Юриспруденция » Юридическая ответственность » Понятие, основания возникновения и признаки юридической ответственности

Понятие, основания возникновения и признаки юридической ответственности

Страница 1

Прежде чем говорить конкретно о понятии юридической ответственности следует определить, что вообще такое «ответственность». В словаре С.И. Ожегова ответственность определяется как «необходимость, обязанность отдавать кому-н. отчет в своих действиях, поступках». В словаре Д.Н. Ушакова ответственность объясняется как обязанность лица, выполняющего какую-либо работу, давать полный отчет о своих действиях, а также брать на себя вину за последствия какого-либо дела, а также, считая виновным, принудить дать отчет перед судом в совершенных действиях. В толковом словаре В.И. Даля ответственность - это «обязанность отвечать за что-то, повинность, ручательство за что-то…».

Вообще, понятие ответственности за свои поступки было знакомо античному обществу, где человек нес ответственность за свои поступки. В Средние века, с широким распространением христианства, главенствующими правилами поведения людей были «законы» Библии, где наказание рассматривалось как искупление греха.

Поскольку человек является социальным существом, и не может существовать вне общества, следует сказать о социальных нормах, как о регуляторах общественных отношений. Понятие социальной ответственности, следовательно, можно определить, как взаимосвязь между различными субъектами общественных отношений, которая предъявляет данным субъектам должные нормы поведения и взаимодействия в обществе. В категории социальной ответственности можно выделяют: моральную, политическую, общественно-уставную и юридическую ответственность.

Большой юридический словарь, как более специализированный, дает нам определение юридической ответственности, как предусмотренную нормами права «обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия».

Как видим, понятие юридической ответственности в филологических словарях отличается от понятия юридической ответственности в правой науке. Так, по мнению Халфиной Р.О., юридической ответственностью будет считаться ответственность, следствием которой будут определенные отрицательные последствия для правонарушителя.

Впервые, понятие юридической ответственности возникло в уголовно-правовой литературе. Трайнин А.Н. одним из первых в отечественной науке правоведения попытался решить проблему юридической ответственности применительно к уголовному праву. Также необходимо сказать о коллективе авторов Самощенко И.С. и Фарукшине М.Х., которыми было разработано учение о юридической ответственности. Однако, несмотря на научные работы и исследования по этой теме, законодательного определения юридической ответственности до сих пор не существует.

Дальнейшее развитие юридической науки позволило глубже исследовать сущность и природу юридической ответственности, результатом чего стало появление различных определений понятия юридической ответственности. Анализируя найденную мной научную литературу по данной теме, я сделала вывод, что среди множества суждений о понятии юридической ответственности можно выделить два подхода: ретроспективный и перспективный. Многие советские исследователи определяли юридическую ответственность как форму государственного принуждения. Так, С.С. Алексеев считал, что «ответственность - государственное принуждение, выраженное в праве, выступает как внешнее воздействие на поведение, основанное на организованной силе государства и наличии у него "вещественных" орудий власти и направленное на внешне безусловное (непреклонное) утверждение государственной воли». Такой же позиции придерживались Самощенко И.С., Фарукшин М.Х., Малеин Н.С., Стручков Н.А., Братусь С.Н. и др Следующее поколение правоведов, поддерживающих данную концепцию негативной ответственности, считают, что в одном понятии ответственности невозможно соединить столь противоречивые аспекты как позитивная и негативная ответственности. Представители данной концепции считают, что позитивная юридическая ответственность и вовсе не является ответственность, а лишь обязанностью отдельной личности, но не коллектива.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности
Отечественное законодательство в области здравоохранения формировалось на протяжении многих столетий. Еще в XI в. в Уставе великого князя Владимира Святославовича было определено и узаконено правовое положение врачей. В дальнейшем (XII в.) Русская Правда Ярослава Мудрого закрепила право медицинской ...

Направления совершенствования института ответственности в гражданском праве
Дальнейшая эволюция института ответственности в гражданском праве должна осуществляться по ряду направлений. Прежде всего, требуется постоянное совершенствование входящих в него норм с учётом меняющихся общественных отношений, реалий российской действительности. Примером в этом отношении может служ ...

История становления российского института судебных приставов
Развитие норм об институте судебных приставов в России имеет достаточно богатую историю. Были в ней и периоды, когда осуществление кредитором своих претензий проводилось личными силами и средствами самого кредитора, причем сначала даже без какого бы то ни было предварительного разбора и подтвержден ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru