Юриспруденция » Адвокатская этика » Кодекс профессиональной этики адвоката Российской Федерации: понятие и юридическое значение

Кодекс профессиональной этики адвоката Российской Федерации: понятие и юридическое значение

Страница 1

Характеризуя сущность любого «кодекса профессиональной этики» необходимо отметить, что он представляет собой кодифицированный нормативный акт, принятый представителями определенной профессии, который в систематизированном виде содержит обязательные для исполнения нравственно-этические предписания, регламентирующие профессиональное поведение. Следует подчеркнуть, что этический кодекс – это не совокупность благих пожеланий представителей профессионального сообщества друг к другу, которые можно и не исполнять.

В большинстве случаев кодексы содержат такие формально-определенные нравственные правила, за нарушение которых наступают неблагоприятные юридические последствия.

По своей юридической сути этические кодексы являются нормативными, но не правовыми актами, поскольку принимаются органами профессиональных сообществ, а не государственными законотворческими органами.

Это, разумеется, нисколько не принижает их социального значения.

Кодекс профессиональной этики адвоката – свод правил, регулирующих поведение адвокатов при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры, а также определяющий основания и порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Кодекс профессиональной этики адвоката по своей юридической природе является локальным нормативным актом общеобязательным для всех адвокатов.

Кодекс профессиональной этики адвоката был принят 31 января 2003 г. Всероссийским съездом адвокатов – высшим органом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со подп. 2 п. 2 ст. 36 Закона «Об адвокатской деятельности».

В настоящее время вышеназванный Кодекс действует в редакции от 5 апреля 2007 г.

Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики, заложены в Законе об адвокатуре, в частности в п. 4 ч. 1 ст. 7, в п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона, в тексте присяги адвоката (ст. 13), что делает Кодекс, по существу, неотъемлемой частью Закона.

Как указывается в преамбуле вышеназванного Кодекса, данный нормативный акт принимался на основе Закона «Об адвокатской деятельности» в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры при одновременном осознании нравственной ответственности перед обществом, так как существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Никакие положения этого Кодекса не должны толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Его действие распространяется, в первую очередь, на адвокатов. Адвокаты (руководители адвокатских образований) обязаны ознакомить помощников, стажеров и иных сотрудников этих адвокатских образований с Кодексом, обеспечить соблюдение ими норм этого документа в части, соответствующей их трудовым обязанностям.

Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух разделов, объединяющих двадцать семь статей.

Первый раздел содержит принципы и нормы профессионального поведения адвоката. Данный раздел состоит из 18 статей, представляющих собой свод тех правил, которые надлежит соблюдать адвокату.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Органы управления в области юстиции
Министерство юстиции РФ (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры ...

Моральные и правовые принципы деятельности судьи
Соотношение правового и морального принципа должно быть представлено в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон. Отступление от закона, об ...

Восточнославянские племена перед образованием Киевского государства
В VI-VIII вв. восточные славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы. Племена восточных славян имели различные названия, но к VII в. получили общее наименование "славяне". Как описывает в своей книге В.В. Мавродин, восточнославянские племена сложились в результате взаи ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru