Юриспруденция » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

Страница 1

Возмещение морального вреда регулируется положениями, содержащимися в ст. ст.151, 1099 – 1101 ГК РФ. Они устанавливают денежную компенсацию морального вреда. Компенсацию морального вреда также предусматривает ст. 15 Закона «О защите прав потребителей».

Компенсация морального вреда по своему характеру представляет собой известное еще древнерусскому праву частное вознаграждение в форме присуждения денежной пени с обидчика в пользу потерпевшего. Однако, как категория моральный вред появился в нашем законодательстве сравнительно недавно. В течение длительного времени считалось, что моральный вред в социалистическом обществе возмещению вообще не подлежит. В обоснование этого приводился следующий аргумент, который сводился к тому, что личность советского человека находится на столь недосягаемой высоте, что ее никак нельзя оценивать за деньги. Постепенно в общественном сознании и подходе законодателя к решению этого вопроса произошел перелом. В начале в специальных нормативных актах, рассчитанных на отдельные случаи, а затем в актах общего кодификационного характера категория морального вреда была узаконена.

Денежная компенсация морального вреда широко применяется в практике судов общей юрисдикции. Верховный суд РФ неоднократно давал разъяснения по этим вопросам (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 10 от 20.12.94 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»). Однако, несмотря на разъяснения, многие вопросы в этой сфере остаются спорными и неясными. Это касается не только самого понятия морального вреда, но и определения размера его компенсации, а также других вопросов, связанных с категорией морального вреда.

В ст. 151 ГК РФ моральный вред определяется как «физические или нравственные страдания». Определение содержания морального вреда как «страдания» означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом, неблагоприятные изменения в охраняемых законом благах отражаются в сознании человека в форме негативных ощущений (физические страдания) и негативных представлений или переживаний (нравственные страдания).

По мнению Эрделевского А.М., название «моральный вред», принимая во внимание установленное законодателем содержание этого понятия (нравственные и физические страдания), вряд ли может быть признано удачным. Поскольку «мораль» применительно к личности означает совокупность представлений об идеале, добре и зле, справедливости и несправедливости.

Такое замечание нельзя признать полностью безосновательным, но существует ведь и другое определение морали. К примеру, Ожегов С.И. приводит определение морали, в соответствии с которым, она отождествляется с нравственностью, а нравственность, в свою очередь определяется как правила поведения, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе. По мнению Черных А.В., применительно к такому определению морали и нравственности название «моральный вред» является достаточно корректным. Хотя физические страдания в этом случае, все-таки, выпадают из покрываемой таким определением сферы человеческого существования.

Есть еще один аргумент в защиту указанного термина, который высказывает Беляцкин С.А.: «…название «моральный вред» как устойчивое лексическое сочетание стало уже своеобразным правовым фразеологизмом, имеющим вполне определенное содержание. Еще в начале века под моральным вредом, подлежащим возмещению, подразумевались страдания и лишения физические и нравственные, причиненные потерпевшему неправомерной деятельностью деликвента…».

Как видно, мнения по поводу понятия морального вреда существенного различаются. По поводу содержанию морального вреда даны разъяснения Верховным Судом РФ в Постановлении №10 от 20.12.94 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», который указывает, что «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения и в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической боли, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Технические средства обнаружения
В криминалистической литературе все научно-технические средства делятся на четыре группы. 1. Средства, расширяющие восприятие количественной стороны раздражителя, способного в силу своей физической природы вызвать ощущения; 2. средства, качественно преобразующие невоспринимаемые органами чувств вид ...

Особенности правовой системы Российской Федерации и романо-германская правовая семья
Для последнего десятилетия XX в. самым значительным в развитии основных правовых систем современности является почти полное исчезновение с юридической карты мира социалистического типа права. Одна из главных тенденций развития права в постсоциалистических странах – это сближение с другими правовыми ...

Понятие и содержание института медиации
Успешность расширения предпринимательской инициативы в России напрямую зависит от эффективности инструментов защиты интересов, прав и свобод предпринимателя. Для российских предпринимателей традиционным способом разрешения возникающих в коммерческом обороте споров является обращение в арбитражный с ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru