Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Юридический анализ состава изнасилования

Юридический анализ состава изнасилования

Страница 1

Закон определяет изнасилование, как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Рассмотрим объективные и субъективные признаки состава изнасилования.

Объектом преступления по ст.131 УК РФ является половая свобода женщины, то есть право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнёра. В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находившейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и несовершеннолетних.

Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред. Потерпевшей от изнасилования является женщина. При решении вопроса об уголовной ответственности не имеет значения предыдущее поведение жертвы насилия, её взаимоотношения с насильником до этого.

С объективной стороны изнасилование предлагает активное поведение субъекта путём совершения двух действий: 1) полового сношения; 2) физического или психического насилия либо использования беспомощного состояния потерпевшей.

В прошлом в судебной практике возникал вопрос, как трактовать термин «половое сношение», что было связано с фактами совершения в отношении женщин насильственных действий, имитирующий половой акт. Такие действия суды РФ квалифицировали как изнасилование в извращённой форме, а в литературе было предложено расширительное толкование понятия «половое сношение» в уголовно-правовом смысле. Так, Г.З.Анашкин считает, что «в уголовном праве термин «половое сношение» используется не только для обозначения определённого физического акта, а имеет более широкое содержание». УК РФ 1996 года предусмотрев ответственность за насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ), положил конец спорам и разнобою в судебной практике.

Физическое и психическое насилие используется виновным как средство преодоления сопротивления потерпевшей, когда она вынуждена уступить его домогательствам, желая избежать более тяжких последствий, и как средство, когда потерпевшая приводится в такое состояние, при котором лишается возможности оказать сопротивление, например, теряет сознание[38;C.4].

Физическое насилие состоит в нанесении побоев, связывание, насильственном удержании, лишении возможности позвать на помощь, причинение вреда здоровью. По ч.1 ст.131 УК РФ имеется ввиду причинение: побоев (ст.116 УК РФ); лёгкого (ст.115 УК РФ); средней тяжести (ст.112 УК РФ). Если причинён тяжкий вред здоровью, то по части 3 ст.131 УК РФ. При этом дополнительной квалификации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется, так как применение насилия и причинения вреда здоровью потерпевшей охватывается диспозицией закона об ответственности за изнасилование[31;C.86].

Приведём пример из местной судебной практики. Николаев 17 октября 2002 года в ресторане «Лаба» познакомился с Г., а затем предложил ей выйти прогуляться на свежий воздух. Когда они оказались в безлюдном месте, он потребовал от Г. вступить с ним в половую связь. Так как согласия не последовало, Николаев нанёс ей удар, причинив лёгкие телесные повреждения, затем повалил её на землю и изнасиловал в естественной и извращённой формах[44;C.208].

Характер, способ и интенсивность насилия должны быть таковы, чтобы преодолеть действенное, а не мнимое сопротивление женщины, ибо известно, что даже при добровольном половом акте (особенно при первом сближении) женщина в силу естественного чувства стыдливости, в силу сомнения, что женщина не должна уступать сразу желанию мужчины, может оказать значительное сопротивление.

Физическое насилие нельзя связывать с характером сопротивления потерпевшей, так как сопротивление может вообще отсутствовать. Так может случиться, например, когда насильник неожиданно наносит женщине оглушающий удар по голове или потерпевшая осознаёт опасность и бесполезность сопротивления.

Как видно из вышесказанного, мы можем сказать, что физическое насилие чаще всего выражается в воздействии на тело потерпевшей. Вместе с тем физическое насилие может признаваться и воздействие на её внутренние органы (дача наркотиков, токсических либо психотропных веществ).

Верховный Суд России по этому поводу высказал мнение, что подобное воздействие должно расцениваться как способ приведения женщины в беспомощное состояние. Соглашаясь с подобной трактовкой, в принципе, следует, однако добавить, что в этих случаях необходимо вменять виновному оба признака: физическое насилие (воздействие на организм потерпевшей против её воли) для приведения её в бессознательное состояние и изнасилование с использованием этого состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица
Господствующая до последнего времени в нашей стране и ряде других стран модель построения общества, определяемая как “реальный социализм” нашла в качестве своего экономического базиса единую общенародную (государственную) по-существу собственность. Идея построения национальной экономики как единого ...

Частное и публичное право в правовой системе России
К крупным блокам в системе права относятся публичное и частное право – членение системы права на нормы, регламентирующие государственные (конституционные) отношения, касающиеся общественно-значимых социальных интересов (публичное право), и нормы, регламентирующие частные интересы: лично-имущественн ...

Основные проблемы в развитии паралимпийского спорта
Существующая нормативная правовая база не решает в должной мере проблемы паралимпийского спорта. Спортивные традиции, экономический, научный и кадровый потенциал используются в этих целях недостаточно. Основными причинами сдерживающими развитие паралимпийского спорта среди инвалидов являются: малоч ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru