных: «18-24 года» (32,3%), «40-49 лет», «30-39 лет», «25-29 лет», «50 лет и старше», «до 18 лет» (1,9%).

Наличие психического расстройства. В отдельных случаях обычное алкогольное опьянение может способствовать усугублению имеющихся у лица психических расстройств, которые способны привести к различным асоциальным юридически значимым проявлениям в поведении.

На вопрос: «Проводилась ли в отношении Вас судебно-психиатрическая экспертиза?» большинство осужденных (84,2%) ответили: «Нет», остальные (15,8%) – «Да». При этом всеми осужденными, давшими положительный ответ, была названа амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Представляется, что усиление судебно-психиатрической активности могло бы способствовать не только установлению истины в отношении распространенности психического нездоровья среди отбывающих наказание лиц, но и проведению с ними необходимой их болезненному статусу профилактической работы.

В группе осужденных-алкоголиков отрицательный ответ дали 45,6%, тогда как положительный – 54,4%; в группе осужденных-неалкоголиков – 86,8 и 13,2% соответственно.

2. Социальные признаки (семейное положение, образование, наличие специальности, наличие постоянного места жительства).

Семейное положение. Известно, что влияние семьи можем быть отнесено к своего рода антикриминогенным факторам, способным увести человека от совершения нового преступления, в том числе и в связи с злоупотреблением алкоголем. Но влияние семьи может быть позитивным и в лечебном, и в социально-реабилитационном отношении. Указанные воздействия проводятся, в том числе и в условиях уголовно-исполнительной системы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Становление следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации
Следственный аппарат органов внутренних дел Российской Федерации в течение последнего десятилетия в своем развитии прошел три основных этапа: первый – с 1989 по 1994 гг., второй – с 1994 по 1997гг. и третий с 1997 по настоящее время. Анализируя эффективность мер, принятых на первом этапе, который х ...

Субъекты права собственности на жилые помещения
Обращаясь к определению субъектов права собственности на жилые помещения, нельзя не учитывать постепенное вовлечение в гражданский оборот все большего количества жилых помещений и, следовательно, появление все большего числа собственников. Данное обстоятельство требует более конкретного научного ос ...

Временные переводы на другую работу
1) В случае производственной необходимости (ст. 33 ТК). В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на необусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также к другому нанимателю. Производственной необх ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru