Юриспруденция » Реализация государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров » Становление правовых основ наркополитики в России

Становление правовых основ наркополитики в России

Страница 1

Несмотря на то, что человечество с давних пор знакомо с наркотиками, международная система антинаркотической политики имеет не такую длинную историю. Необходимость построения такой системы возникла в тот момент, когда наркотические вещества начали проникать из регионов, где исторически в культуре сложились традиции их потребления в страны, где они до сих пор не были известны, и где эти вещества не были интернированы в культуру. На определенном этапе исторического развития наркотик перестал быть исключительно средством определенных духовных практик, он стал товаром, то есть продуктом труда, произведенным для обмена (продажи).

В конце XVIII века британская Ост-Индская компания начала опиумный бизнес в Китае, что вызвало бурную реакцию китайского правительства, весь XIX век сопровождался острыми противоречиями между коммерческими интересами Британии и антиопиумной политикой Китая, что привело к двум, так называемым, опиумным войнам. Во многом озабоченность мирового сообщества ситуацией в Китае породило осознание необходимости построения системы международного контроля за наркотиками. В 1909 году была создана Шанхайская опиумная комиссия, которая фактически стала первым международном органом, координирующим борьбу с наркотиками. В 1912 году в Гааге была подписана международная Конвенция об опиуме, в 1924 году во вторую Конвенцию по опиуму были добавлены пункты контроля за распространением кокаина и марихуаны. Первые годы эту деятельность осуществляла Лига Наций, позже эти функции перешли к ООН.

В силу растущих масштабов распространения наркотиков потребовалось значительное усиление антинаркотической политики, качественное ее преобразование из проблемы сугубо медицинской. Поэтому во второй половине ХХ века более 150 стран под эгидой ООН присоединилось к «Единой конвенции о наркотических средствах» 1961 года, которая стала выполнять функцию «конституции» международного контроля за наркотиками. Согласно Конвенции, подписавшие ее страны обязуются бороться против всяких действий с наркотиками, направленных на иные цели, кроме научных и медицинских (ст. 39). Распространение новых наркотиков, таких как психостимуляторы и галлюциногены привело к принятию в 1971 году нового документа – «Конвенции о психотропных веществах», включивших эти вещества в список запрещенных препаратов. Необходимость усиления международного сотрудничества в борьбе с наркопреступностью и отмыванием денег, полученных в результате этой деятельности, привела к принятию в 1988 году «Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». Она стала дополнением к Конвенциям 1961 и 1971 годов. Вместе эти Конвенции составляют основу международной системы контроля за оборотом наркотиков.

Эти Конвенции имеют большое практическое значение для осуществления антинаркотической политики, они вводят по всему миру систему государственного контроля за оборотом наркотиков, составляют единую основу для законодательства по наркотикам в большинстве стран, выполняют ряд других не менее важных функций. Необходимо упомянуть, что СССР, а позднее и Россия присоединилась ко всем этим Конвенциям.

Историю антинаркотической политики в России можно условно разделить на три этапа. Провести границу между этими периодами можно по признаку того, каким образом решался конфликт, выделенный Е. Тонковым, между правом и ограничением на протяжении, прежде всего, XX века.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Словарь определений
Алименты - средства на содержание каких-либо членов семьи (чаще всего детей). Близкие родственники по восходящей линии - дети и внуки. Близкие родственники по нисходящей линии - бабушки, дедушки, родители. Брачный договор - соглашение мужчины и женщины (собирающихся вступить в брак или уже состоящи ...

Частное и публичное право в правовой системе России
К крупным блокам в системе права относятся публичное и частное право – членение системы права на нормы, регламентирующие государственные (конституционные) отношения, касающиеся общественно-значимых социальных интересов (публичное право), и нормы, регламентирующие частные интересы: лично-имущественн ...

Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено
Специальная норма касается сделок по распоряжению имуществом, распоряжение которым запрещено или ограничено. Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом (к примеру, в обход ареста, наложенного на имущество), не препятствует лицу, в интересах которого наложен запрет, в реализ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru