Юриспруденция » Правовые средства медиативного разрешения спора » История развития института медиации

История развития института медиации

Примирительные процедуры применялись еще в первобытном обществе, когда с помощью шаманов, жрецов, вождей и старейшин племен решались важнейшие вопросы, в том числе и разрешались конфликты. Историки находят корни современной медиации у финикийской цивилизации и в Древнем Вавилоне, а также в Древнем Китае и Японии. Практика использования посредников существовала также в Древней Греции (proxenetas) и Древнем Риме (internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, mediator). В Древней Руси посредники, в роли которых нередко выступали представители духовенства, пытались мирить князей и прекращать междоусобные войны.

В Средние века в Европе примирение сторон считалось главной обязанностью церковных судов. В России в XVIII - XIX вв. примирительные способы и формы урегулирования имущественных споров реализовывались в деятельности торговых судов. С 1775 по 1862 г. в России функционировали губернские совестные суды. В соответствии с Указом императрицы Екатерины Великой от 7 ноября 1775 г. совестные суды рассматривали, в частности, гражданские дела в порядке примирительной процедуры. Довольно подробно процедура медиации была урегулирована в Общем положении о коммерческих судах и Уставе судопроизводства торгового 1832 г. В частности, в гл. V "О разбирательстве через посредников" Устава судопроизводства торгового.

Советская власть ликвидировала систему судопроизводства торгового, которое изначально было ориентировано на проведение примирительных процедур. В советское время о частной медиации было забыто, а государственное примирение имело политический окрас и не было построено на современных принципах медиации.

В настоящее время в России активно идет обсуждение возможностей использования медиации для урегулирования различных споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых правоотношений и корпоративных правоотношений. В России в настоящее время принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон о медиации), который вступил в силу с 1 января 2011 г., и активно идет развитие данного института. Несмотря на то, что Закон о медиации принят не так давно, в нашей стране уже накоплен определенный практический опыт применения медиации.

Другое по теме:

Условия усыновления ребенка
Усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц. Чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. К числу первого условия закон относит согласие родителей ребенка (ст. 129 СК РФ). Это требование свя ...

Основания расторжения договора коммерческого найма
Прекращение жилищного правоотношения, возникающего из договора найма жилого помещения, может иметь место как в следствие расторжения договора найма, так и по другим основаниям (смерть одинокого нанимателя). Поэтому понятие «прекращение договора найма» шире понятия «расторжение договора найма». Раст ...

Право потребителя на надлежащее качество товара
Одним из важнейших прав потребителя, провозглашенных Законом, является право на получение товаров надлежащего качества. Статья 4 Закона «О защите прав потребителей» содержит несколько критериев качества товара. Во-первых, качество товара должно соответствовать договору. Гражданский кодекс Российско ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru