Государство » Государственное регулирование сферы сертификации продуктов » Сертификация продуктов как способ государственного управления

Сертификация продуктов как способ государственного управления

Страница 1

Сертификация – это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует «заданным требованиям». Таким образом, сертификация – основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой – не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);

защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Само появление понятия «подтверждение соответствия» и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя. Права потребителя на качественный и безопасный продукт предусмотрены положениями закона о защите прав потребителей, которые указывают на то, что основные требования к безопасности жизни и здоровья потребителя определяются стандартами ГОСТ РФ, санитарными правилами и нормами (СанПиН) и другими соответствующими документами. Вся продукция, поступающая на продовольственный рынок страны должна пройти санитарно-эпидемиологический контроль. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», Госстандартом РФ определена номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории России. Эта номенклатура объединяет более 100 групп продукции, в том числе группу продовольственных товаров, включающую молочные, мясные и рыбные продукты, продукты из яиц, морепродукты, хлебобулочные и макаронные изделия, пряности, пищевые концентраты, соль, сахар и кондитерские изделия, мед, безалкогольные напитки, чай, алкоголь, плодоовощная продукция и продукты ее переработки, детское питание.

За качеством и безопасностью продукции надзор производит независимая сторона – государственный надзор. Сложность определения брака среди проверки малого количества продукции, а так же недостаток квалифицированных специалистов в той или иной области является главным недостатком госнадзора.

Сертификация основывается на следующих основных принципах:

обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции (государственность);

использование сертификации продукции изготовителем в целях рекламы (добровольность);

независимость от изготовителя и потребителя (объективность);

использование профессиональной испытательной базы (достоверность);

исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;

предоставление изготовителю самому выбрать орган по сертификации (демократичность);

установление ответственности участников сертификации продукции;

многофункциональности использования результатов сертификации продукции;

открытости полученной информации; разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом спецификации данной продукции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Определение размера компенсации морального вреда
Прежде всего, необходимо отметить, что моральные и физические страдания по своей природе носят необратимый характер и, соответственно, моральный вред подлежит не эквивалентному возмещению, а сглаживанию (компенсации) причиненных страданий. В соответствии с п.2 ст.150 ГК РФ, нематериальные блага защ ...

Разновидности договора проката
Особенности в правовом регулировании отношений по прокату с участием граждан, тем не менее, не позволяют выделять в качестве самостоятельной разновидности договор бытового проката, хотя термин «бытовой прокат» используется и в судебной практике, и в учебной литературе. В роли арендатора в таком дог ...

Английская прогрессивная система исполнения лишения свободы
В рафинированном виде прогрессивная система исполнения наказания в виде лишения свободы была создана капитаном Мэконочи в каторжной тюрьме на о. Норфолк вблизи Австралии в 1840 г. Она получила название английской (звездной или марочной) прогрессивной системы исполнения лишения свободы. Суть ее закл ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru