Юриспруденция » Административная ответственность как один из видов юридической ответственности » Элементы состава административного правонарушения

Элементы состава административного правонарушения

Страница 5

Таким образом, включение представителей административной власти в группу должностных лиц лишено достаточных оснований, ничем не обосновано и ведет к соответствующим противоречиям, несоответствиям и неточностям.

Первая группа получила обобщенное название — должностные лица — для того, чтобы выделить из иных служащих лиц, наделенных властными полномочиями по отношению к своим подчиненным. В эту группу включены также лица, могущие и не быть служащими, но по отдельному поручению выполняющие специальные управленческие функции организационно-распорядительного или распорядительно-хозяйственного характера.

Собственно должностные лица по порядку выполнения функций делятся на следующие: постоянные; временные; по специальному полномочию.

По видам выполняемых функций они классифицируются на два вида:

выполняющие организационно-распорядительные функции;

выполняющие административно-хозяйственные функции.

Постоянное выполнение функций состоит в том, что должностное лицо находится на постоянной работе. Это основная и самая распространенная форма выполнения управленческих функций.

Временное выполнение функций должностного лица выражается в том, что служащий переведен с другой должности или просто зачислен на должность, соответствующую должностному лицу, на определенный промежуток (период) времени, т.е. непостоянно, например, на период болезни, отпуска Деление должностных лиц на постоянно или временно выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции не имеет никакого практического значения для определения наличия или отсутствия субъекта административного правонарушения. Во-первых, такая дифференциация не предусмотрена в статьях Особенной части КоАП, в которых субъектами состава правонарушения выступают должностные лица. Проще говоря, такое деление не соответствует Особенной части. Во-вторых, она не имеет значения для характеристики должностного лица как субъекта административного правонарушения. Постоянство или временность выполнения рассматриваемых функций не является существенным признаком должностного лица вообще и тем более как субъекта правонарушения, т.е. фактор продолжительности выполнения функций не имеет никакого значения. Главное заключается в том, что служащий находился в статусе должностного лица во время совершения правонарушения.

Под работником юридического лица понимается физическое лицо (кроме должностного лица), состоящее в трудовых отношениях с юридическим лицом на основании заключенного трудового договора (ст. 1.3). В статьях Особенной части они специально, как правило, не называются, а выступают в общей, объединенной группе с должностными лицами и, возможно, иными физическими лицами. Так, в статье 16.8 установлено, что нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, может быть осуществлено и общими субъектами, и предпринимателями, и должностными лицами, и просто работниками юридического лица. В то же время в статьях 11.13, 11.30, 12.4, 12.14, 12.16 употребляются термины «работник», «физическое лицо».

Водители транспортных средств — физические лица, управляющие транспортными средствами за исключением лиц, обучаемых вождению. К водителям приравниваются лица, обучающие вождению транспортного средства и при этом находящиеся в нем, а также всадники, извозчики, погонщики животных (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. «О дорожном движении»). Чтобы стать водителем транспортного средства, необходимо достичь установленного возраста (в зависимости от вида транспортного средства — 16, 18 лет и 21 года и получить права на управление транспортным средством. Водители транспортных средств являются субъектами отдельных правонарушений, предусмотренных лишь в главе 18 «Административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

История развития законодательства о государственной службе Российской Федерации
Россия, став в декабре 1991г. правопреемницей Советского Союза, унаследовала и то, что было накоплено в области кадровой работы. К правовым преобразованиям по вопросам государственной службы, как в центре, так и на местах она тогда еще была не готова. На первых порах приходилось руководствоваться р ...

Арендная плата
Арендная плата по договору проката устанавливается в виде платежей в твердой сумме. Другие формы оплаты, в том числе и перечисленные в п. 2 ст. 614 ГК не могут быть предусмотрены соглашением сторон. Платежи могут вноситься согласно условиям договора как единовременно, так и периодически. Оплата в п ...

Освобождение от ответственности за совершение дезертирства
Статья 338 УК РФ также имеет примечание, аналогичное примечанию к ст. 337, следующего содержания: «Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяже ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru