Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Юридический анализ состава изнасилования

Юридический анализ состава изнасилования

Страница 4

При рассмотрении вопроса о добровольном отказе от совершения преступления, следует руководствоваться п.16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.1992 года, где указано, что «…добровольный отказ от совершения изнасилования надлежит рассматривать не как смягчающее вину обстоятельство, а как обстоятельство, исключающее ответственность за попытку совершить данное преступление…»[31;C.90].

В подобных случаях лицо не подлежит ответственности за покушение на изнасилование и может отвечать за фактически совершённые действия лишь в том случае, если они содержали состав иного преступления[42;C.7].

Мотивами добровольного отказа могут быть жалость либо отвращение к жертве, страх перед грозящим наказанием, опасность заразиться венерической болезнью и др.

Так, 19 апреля 2008 года, около 1 часа ночи Персистый подошёл к Ч., которая ловила такси возле железнодорожного вокзала, и предложил ей подвести на машине до нужного места. Ч. согласилась. Тогда Персистый завёз её в отдалённый участок депо, где с применением физической силы раздел, обнажился сам, но изнасиловать Ч. не успел из-за появления работников милиции. В данном случае отказ Персистого от совершения изнасилования был вынужденным. Поэтому квалификация его действий по ст.31 и ч.1 ст.131 УК РФ не вызывает сомнений[46;C.203].

Не может считаться добровольным отказом, если преодолев длительное сопротивление потерпевшей, виновный не смог продолжить свои действия по физиологическим причинам (например, исчезновение эрекции).

Рассмотрим теперь аналогичный пример из опубликованной судебной практики. Московским областным судом Лысенко, Жуков и Медведев признаны виновными в групповом изнасиловании несовершеннолетней Е. при следующих обстоятельствах: встретив в подъезде дома свою знакомую Е., они решили изнасиловать её. С этой целью Медведев и Жуков затащили девушку в подвал, где Медведев предложил Е. вступить с ним в половой акт. Получив отказ её, Медведев и Жуков повалили Е. на пол и раздели. Лысенко пытался совершить с ней половой акт, но не смог по физическим причинам. Затем к потерпевшей подошёл Медведев и совершил с ней насильственный половой акт, за ним – Жуков. Президиум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 17 сентября 1980 года изменил приговор в отношении Лысенко, указав следующее. Как видно из материалов дела, насильственные половые акты с Е. были совершены с Жуковым и Медведевым. Что касается Лысенко, то последний совершил лишь покушение на изнасилование потерпевшей. Содействия Медведеву и Жукову в изнасиловании Е. он не оказывал. При таком положении суд неверно квалифицировал действия Лысенко по ч.2 с.131 УК РФ как оконченное преступление. Содеянное Лысенко надлежит квалифицировать по ст.30 УК РФ, как приготовление либо покушение при доказанности прямого умысла на изнасилование и ч.12 ст.131 УК РФ[37;C.9].

Приготовлением могут признаваться: срывание одежды с потерпевшей, применение физического либо психического насилия.

Поскольку с объективной стороны состав изнасилования предполагает наличие двух действий, то в случае выполнения только одного из них (физического насилия или угрозы) и не совершения другого (полового сношения), содеянное рассматривается как покушение на изнасилование. Покушением считаются действия насильника, направленные на совершение физического акта совокупления (попытка введения полового члена во влагалище потерпевшей)[35;C.8].

При разрешении дел о покушении на изнасилование следует устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершить половой акт, и являлось ли примененное им насилие средством к достижению этой цели. В связи с этим, необходимо отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщины (развратные действия, хулиганство, причинение телесных повреждений, оскорбление и другое).

С субъективной стороны изнасилование характеризуется наличием прямого умысла. Виновный осознаёт, что совершает половое сношение вопреки или помимо воли потерпевшей, используя физическое насилие, угрозу его немедленного применения или её беспомощное состояние, и желает этого. Мотив преступления чаще всего сексуальный, то есть удовлетворение половой страсти насильственнным способом. Вместе с тем судебной практике известны случаи изнасилования по мотивам мести за нежелание женщины выйти замуж за субъекта данного преступления. Может быть изнасилование по найму, когда мотивы мести женщине осуществляются через родственное лицо

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Понятие и виды источников семейного права
Понятия «право», «источник права» и «форма права» длительное время исследовались многочисленными учеными. С точки зрения античных юристов (Ульпиан, Павел), понятие «право» (лат. jus) происходит от слова «правосудие» (лат. justitia), поэтому «право есть наука (лат. ars) о добром и справедливом». Ант ...

Особый порядок расторжения брака
По законодательству о браке и семье 1969 года дела о расторжении брака, подлежащие рассмотрению в особом порядке, относились к компетенции органов загса. В настоящее время расторжение брака в особом порядке осуществляется в соответствии со статьёй 37 КоБС. Без предоставления срока на примирение бра ...

Институт поставки: история и современность
В самые древние времена, с появлением частной собственности, возникает и получает наибольшее распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Договор подобного рода « . вошел в употребление еще до того, как появились деньги, и представлял собой н ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru