Юриспруденция » Административная ответственность как один из видов юридической ответственности » Элементы состава административного правонарушения

Элементы состава административного правонарушения

Страница 1

Объектом административного правонарушения являются те охраняемые правом, нормами отраслей права общественного отношения, на которые посягает правонарушение, правонарушитель. Объективная сторона заключается в действии или бездействии лица, запрещенном административным правом.

Одним из элементов состава правонарушения является субъект правонарушения. Субъект административного правонарушения — это физическое лицо, которое непосредственно совершило правонарушение или участвовало в его совершении .

В юридической литературе существует мнение, что сам субъект не может быть элементом состава правонарушения, а таким элементом являются признаки, характеризующие субъект. Признаки, характеризующие субъект правонарушения, подчеркивают, каким может быть этот субъект. Если он отвечает требуемым признакам, то совершенное им деяние можно рассматривать в качестве правонарушения. Конечно, термин «элемент» не совсем удачный для субъекта — физического лица. Правонарушение — это в первую очередь противоправное деяние, совершаемое человеком. Человек — не элемент деяния, а его вершитель. При этом ни одно правонарушение не может быть совершено кем-то другим, кроме как человеком. Человек как физическое лицо становится неотъемлемой частью правонарушения. Сказанное дает основание утверждать, что элементом правонарушения является и субъект.

Не может быть субъектом административного правонарушения животное, если его поведением причиняется имущественный, социальный или иной вред. Все равно к административной ответственности привлекается человек, который и является субъектом соответствующего административного правонарушения.

Таким образом, субъектом административного правонарушения является физическое лицо, т.е. человек.

КоАП предусмотрено, что субъектом правонарушения может быть не всякое физическое лицо, а только такое, которое находится в момент совершения правонарушения во вменяемом состоянии. Обычно к общим признакам субъекта правонарушения относят достижение установленного возраста. В КоАП о возрасте говорится лишь применительно к субъекту административной ответственности. Если согласиться, что субъект ответственности и субъект правонарушения — это одно и то же лицо, то такой подход логичен. Другим общим признаком является вменяемость. Вменяемость и достижение определенного возраста являются обязательными признаками для каждого субъекта правонарушения — физического лица. Отсутствие одного из них свидетельствует о том, что физическое лицо не может быть субъектом административного правонарушения. Для некоторых видов субъектов правонарушений требуется наличие и других признаков, например для должностных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, родителей и лиц, их заменяющих, и т.д. При назначении административного взыскания имеют значение и иные сведения о правонарушителе, характеризующие его как личность, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Все они также имеют юридическое значение, обязательное для лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении.

Однако такие сведения, характеризующие личность правонарушителя, не являются элементом состава правонарушения. Наличие обязательных признаков субъекта правонарушения свидетельствует о присутствии одного из элементов правонарушения, отсутствие их подчеркивает положение о том, что нет субъекта правонарушения. Например, совершение противоправного деяния физическим лицом, не достигшим установленного возраста, удостоверяет отсутствие субъекта правонарушения с вытекающими отсюда всеми другими последствиями. В части 1 статьи 15.39 записано, что использование должностным лицом племенного хозяйства для осеменения производителей и их продукции без племенных свидетельств или недоброкачественной племенной продукции является административным правонарушением, если же подобное осуществлено другим лицом, т.е. не являющимся должностным, то состава правонарушения не будет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Средства правового обучения: понятия и виды. Компьютеризация правового обучения
Средства правового обучения– это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития. ...

Способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из договора поставки
Бурный процесс развития рынка торговых отношений сопряжен с множеством проблем, как старых, так и вновь образовавшихся. Но основной среди них остается - риск возникновения ситуаций, связанных с несвоевременным, не полным или ненадлежащим исполнением, либо вовсе не исполнением условий договора поста ...

Судебное производство
Презумпция невиновности находит полное выражение в главной стадии уголовного процесса - в стадии судебного разбирательства. Ведь только на этой стадии обвиняемый может быть признан преступником. Нормы п. 2 ст. 8 УПК утверждают: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подве ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru