Юриспруденция » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » Последствия продажи товара ненадлежащего качества

Последствия продажи товара ненадлежащего качества

Страница 5

Нужно отметить, что экспертиза имеет очень важное значение при разрешении спора между сторонами. В доказательство этому приведем судебную практику Дзержинского суда г. Томска.

1 июля 2000 г. потребители К. и Ж. Заключили договор купли-продажи стиральной машины «Сименс» с магазином «Ваш дом» ООО «Домтехника». При подключении стиральной машины в сеть, корпус машины оказался под напряжением 110-120 вольт.

15 сентября 2000 г. они предъявили директору магазина претензию с требованием расторгнуть договор, так как машина представляет угрозу жизни и здоровью потребителей. однако, директор магазина отказался удовлетворить требования потребителей, ссылаясь на то, что машину нужно правильно заземлить.

К и Ж. обратились за защитой своих прав в суд. При рассмотрении дела суд вынес определение о проведении экспертизы. Экспертиза была проведена с участием всех сторон. По результатам экспертизы было выяснено, что стиральная машина «Сименс» модели ЕМ 20000 НЕ\ОТ имеет на корпусе напряжение, превышающее допустимое по ГОСТ Р50571.3 – 94 и опасное для жизни потребителя. При заземлении стиральной машины напряжение на корпусе отсутствует, однако при этом появляется дефект превышения нормы тока утечки, который возникает в результате необратимых изменений емкостных характеристик конденсаторов блока фильтров и носит скрытый производственный характер. Стиральная машина не соответствует требованию п.13.2. ГОСТ 27570.0 – 87 и является некачественной.

26 февраля 2001 г. на основании экспертного заключения суд вынес решение в пользу потребителей.

Федеральный закон «О защите прав потребителя» урегулировал ответственность продавца за недостатки товара в зависимости от установления гарантийного срока (п. 6 ст. 18). Вообще согласно общим правилам купли-продажи, содержащимся в ГК РФ, продавец несет ответственность за недостатки товара, если они возникли до передачи его покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ). При чем, доказывать эти обстоятельства обязан покупатель.

Как видно, в действующей редакции Закона «О защите прав потребителей» бремя доказывания момента возникновения недостатков в товаре и причины, в результате которой возникли эти недостатки возлагается на ту или другую сторону потребительских отношений в зависимости от установления на товар гарантийного срока. Когда на товар установлен гарантийный срок – доказывает продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) организация. Если гарантийный срок не установлен – доказывает потребитель. Нужно заметить, что ранее в отношении всех товаров действовало общее правило, согласно которому за недостатки товара устанавливалась презумпция ответственности продавца (изготовителя) или выполняющую функции продавца (изготовителя) организацию. Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) организация должны были доказать, что недостатки товара возникли после его передачи потребителю по обстоятельствам, за которые продавец не отвечает: в следствие нарушения покупателем установленных правил использования, хранения и транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Сейчас, как видим, эта презумпция действует лишь в отношении ответственности за недостатки товаров, на которые установлен гарантийный срок.

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность изготовителя (продавца), организации, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, в отношении товаров длительного пользования в трехдневный срок, при предъявлении потребителем указанного требования, безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет (п. 2 ст. 20). Предоставление на время ремонта в пользование потребителя аналогичного товара длительного пользования осуществляется лишь по его требованию. До установления Федеральным законом № 212-ФЗ 3-дневного срока для доставки указанного товара, существовал 7-дневный срок.

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется данное требование, утвержден постановлением

Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55. Постановлением Правительства РФ от 20.10.98 г. № 1222 в перечень дополнительно включен п.5 – гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Что касается гарантийного срока на товар, то в случае устранения недостатков товара он продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

В случае, если устранение недостатков товара связано с заменой комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, то гарантийный срок на новое комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается той же продолжительностью, что и на замененные (п. 4 ст. 20).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Классификация морских пространств
Пространства морей и океанов на нашей планете с международно-правовой точки зрения подразделяются на: пространства, находящиеся под суверенитетом различных государств и составляющие территорию каждого из них; пространства, на которые не распространяется суверенитет ни одного из них. Принадлежность ...

Общая характеристика принципов государственного механизма
Рассмотрев в предыдущих вопросах курсовой работы понятие и структуру механизма государства, я предлагаю в данной главе уделить внимание принципам их деятельности на примере структурных элементов механизма государства Республики Беларусь. Продвигаясь по пути социального прогресса, человеческое общес ...

Общие положения освобождения от уголовной ответственности
Обязанность лица, совершившего преступление, нести уголовную ответственность реализуется в рамках уголовно-правовых отношений. Государство как один из субъектов этих отношений имеет право не только подвергнуть это лицо мерам уголовного воздействия, а и отказаться от этого при наличии оснований, пре ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru