Юриспруденция » Правовые средства медиативного разрешения спора » История развития института медиации

История развития института медиации

Примирительные процедуры применялись еще в первобытном обществе, когда с помощью шаманов, жрецов, вождей и старейшин племен решались важнейшие вопросы, в том числе и разрешались конфликты. Историки находят корни современной медиации у финикийской цивилизации и в Древнем Вавилоне, а также в Древнем Китае и Японии. Практика использования посредников существовала также в Древней Греции (proxenetas) и Древнем Риме (internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, mediator). В Древней Руси посредники, в роли которых нередко выступали представители духовенства, пытались мирить князей и прекращать междоусобные войны.

В Средние века в Европе примирение сторон считалось главной обязанностью церковных судов. В России в XVIII - XIX вв. примирительные способы и формы урегулирования имущественных споров реализовывались в деятельности торговых судов. С 1775 по 1862 г. в России функционировали губернские совестные суды. В соответствии с Указом императрицы Екатерины Великой от 7 ноября 1775 г. совестные суды рассматривали, в частности, гражданские дела в порядке примирительной процедуры. Довольно подробно процедура медиации была урегулирована в Общем положении о коммерческих судах и Уставе судопроизводства торгового 1832 г. В частности, в гл. V "О разбирательстве через посредников" Устава судопроизводства торгового.

Советская власть ликвидировала систему судопроизводства торгового, которое изначально было ориентировано на проведение примирительных процедур. В советское время о частной медиации было забыто, а государственное примирение имело политический окрас и не было построено на современных принципах медиации.

В настоящее время в России активно идет обсуждение возможностей использования медиации для урегулирования различных споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых правоотношений и корпоративных правоотношений. В России в настоящее время принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон о медиации), который вступил в силу с 1 января 2011 г., и активно идет развитие данного института. Несмотря на то, что Закон о медиации принят не так давно, в нашей стране уже накоплен определенный практический опыт применения медиации.

Другое по теме:

Правовой режим прибыли предприятия
Действующее законодательство широко использует понятия прибыли. Так, в Гражданском кодексе (ст. 2) предпринимательская деятельность характеризуется таким признаком, как систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегис ...

Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда здоровью
Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоман ...

Состав наследственной массы
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В наследство могут входить вещи, принадлежавшие наследодателю на праве собственности или ином вещном праве (квартира, жилой дом, дача, земельный у ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru