Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Юридический анализ состава изнасилования

Юридический анализ состава изнасилования

Страница 2

Помимо физического насилия, закон в качестве способа совершения изнасилования предусматривает применение психического насилия.

Психическое насилие осуществляется путём запугивания потерпевшей, угрозой немедленно причинить вред её здоровью либо физической расправы над её детьми, родственниками и другими, даже незнакомыми ей людьми. Угроза должна быть воспринята потерпевшей как реальная, так как только она может парализовать сопротивление женщины. Угрозы полностью входят в объективную сторону изнасилования и не требуют дополнительной квалификации по ст.119 УК РФ.

В порядке иллюстрации приведу такой пример из судебной практики. 1.02.2008г. в 19 часов Савченко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, обманным путём завёл в нежилой флигель Д., где, угрожая разорвать всю её одежду, заставил Д., сначала обнажаться, а затем, угрожая избиением, изнасиловал её[45;C.208].

В УК РФ чётко обрисовано содержание угрозы как запугивания только применением физического насилия. Поэтому угроза потерпевшей уничтожением порочащих её сведений (шантаж) не является признаком изнасилования.

Угроза как признак объективной стороны изнасилования предлагает запугивание только физическим насилием.

Угроза физическим насилием при изнасиловании может быть направлена не только против самой потерпевшей, но и против близких ей лиц, так как непосредственная угроза совершить насилие над близким, дорогим женщине человеком, например, её ребёнком, может оказать на неё даже большое психическое воздействие, чем угроза применить насилие к ней самой[30;C.303].

В основном составе изнасилования (ч.1ст.131 УК РФ) угроза не достигает той степени интенсивности, которая присуща угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Последняя представляет собой квалифицирующий признак изнасилования (п. «в» ч.2 ст.131 УК РФ). В ч.1 ст.131 речь идёт об угрозе причинить вред здоровью.

Так же физическое и психическое насилие может применяться не только к потерпевшей, но и к другим лицам, пытающимся, например, защитить женщину от насильника, позвать на помощь.

Следует иметь в виду, что угроза применить физическое насилие в будущем, как правило, не ставит женщину в безвыходное положение и у неё сохраняется возможность принять меры, предотвращающие изнасилование, путём обращения в правоохранительные органы, к родственникам или иным способом.

Угрозу следует отличать от понуждения женщины к половому сношению. Оба вида насилия должны предшествовать половому акту. Цель – подавить сопротивление потерпевшей и совершить изнасилование против её воли.

Особой формой изнасилования является использование беспомощного состояния потерпевшей.

Действия лица, добивавшегося согласия женщины на совершение полового акта путём обмана или злоупотребления доверием, например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак, не могут рассматриваться как изнасилование [34;C.23]. Однако, если объект обманным путём привёл потерпевшую в беспомощное состояние, и, используя это, совершил с ней половой акт, содеянное следует квалифицировать как изнасилование.

Беспомощное состояние потерпевшей характеризуется разными признаками. Изнасилование следует признавать совершённым с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние и т.п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивления виновному, и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии. В условиях беспомощного состояния из-за душевного расстройства, сильного опьянения, малолетства потерпевшая может не оказывать сопротивления и внешне событие может выглядеть как добровольное половое сношение[31;C.7].

При оценке обстоятельств изнасилования потерпевшей, находившейся в состоянии опьянения, суды должны учитывать из того, что беспомощным состоянием в этих случаях может быть признана лишь такая степень опьянения, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному.

Для признания изнасилования совершённым с использованием беспомощного состояния потерпевшей не имеет значения, привёл ли женщину в такое состояние сам виновный (например, напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т.п.) или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий[31;C.15]. В этой связи представляется ошибочной точка зрения Л.Ю.Гаухмана, согласно которой приведение преступником потерпевшей в беспомощное состояние посредством дачи наркотических веществ, снотворное с последующим совершением с ней полового акта даёт основание признавать такое изнасилование совершённым не только и использованием беспомощного состояния, но и с применением насилия[9;C.78].

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Институт воеводства в годы царствования Алексея Михайловича
Во время правления первых царей Романовых - Алексея Федоровича и Алексея Михайловича в России произошел ряд событий, оставивших яркий след в истории страны. Романовы отстояли независимость страны. Сил воевать с противниками у Михаила не было. Нужно было мириться с теми, с кем это было возможно. Со ...

Принципы гражданско-правовой ответственности
Общим принципом гражданско-правовой ответственности является принцип вины, то есть наступление ответственности лишь при вине вреда. Вина – субъективное психическое отношение лица к своему противоправному поведению, связанное с предвидением его неблагоприятных результатов и осознанием возможности их ...

Делимые и неделимые вещи
С юридической точки зрения вещи могут быть также делимыми и неделимыми (хотя в физическом смысле делима всякая вещь). Неделимые вещи в соответствии со ст.133 ГК РФ характеризуются невозможностью их раздела в натуре без изменения их первоначального назначения. Например, невозможно разделить поровну ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru