Юриспруденция » Административная ответственность как один из видов юридической ответственности

Административная ответственность как один из видов юридической ответственности

Административная ответственность – это применение государственными органами, должностными лицами и представителями власти установленных государством мер административного воздействия к гражданам, а в соответствующих случаях – и к организациям за нарушения законности, и государственной дисциплины.

Нормы административного права предусматривают разнообразные виды ответственности: уголовную, дисциплинарную, собственно административную и материальную (для лиц, на которых не распространяется действие норм трудового права). Кроме того, на основе норм административного права могут применяться меры общественного воздействия и иные меры.

Необходимо иметь в виду, что ответственность по нормам административного права предусматривают не только нормы этой отрасли, но и ряда других отраслей права, в частности трудового и финансового.

Главным основанием привлечения к ответственности является конкретное правонарушение, то есть такое деяние (действие или бездействие), которое законодательством, а в ряде случаев – другими нормативными правовыми актами признано как вредное или/и запрещенное.

Основными нормативными актами, которыми определяются виды, основания административной ответственности и меры наказания, а также порядок их применения, являются: Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, уставы и положения о дисциплине и прохождении службы Республики Беларусь.

В нашем государстве действует большое количество различных административных правил. К их числу относятся, например, правила поведения в общественных местах, правила паспортной системы, дорожного движения, санитарно-эпидемиологические правила, противопожарные, правила торговли, таможенные правила, правила по технике безопасности и охране труда, правила охоты, рыбной ловли и охраны окружающей природной среды, правила воинского учета, пограничного режима, режимы чрезвычайного положения и другие.

Тема представленной курсовой работы – «Административная ответственность как один из видов юридической ответственности».

Цель работы – рассмотреть нормативно-правовые аспекты административной ответственности как одного из видов юридической ответственности.

При написании курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:

Раскрыть сущность понятия административной ответственности и ее характерные черты.

Изучить особенности совершения административного правонарушения как основания административной ответственности.

Рассмотреть понятие и состав административного правонарушения.

Другое по теме:

Ограниченные вещные права по использованию чужих жилых помещений
Ограниченные вещные права пользования жилыми помещениями по сути представляют собой разновидности также известного еще римскому праву узуфрукта, т.е. вещного права на получение выгод (в том числе плодов и доходов) от использования чужой недвижимой вещи при сохранении се субстанции. Во-первых, речь ...

Понятие и признаки юридических лиц как участников гражданских правоотношений
Содержание понятия «юридическое лицо» является сложным объектом исследования в современно доктрине. В настоящий момент сложились множество теорий понимания сущности юридического лица. Рассмотрим некоторые из них. Основоположниками первой теории являются немецкие юристы Савиньи и Виндштейн. По мнени ...

Права арендатора на земельном участке
Здания и сооружения, относятся к объектам недвижимости, неразрывно связанным с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Владение и пользование такими объектами со стороны арендатора предполагает наличие у него определенных прав и в отношении земельного участка ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru