Юриспруденция » Прокурорский надзор деятельности по приему заявлений о преступлениях » Предмет и пределы прокурорского надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях

Предмет и пределы прокурорского надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях

Страница 1

Как отмечается историками, предмет прокурорского надзора начинает формироваться еще в XVIII веке. Позднее в предмет прокурорского надзора за органами, осуществляющими следствие (дознание еще не существовало) уже включается полномочия по проверке сообщения о преступлении.

Вопрос о предмете надзора является одним из сложных в теории, которая, по мнению ряда авторов, исследуя предмет надзора, недостаточное внимание уделяет отдельным участкам. Мы отмечаем, что в науке нет понятия предмета прокурорского надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Полагаем, это не имеет принципиального значения, поскольку данное направление деятельности прокурора охватывается надзором за органами, осуществляющими дознание, предварительное следствие и оперативно-розыскную деятельность.

По мнению одних авторов, под предметом прокурорского надзора понимаются сами законы, за точным исполнением которых осуществляется надзор, либо исполнение законов. Другие полагают, что предмет тождественен объекту надзора, т.е. законность действий органов, в отношении которых осуществляется надзор. Отождествляя предмет надзора и его объект, нивелируется сама сущность объекта. Объект как деятельность поднадзорных органов, деятельность по исполнению законов, либо законность деятельности поднадзорных органов, либо сами органы, организации, должностные лица, предусмотренные законом. Думается, данные определения являются не верными. Объект – это законность всей деятельности поднадзорных субъектов, а предмет – законность конкретных актов (действий, решений).

Предмет – всякое материальное явление, вещь, круг знаний и др. Объект – то, что существует независимо от человека, явление внешнего мира, предмет и др. Предмет - то, на что направлена мысль, что образует ее содержание или то, на что направлено какое-либо действие. Предмет обращает внимание прокурора на те или иные акты поднадзорных органов, законность которых следует проверить. Предмет всегда характеризует объект как внешнее явление, на которое направлено внимание, деятельность. Объект надзора - органы предварительного расследования, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

В качестве внешнего явления выступает: соответствие уголовно-процессуальному закону деятельности специально уполномоченных на прием, регистрацию, проверку и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях органов и должностных лиц, ее результаты, оформленные надлежащим образом в виде процессуально-правовых актов, соблюдение прав и законных интересов граждан. Иными словами¸ это и есть предмет надзора за указанными видами деятельности. Предмет связан с реализацией уголовно-процессуальных норм, с осуществлением уголовно-процессуальной деятельности, поскольку деятельность по приему, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях является ее частью.

Предметом прокурорского надзора является законность приема, регистрации, проверки и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях в целом как вида государственной правоохранительной деятельности.

Структура предмета надзора: соблюдение в процессе приема, регистрации, проверки и разрешении сообщений и заявлений о преступления прав и свобод лица, пострадавшего от преступления, а также лица, возможно причастного к его совершению, соблюдение установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, а также законность действий, процессуальных и иных решений, принимаемых специально уполномоченными органами и в ходе и по результатам разрешения заявления, сообщения о преступлении.

Предмет надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие, определен Законом о прокуратуре (ст.29). Он заключается, в том числе, в соблюдении прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях.

Таким образом, исходя из положений Закона о прокуратуре, предмет надзора изучаемой отрасли состоит из пяти элементов.

1) соблюдение прав человека и гражданина в досудебной стадии уголовного судопроизводства на всех его этапах;

2) соблюдение установленного законом порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях;

3) законность выполнения ОРМ по выявлению преступлений и изобличению лиц, их совершивших;

4) исполнение требований закона о проведении расследования преступлений;

5) законность выполнения решений, принимаемых органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие.

Названные пять элементов предмета надзора исчерпывающим образом определяют сферу прокурорской деятельности при реализации прокурором полномочий по обеспечению точного и безусловного исполнения законов.

При этом первый элемент предмета надзора — соблюдение прав и свобод человека и гражданина — является определяющим, так как регулирование данной сферы правоотношений распространяется на реализацию всех последующих элементов предмета надзора.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Объективный критерий выявления аффилированных лиц
Итак, в силу объективного критерия аффилированными лицами хозяйственного общества признаются физические и юридические лица, способные прямо и (или) косвенно (через иных физических и (или) юридических лиц) определять решения или оказывать влияние на их принятие хозяйственным обществом, а также юриди ...

Применение и толкование норм межд права
Понятие применения норм межд права. Понятие “применение права” используется в общем и специальном смысле. В первом случае оно охватывает все юр способы осущ права, во втором - властное осущ права в случае правонарушения или спора о праве. Применение норм права к конкретным случаям закл в следующем: ...

Понятие и классификация ограниченных вещных прав
Ограниченное вещное право как право на чужую вещь В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena). уже присвоенную другим лицом — собственником. Классическим примером данного права являются сервитуты — права пользования чужой нед ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru