Юриспруденция » Прокурорский надзор деятельности по приему заявлений о преступлениях

Прокурорский надзор деятельности по приему заявлений о преступлениях

Актуальность темы определяется тем, что современный этап развития России характеризуется интенсивными преобразованиями системы уголовной юстиции. Серьезные изменения происходят и в сфере регулирования уголовного судопроизводства, в том числе в части регламентации досудебного производства.

Закрепление на конституционном уровне приоритета прав и свобод человека и гражданина, обязанности государственных институтов по их признанию, соблюдению, обеспечению защите судом предполагает усиление государственных гарантий обеспечения правового статуса человека. Особую актуальность это представляет для сферы уголовного судопроизводства, характер которого неизбежно связан с ограничением прав и свобод человека. Все досудебное производство и его отдельные этапы, такие, как прием, регистрация, проверка и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях должны находиться в процессуальном единстве со всем уголовным судопроизводством, а механизм уголовно-процессуальной деятельности государственных органов и должностных лиц должен гарантировать соблюдение прав и свобод человека. Прокурорский надзор не является самоцелью, он — неотъемлемая составляющая государственного механизма, обеспечивающего исполнение государством принятой на себя обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.

Следует отметить, что данное направление прокурорского надзора по своей сути одно из приоритетных, это обуславливается тем, что борьба с преступностью одна из основных задач государства. Значение такого участка прокурорской деятельности, как надзор при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, постоянно подчеркивается в организационно-распорядительных документах, решениях коллегии, информационных письмах Генеральной прокуратуры РФ и др.

Недостаточно эффективна работа различных подразделений правоохранительных органов. Это связано с такими факторами как: недостаточный уровень образования и профессионализма сотрудников, коррумпированность современного государственного аппарата и общества в целом, рост уровня преступности на современном этапе. В условиях резкого роста преступности значительно осложнилась работа по раскрытию, всестороннему, полному и объективному расследованию преступлений, выявлению и изобличению лиц, их совершивших, реализации прав и законных интересов жертв преступлений.

Степень научной разработанности темы сравнительно не велика. Но на протяжении последних десятилетий ведется активная работа по исследованию прокурорского надзора в указанной сфере деятельности. Однако достигнутый уровень объективно не является достаточным. Остается не решенным ряд дискуссионных вопросов.

Цель исследования – выявление, познание и формулировка объективных закономерностей осуществления прокурорского надзора по указанному направлению, определение современного состояния правовых и организационных основ прокурорского надзора, раскрытие понятийного аппарата, соотнесение с теоретическими положениями и практическим применением надзора.

Для достижения поставленной цели в процессе исследования ставились следующие основные задачи:

Раскрыть сущность, предмет и пределы прокурорского надзора за указанными видами деятельности, определить понятие, объект, задачи надзора и его правовых основ.

Раскрыть сущность полномочий прокурора, определить их круг.

Разработать критерии оценки и показатели измерения эффективности деятельности органов прокуратуры.

Определить возможные основные направления совершенствования деятельности органов, осуществляющих дознание, предварительное следствие и оперативно-розыскную деятельность.

Выделить сущностные характеристики видов процессуальных решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях, исследовать особенности каждого из них, выявить проблемные вопросы надзора.

Установить типичные нарушения закона и недостатки деятельности прокурора.

Обосновать роль прокурора за законностью соблюдения указанных видов деятельности.

Сделать выводы о проведенном исследовании.

Объектом научного исследования являются правоотношения в сфере осуществления прокурорского надзора за указанными видами деятельности в целом, а также в связи с принятием процессуальных решений.

Предметом исследования выступают правовая регламентация деятельности по приему, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, а также прокурорского надзора за ее законностью, круг полномочий и деятельность прокурора в рамках обозначенных правоотношений, формы обеспечения средствами прокурорского надзора соблюдения закона, прав, свобод и интересов заявителей о преступлениях.

Ученые, которые занимались исследованием прокурорского надзора, являлись, в частности, сами авторы концепции прокурорского надзора — ученые НИИ при Генеральной прокуратуре РФ. Далее мы выделяем таких видных научных деятелей, как Сухарев А. Я. - советский и российский ученый - юрист и видный государственный деятель; Синельщиков Ю. П. - председатель коллегии адвокатов «Синельщиков и партнеры», доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета, бывший первый заместитель прокурора г. Москвы; Ю.Н. Белозерова, а также П.А. Лупинская, М.С. Строгович, Г.П. Химичева, А.А. Чувилев; ряд юристов – практиков, теоретиков, чьи публикации были использованы при написании данной работы.

В исследовании анализируются: действующее законодательство, судебные и ведомственные акты, труды ученых и специалистов в области прокурорского надзора. Кроме того, основу исследования составили результаты изучения уголовных дел, материалов об отказе в возбуждении уголовных дел, приговоров судов, протестов, представлений прокурора и других материалов. В работе сопоставляется действующее законодательство и его реальное правоприменение в деятельности органов прокуратуры. Использовались данные статистических отчетов, сводок, обзоров, иных аналитических документов о результатах наработанной практики.

Таким образом, полагаем, что тема представленной работы является актуальной и нуждается в исследовании в связи с проблематикой прокурорского надзора соблюдением законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Другое по теме:

Процедура рассмотрения дел мировыми судьями
Переходя к освещению процесса непосредственного рассмотрения мировым судьей дел об административных правонарушениях, следует отметить, что для такого этапа правоприменительной деятельности, как судебное разбирательство и принятие решения, также характерна определенная последовательность действий, к ...

Содержание и исполнение кредитного договора
Права и обязанности сторон. Во исполнение заключенного договора банк обязан предоставить заемщику кредит в размере и на условиях, предусмотренных в договоре. Однако в двух случаях российское законодательство предоставляет банку право отказаться от выдачи кредита. В соответствии с пунктом 1 ст. 821 ...

Права и обязанности нанимателя
В качестве пользователя жилым помещением наниматель наделяется следующими правами: Вселять по взаимному согласию с наймодателем и гражданами, постоянно проживающими с нанимателем, в жилое помещение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru