Юриспруденция » Реализация государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров » Особенности организации и деятельности в области российской наркополитики

Особенности организации и деятельности в области российской наркополитики

Страница 6

Но тут возникают вопросы: а у нас есть реабилитационные центры? Бесплатные к тому же? И чем занимается отечественная наркология? Сколько у нас внутри наркологии есть реабилитационных мощностей? Где и как лечиться и, главное, вылечиться?

По оценкам официальных наркологов продолжительная ремиссия (более года воздержания от наркотиков) наблюдается не более чем у 8% прошедших курс стационарного лечения. По закону о наркотиках лечение наркомании допускается только в государственных и муниципальных учреждениях.

У современной отечественной наркологии нет очевидной цели — создания реабилитационного ресурса, к которому человек мог бы обратиться, когда ему плохо. Научная наркология в этом смысле отсутствует. В России Центр наркологии занимался преимущественно генетическими исследованиями, то есть выяснял, не является наркомания генетическим заболеванием. Но генетикой должны заниматься профильные институты. А Институт наркологии должен заниматься прежде всего прикладными формами наркологической помощи, научно обосновывать ее эффективные механизмы, которые должны подталкивать людей к выздоровлению. Но люди придут лечиться только в одну наркологию. В ту, которая стоит на трех принципах: анонимно, бесплатно, доступно.

Попытки решения подобных проблем в развитых странах методами устрашения и социального прессинга привели лишь к увеличению числа лиц, оказавшихся в тюрьме и увеличению смертности, никак не повлияв на распространенность злоупотребления. Практика стигматизации наркопотребителей не привела к ожидаемым результатам и была отвергнута.

Когда в советское время был введен диспансерный учет наркологических больных, а на учет ставили всех, кто обращался в государственные наркологические учреждения, эти люди сразу теряли в своих правах. Они не получали разрешения на вождение автомобиля, на ношение оружия, у них сразу же возникал целый ряд ограничений на профессии. И это правило действует до сих пор. Если больной обращается анонимно, то тогда он этого ущемления в правах не получает. И вот какая ситуация складывается в настоящее время. Больной, который обратился платно в негосударственное учреждение, лечится анонимно и он в правах не теряет. Больной, который обратился платно в государственную наркологическую клинику тоже лечится конфиденциально и анонимно и в правах не поражается. А больной, который обратился бесплатно, потому что у него нет денег оплатить лечение, ставится на учет со всеми вытекающими ограничениями. То есть получается, что больной платит при анонимном лечении не за лечение, а за сохранение прав. Подобная практика заставляет наркопотребителей уходить в подполье, что затрудняет работу по профилактике передачи ВИЧ – больные не идут лечиться, небезосновательно полагая, что это слишком большой риск.

В соответствии с российским законодательством наркологический учет является добровольным, ни при каких обстоятельствах человек не может быть поставлен на учет без его информированного согласия. Однако вопреки закону в Российской Федерации повсеместно сохраняется система недобровольного учета, основанная на юридически ничтожных или устаревших ведомственных актах. Постановка на так называемый «профилактический учет» в наркодиспансере происходит не только без согласия, но зачастую и без информирования подучетных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Проблемы исполнения решений арбитражных судов по имущественным взысканиям
В современной практике применения законодательства об исполнительном производстве существует немало проблем, возникающих при принудительном исполнении судебного акта. Они связаны в первую очередь в связи с несовершенством законодательства, неурегулированностью многих вопросов исполнительного произв ...

Сервитуты в сфере градостроительства
Статья 64 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что в отношении объектов недвижимости в градостроительстве могут устанавливаться публичные и частные сервитуты. Правовую основу сервитутов в сфере градостроительства составляют положения ст.277 ГК, согласно которой сервитутом могут обременять ...

Правовое регулирование мошенничества в уголовном законодательстве Российской Федерации
В ст. 159 УК РФ мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками. От других форм хищения мошенничество отличается прежде всего специфическим сп ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru