Юриспруденция » Правовые средства медиативного разрешения спора

Правовые средства медиативного разрешения спора

Для российской правовой системы традиционной формой защиты прав и разрешения конфликтов является судебная форма, характерная для деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных.

Изменения, происходящие в экономической и социальной жизни страны, реформирование судебной системы, а также изменения материального и процессуального законодательства приводят к тому, что число обращений в суд растет. Суды рассматривают огромное количество заявлений в сжатые процессуальные сроки при ограниченном числе судей. В результате это сказывается на качестве как судебного разбирательства, так и судебных решений.

В настоящее время проблема эффективного и быстрого разрешения конфликтов остро встала перед системой государственного правосудия. В современных условиях возникла необходимость в альтернативных (внесудебных) способах урегулирования и разрешения конфликтов между участниками экономических отношений.

В обращении к примирительным процедурам заинтересованы не только стороны и суды, но и само государство. Необходимость принятия соответствующих законов обозначена в Федеральной целевой программе "Развития судебной системы России" на 2007 - 2011 гг.

Новое всегда немного пугает, но без него нет движения вперед. Каждый судья знает, как приятно, когда стороны помирились. И знает, сколько в это вкладывается труда: вести переговоры, не владея навыками их ведения.

Примирительные процедуры должны развиваться в Российской Федерации, тем более что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Все способы внесудебного разрешения споров служат для помощи сторонам в достижении разрешения конфликта, однако существуют различия в том, каким образом это достигается.

Актуальность темы заключается в том, что медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности - восстановление мира между спорящими сторонами и это никоим образом не повлечет за собой уменьшения роли суда: «Напротив, медиация, освобождая суды от части нагрузки, в определенной мере усилит оперативность и эффективность рассмотрения и разрешения дел, по которым сторонам не удается прийти к согласию».

Медиация, как способ досудебного разрешения споров очень важный институт права, который поможет обогатить правовую нашу культуру, поможет изменить российскую судебную систему.

Целью является рассмотреть правовые особенности медиации, как способа досудебного разрешения споров, проанализировать имеющиеся проблемы и предложить пути их решения.

Другое по теме:

Разложение первобытнообщинного строя и возникновение феодальных отношений в древней Руси
До IX-Xв. на территории Восточной Европы еще сохраняются первобытнообщинные отношения, патриархально-родовой строй. Хотя в Среднем Приднестровье разложение общины и началось гораздо раньше, но переселение с севера отсталых лесных славянских племен, вторжение кочевников отбросило назад эту группу пл ...

Рассмотрение дела по существу
Статья 172 ГПК РФ регламентирует начало рассмотрения дела по существу. Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли сто ...

История развития законодательства о государственной службе Российской Федерации
Россия, став в декабре 1991г. правопреемницей Советского Союза, унаследовала и то, что было накоплено в области кадровой работы. К правовым преобразованиям по вопросам государственной службы, как в центре, так и на местах она тогда еще была не готова. На первых порах приходилось руководствоваться р ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru