Юриспруденция » Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании » Оплата дополнительных расходов

Оплата дополнительных расходов

Страница 5

По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний статьей 8 Федерального закона №125-ФЗ предусмотрены следующие виды обеспечения:

пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем;

единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

ежемесячная страховая выплата застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Таким образом, компенсация работнику при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании фактически состоит из нескольких составляющих: пособия по временной нетрудоспособности, единовременной страховой выплаты, ежемесячной страховой выплаты и оплаты дополнительных расходов.

Статья 227 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) четко определила перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету. В законе также перечислены иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя, события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения и которые подлежат расследованию в установленном порядке как несчастные случаи.

Несмотря на столь четкое определение, что такое несчастный случай на производстве, указание субъектов и субъективной стороны, судебная практика изобилует делами, связанными с отказами признать то или иное происшествие как несчастный случай, подлежащий расследованию и учету.

Рассмотрим данные ситуации подробнее.

Пример. В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2012 г. N 33-13/2012 установлено следующее.

В рабочее время в помещении ЗАО"." с работником указанного предприятия Д. произошел несчастный случай, выразившийся в причинении телесных повреждений другим лицом, а именно работником предприятия Л., о чем был составлен акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

Д. обратился в суд с иском к ЗАО"." и просил взыскать расходы на лечение и компенсацию морального вреда, причиненного совершенным преступлением.

Решением Куйбышевского районного суда от 16.01.2003 Д. было отказано в удовлетворении требований к ЗАО"." как к ненадлежащему ответчику.

Д. обратился в суд с иском к Л. о взыскании денежных средств в возмещение вреда, причиненного в результате повреждения здоровья, произошедшего по вине Л., ссылаясь на акт о несчастном случае на производстве.

Уточнив требования и включив в круг ответчиков ГУ "Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ" и ЗАО".", истец просил взыскать с Регионального отделения Фонда социального страхования (далее - ФСС) задолженность по страховым выплатам, ежемесячную страховую выплату и единовременную страховую выплату с Л. и ФСС солидарно, дополнительные расходы на лечение с Л. и ЗАО"." солидарно, компенсацию морального вреда.

Региональное отделение ФСС обратилось в Куйбышевский районный суд с иском к ЗАО"." о признании недействительным акта о несчастном случае на производстве и просило признать акт о несчастном случае с Д. недействительным с момента составления акта, ссылаясь на то, что произошедшее с Д. событие не является несчастным случаем на производстве, поскольку произошло не при исполнении пострадавшим трудовых обязанностей или работы по заданию организации, в связи с чем событие не отвечает признакам несчастного случая на производстве, соответственно, акт составлен в нарушение законодательства, а именно Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 N 279, действовавшего на момент происшествия.

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 04.04.2011 гражданские дела объединены в одно производство.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 30 мая 2011 г. с государственного учреждения "Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ" взыскано в пользу Д. в возмещение задолженности по ежемесячным страховым выплатам, бессрочно с последующей индексацией, в остальной части требований к ГУ "Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ" отказано. Взыскана с Л. в пользу Д. компенсация морального вреда, в остальной части требований к Л. и в иске к ЗАО"." отказано.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Факторы, провоцирующие агрессию
Боль. Натан Эзрин (1967) однажды поставил следующий эксперимент: к лапам крыс через прикрепленные электроды подавались болезненные разряды электрического тока. Эзрин планировал включать ток, а затем, как только крысы приблизятся друг к другу, прекращать подачу болевых импульсов, с тем, чтобы выясни ...

Методика расследования дорожно-транспортных преступлений
Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, либо причинение крупного ущерба, либо смерть одного или нескольких чел ...

Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
1. Правовое регулирование вопросов в сфере малого и среднего предпринимательства базируется на положениях Конституции РФ, в соответствии с которыми в Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной закон ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru