Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Юридический анализ состава изнасилования

Юридический анализ состава изнасилования

Страница 3

При рассмотрении дел об изнасиловании женщины, находившейся в состоянии опьянения, особенно тщательно нужно восстанавливать обстановку совершения преступления, степень опьянения потерпевшей, возможность позвать на помощь, так как на практике нередко имеются случаи, когда женщина, добровольно согласившаяся в состоянии опьянения на совершение полового акта, затем подаёт заявление об изнасиловании.

Общепринятым считается выделения трёх степеней опьянения: лёгкого, среднего и тяжёлого. Сердюков М., рассматривая влияние алкоголя на физическое и психическое состояние женщины, пишет: «…при опьянении в слабой степени женщина отдаёт себе отчёт о том, что с ней происходит и, следовательно, способна оказать сопротивление. Средняя степень опьянения понижает способность ориентировки и ослабляет возможность сопротивления. Сильная степень опьянения может лишить её способности оценивать происходящее и поэтому оказывать сопротивление…»[24;C.121].

Ряд авторов, например, Г.В.Морозов, отличают, что «…представление о степени нарушения сознания в состоянии опьянения, часто весьма преувеличивается. Пьяные, как правило, неплохо разбираются во внешней обстановке и не утрачивают контакта с окружающими…»[25;C.279].

О полном расстройстве сознания, следовательно, речь может идти только в случаях особо тяжёлого опьянения.

Если из материалов об изнасиловании усматривается, что беспомощное состояние потерпевшей наступило в результате применения лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ, то свойства и характер их действия на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом, заключение которого следует учитывать при оценке состояния потерпевшей наряду с другими доказательствами.

В отношении совершения полового акта с душевнобольной без применения физического насилия, исходя из определения, данного Пленумом Верховного Суда РФ, следует согласиться с мнением Дурманова Н.Д., который считал, что «…половое сношение с душевнобольной надо считать изнасилованием в тех случаях, когда душевная болезнь была такого характера, что женщина не отдавала отчёта в совершённых с ней действиях и это было использовано виновным…»[11;C.173]. В случаях, когда потерпевшая страдала душевным расстройством, необходимо заключение психиатрической экспертизы о характере и степени расстройства и способности женщины понимать социальное значение половых отношений.

Как изнасилование судебная практика расценивает и половое сношение с малолетними девочками (не достигшими четырнадцатилетнего возраста) без применения физического и психического насилия. Потерпевшие в этом возрасте, как правило, ещё не достигают такого уровня психического развития, который позволил бы им правильно оценивать характер и значение совершаемых с ними сексуальных действий. Возможны случаи, когда робкие, неопытные девушки могут не оказать сопротивления решительный действиям насильника, подчиниться его воле, находясь в состоянии психического ступора. В силу этого фактически они находятся в беспомощном состоянии[40;C.21]. В каждом таком случае необходимо тщательно выяснять, могла ли потерпевшая в силу своего возраста и развития сознавать характер и значение совершаемых с нею действий.

Состав ч.1 ст.131 УК РФ формальный. Уголовная ответственность наступает за совершение самого действия. Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий - растления, завершения полового акта в физическом смысле и т.д.

Вместе с тем в случаях, когда намерение насильника на совершение полового акта не было доведено до конца, возникает необходимость выяснить, нет ли в действиях виновного отказа. И в связи с этим также важно выяснить, по каким причинам преступник не завершил преступление: то ли имел место добровольный отказ, то ли причины не зависели от него. Но до этого необходимо выяснить наличие у обвиняемого первоначального умысла на совершение полового сношения против воли потерпевшей. В соответствии со ст.31 УК РФ добровольный отказ от изнасилования возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. Добровольный отказ от изнасилования признаётся таковым, когда устанавливается, что субъект, имея объективную возможность завершить начатое преступление, по своей воле отказался от окончания преступления, и прекратил преступную деятельность. Иными словами, добровольный отказ (при наличии указанных в ст.31 УК РФ условий) возможен до начала естественного физического акта. После этого разговор о добровольном отказе беспредметен.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Отдельные основания признания сделок недействительными
В отношении сделок, противных основам правопорядка и нравственности, установлены несколько иные последствия признания их недействительными. В случаях, предусмотренных законом, все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, может быть взыскано в доход государства. Кроме того, в ...

Работа с обращениями граждан в городе Челябинске
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» определяет компетенцию субъектов РФ по правовому регулированию отношений, связанных с рассмотрением обращений граждан, следующим образом: в ч. 2 ст. 3 предусмотрено, что «законы и иные нормативные пра ...

Проблемы развития социального партнерства
Хотя, в целом, роль государства в регулировании и управлении общественными процессами в последнее десятилетие существенно укрепилась, развитие социального партнерства в России наталкивается на целый ряд трудностей. Основная состоит в том, что до сих пор не сформировались главные субъекты общественн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru