Юриспруденция » Юридическая ответственность » Понятие, основания возникновения и признаки юридической ответственности

Понятие, основания возникновения и признаки юридической ответственности

Страница 1

Прежде чем говорить конкретно о понятии юридической ответственности следует определить, что вообще такое «ответственность». В словаре С.И. Ожегова ответственность определяется как «необходимость, обязанность отдавать кому-н. отчет в своих действиях, поступках». В словаре Д.Н. Ушакова ответственность объясняется как обязанность лица, выполняющего какую-либо работу, давать полный отчет о своих действиях, а также брать на себя вину за последствия какого-либо дела, а также, считая виновным, принудить дать отчет перед судом в совершенных действиях. В толковом словаре В.И. Даля ответственность - это «обязанность отвечать за что-то, повинность, ручательство за что-то…».

Вообще, понятие ответственности за свои поступки было знакомо античному обществу, где человек нес ответственность за свои поступки. В Средние века, с широким распространением христианства, главенствующими правилами поведения людей были «законы» Библии, где наказание рассматривалось как искупление греха.

Поскольку человек является социальным существом, и не может существовать вне общества, следует сказать о социальных нормах, как о регуляторах общественных отношений. Понятие социальной ответственности, следовательно, можно определить, как взаимосвязь между различными субъектами общественных отношений, которая предъявляет данным субъектам должные нормы поведения и взаимодействия в обществе. В категории социальной ответственности можно выделяют: моральную, политическую, общественно-уставную и юридическую ответственность.

Большой юридический словарь, как более специализированный, дает нам определение юридической ответственности, как предусмотренную нормами права «обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия».

Как видим, понятие юридической ответственности в филологических словарях отличается от понятия юридической ответственности в правой науке. Так, по мнению Халфиной Р.О., юридической ответственностью будет считаться ответственность, следствием которой будут определенные отрицательные последствия для правонарушителя.

Впервые, понятие юридической ответственности возникло в уголовно-правовой литературе. Трайнин А.Н. одним из первых в отечественной науке правоведения попытался решить проблему юридической ответственности применительно к уголовному праву. Также необходимо сказать о коллективе авторов Самощенко И.С. и Фарукшине М.Х., которыми было разработано учение о юридической ответственности. Однако, несмотря на научные работы и исследования по этой теме, законодательного определения юридической ответственности до сих пор не существует.

Дальнейшее развитие юридической науки позволило глубже исследовать сущность и природу юридической ответственности, результатом чего стало появление различных определений понятия юридической ответственности. Анализируя найденную мной научную литературу по данной теме, я сделала вывод, что среди множества суждений о понятии юридической ответственности можно выделить два подхода: ретроспективный и перспективный. Многие советские исследователи определяли юридическую ответственность как форму государственного принуждения. Так, С.С. Алексеев считал, что «ответственность - государственное принуждение, выраженное в праве, выступает как внешнее воздействие на поведение, основанное на организованной силе государства и наличии у него "вещественных" орудий власти и направленное на внешне безусловное (непреклонное) утверждение государственной воли». Такой же позиции придерживались Самощенко И.С., Фарукшин М.Х., Малеин Н.С., Стручков Н.А., Братусь С.Н. и др Следующее поколение правоведов, поддерживающих данную концепцию негативной ответственности, считают, что в одном понятии ответственности невозможно соединить столь противоречивые аспекты как позитивная и негативная ответственности. Представители данной концепции считают, что позитивная юридическая ответственность и вовсе не является ответственность, а лишь обязанностью отдельной личности, но не коллектива.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Теория злоупотребления правом в европейском праве
Законодатели и цивилисты-теоретики Европы сделали значительный шаг вперед, в отличие от римских правоведов, в запрещении шиканы, однако полностью оценить качественную новизну нравственно-правового принципа недопустимости злоупотребления правом они не могли. Отметим, что даже в современной мировой ц ...

Права и обязанности нанимателя
В качестве пользователя жилым помещением наниматель наделяется следующими правами: Вселять по взаимному согласию с наймодателем и гражданами, постоянно проживающими с нанимателем, в жилое помещение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей ...

Создание государства Израиль: современный этап развития израильской государственности
Создание Израиля было продиктовано многовековым стремлением евреев к возрождению национального очага на исторической родине и массовыми преследованиями, которые настоятельно требовали политически гарантированного убежища для еврейского народа. Основными этапами процесса создания государства были по ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru