Юриспруденция » Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан » Права и свободы, обеспечивающие неприкосновенность личной жизни

Права и свободы, обеспечивающие неприкосновенность личной жизни

Страница 1

Прежде чем перейти к непосредственной характеристике основных прав и свобод, обеспечивающих неприкосновенность частной жизни человека, думаю, что целесообразным будет ответить на вопрос: за что же мы все-таки ценим приватность?

Права любого человека – это самый эффективный способ борьбы против произвола власти. В них закреплены важные функции, которые, прежде всего, ограничивают государственную власть с целью защиты человеческого достоинства и побуждают власть к защите чести и достоинства людей. Нетрудно догадаться, что сущность прав заключается в том, что они содействуют тому, чтобы человек сам в себе поддерживал своё достоинство, помогают признать личностному достоинству внешнее признание и уважение. Понятие «человеческое достоинство» невозможно или практически невозможно четко выразить в определениях, но когда дело доходит до практики, то ощутить его вполне реально, особенно если речь идёт о посягательстве на него, в повседневной жизни мы называем это унижением. Человеческое достоинство призвано удерживать человеческое в человеке.

Взяв суть прав, защищающих неприкосновенность личной жизни, становится понятно, что она заключается в защите гуманитарных ценностей – свободе и человеческом достоинстве, олицетворении ценности всех прав человека. В повседневной жизни приватность можно представить в виде набора практических смыслов, которые для каждого отдельного человека выстроены в определённой иерархии, в зависимости от его взглядов, убеждений и т.д.

Исследователи заметили, что для успешной защиты своих прав человек должен не только знать их, но и, что самое главное, понимать их содержание (1). Что же касается России, то в нашей стране этот вопрос остается проблематичным. Понятие неприкосновенности личной жизни достаточно широко используется в лексике россиян, но вот содержание этих прав знает далеко не каждый.

Потребность в частной жизни, а точнее её осознание, конечно же, не закладывается в человека с рождением, а приходит постепенно, во многом зависит от культуры, образа жизни, уровня образования и других духовных ценностей. Но независимо от того, насколько состоятелен человек, потребность в уважении его достоинства присуща всем.

Считается, что самыми незащищенными в сфере неприкосновенности частной жизни являются уязвимые категории людей (проживающие в домах-интернатах, в детских домах, а также инвалиды, престарелые), также сюда можно отнести людей, получающих бесплатную медицинскую помощь. Это яркий пример пренебрежения правом. И конец таких историй обычно печален: вместо моральной, психологической и профессиональной поддержки человек получает унижение своего достоинства.

И последнее, что стоит отметить, это то, возможность на осуществление своего права зависит и от социальных условий. Я сейчас имею ввиду, что наши бабушки и дедушки и даже мамы и папы когда-то не могли реализовать права на свою частную жизнь так, как это сейчас делаем мы, просто потому, что в Советском государстве приватности вообще не было и общественный интерес доминировал над личным.

Но и здесь нужно сказать о том, что как бы личная жизнь не была ограничена, она всегда найдёт себе выход, вот только в общем сфера частной жизни будет резко деформирована – например, воспитанник детского дома может закапывать значимые для себя личные вещи во дворе, реализуя свои потребности в приватности. Отсюда вывод: чем больше создано государством возможностей для претворения в жизнь права, тем, соответственно, больше возможностей для личного развития и самореализации.

Право на приватность можно назвать уникальным среди других прав, потому что в нем отражаются все остальные характеристики прав человека: обеспечение личной свободы, защита от насилия, защита от дискриминации, от произвола властей, гарантия минимальных условий для личного развития. Ко всему этому нужно добавить, что право на приватность ограничено сферой своего применения, сферой частной жизни, где человек пользуется максимальной свободой и всеми принадлежащими ему правами.

Также нужно выделить отличительную особенность права на неприкосновенность личной жизни – это психологичность и индивидуальность. Раскроем это через определение частной сферы. Так вот, некоторые исследователи считают, что это та сфера жизни и быта, которая зависит от индивидуальных, частных решений (1). Естественно она противопоставлена публичной. Защищает право прежде всего мысли и чувства человека и защищает душевное спокойствие человека.

Право на приватность – это некая своеобразная граница между интересами личности и государства. С одной стороны, человек сам определяет где, сколько и когда он может раскрыть сведений о себе, а с другой - государство заявляет некие претензии на установление определённых границ и по прошествии какого-то времени изменяет эти претензии.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Психологическая теория
Эта теория получила распространение в начале XX столетия в Германии, Франции, России. Представители этой теории: Цице­рон, Н.М. Коркунов, 3. Фрейд, Дж.Ф.Мейтленд-Джонс. Одним из её основоположников является российский правовед Л.И. Петражицкий (1867-1931). Согласно его представлениям, право подразд ...

Местные органы государственной власти, суда, прокуратуры бсср по конституции 1978 года
В Белорусской ССР изменения, происшедшие в экономической, социальной и политической жизни республики после Конституции 1937 г., наличие большого количества нормативно-правовых актов, принятие Конституции СССР 1977 г. обусловили принятие новой Конституции БССР. 14 апреля 1978 г. девятая сессия Верхо ...

Лица, которые могут призываться к наследованию
В числе возможных наследников в ст. 1116 ГК РФ называются: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации. Сюда должны быть включены также иностранные граждане, лица без гражданства и ино ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru