Юриспруденция » Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Производственные травмы и профессиональные заболевания ложатся тяжким бременем на трудящихся и на общество.

По оценкам Международной организации труда ежегодно на рабочем месте погибает 2 миллиона человек - один смертельный случай каждые 15 секунд.

Ежегодно в Российской Федерации около 12 тысяч человек получают тяжелые травмы на производстве, около 75 тысяч - легкие, свыше 8 тысяч работников приобретают профессиональные заболевания.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания наносят ущерб не только непосредственно их жертвам, но и всему предприятию, и обществу в целом. Согласно самым скромным оценкам, издержки, связанные с несчастными случаями и неудовлетворительными условиями труда, достигают до 4 процентов ВВП.

Большую часть издержек неизбежно несут работники, испытывающие боль и страдания, утрачивающие трудоспособность и производительность труда. Эти утраты невозможно возместить.

По ранее действующему в Российской Федерации законодательству работодатель обязан был сам выплачивать компенсацию работникам, получившим травму и профзаболевание, а также покрывать расходы на лечение и реабилитацию, оказывать финансовую помощь в случае потери кормильца.

Подобный метод не обеспечивал гарантированности и полноты защиты интересов пострадавшего и его семьи, особенно в случаях ликвидации, банкротства или снижения платежеспособности организации.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в статье 7, гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии со статьей 184 Трудового кодекса Российской Федерации при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Субъектами права на обеспечение по данному виду обязательного социального страхования признаются как сами застрахованные, так и - в случае их смерти - иные указанные в данном Федеральном законе лица, в число которых включаются и нетрудоспособные иждивенцы, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Обеспечение по страхованию осуществляется (ст.8 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"):

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат:

единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Размер указанных выплат, порядок учета и влияние вины застрахованного работника при наступлении несчастного случая на производстве, права и обязанности субъектов страхования от несчастных случаев на производстве урегулированы вышеназванным Законом, а также Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Цель курсовой работы - изучить гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании.

Другое по теме:

Объект и объективная сторона незаконного предпринимательства
В качестве объекта незаконного предпринимательства выступают общественные отношения, регулирующие нормальное, в соответствии с установленными правилами, функционирование сферы предпринимательской деятельности, задачами которой является обеспечение общества в целом и отдельных его потребителей необх ...

Сущность органов исполнительной власти и их система
Однозначного понимания системы исполнительной власти в практике и в законодательстве Российской Федерации пока не сложилось. Научные разработки проблем организации и деятельности исполнительной власти под влиянием перемен в государственном и социальном развитии страны за последнее десятилетие подве ...

Соотношение понятий предпринимательская деятельность и экономическая деятельность
В силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Как видно, предпринимательская деятельность (предпринимательство) есть вид деятельности экономической. Тер ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru