Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Юридический анализ состава изнасилования

Юридический анализ состава изнасилования

Страница 1

Закон определяет изнасилование, как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Рассмотрим объективные и субъективные признаки состава изнасилования.

Объектом преступления по ст.131 УК РФ является половая свобода женщины, то есть право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнёра. В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находившейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и несовершеннолетних.

Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред. Потерпевшей от изнасилования является женщина. При решении вопроса об уголовной ответственности не имеет значения предыдущее поведение жертвы насилия, её взаимоотношения с насильником до этого.

С объективной стороны изнасилование предлагает активное поведение субъекта путём совершения двух действий: 1) полового сношения; 2) физического или психического насилия либо использования беспомощного состояния потерпевшей.

В прошлом в судебной практике возникал вопрос, как трактовать термин «половое сношение», что было связано с фактами совершения в отношении женщин насильственных действий, имитирующий половой акт. Такие действия суды РФ квалифицировали как изнасилование в извращённой форме, а в литературе было предложено расширительное толкование понятия «половое сношение» в уголовно-правовом смысле. Так, Г.З.Анашкин считает, что «в уголовном праве термин «половое сношение» используется не только для обозначения определённого физического акта, а имеет более широкое содержание». УК РФ 1996 года предусмотрев ответственность за насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ), положил конец спорам и разнобою в судебной практике.

Физическое и психическое насилие используется виновным как средство преодоления сопротивления потерпевшей, когда она вынуждена уступить его домогательствам, желая избежать более тяжких последствий, и как средство, когда потерпевшая приводится в такое состояние, при котором лишается возможности оказать сопротивление, например, теряет сознание[38;C.4].

Физическое насилие состоит в нанесении побоев, связывание, насильственном удержании, лишении возможности позвать на помощь, причинение вреда здоровью. По ч.1 ст.131 УК РФ имеется ввиду причинение: побоев (ст.116 УК РФ); лёгкого (ст.115 УК РФ); средней тяжести (ст.112 УК РФ). Если причинён тяжкий вред здоровью, то по части 3 ст.131 УК РФ. При этом дополнительной квалификации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется, так как применение насилия и причинения вреда здоровью потерпевшей охватывается диспозицией закона об ответственности за изнасилование[31;C.86].

Приведём пример из местной судебной практики. Николаев 17 октября 2002 года в ресторане «Лаба» познакомился с Г., а затем предложил ей выйти прогуляться на свежий воздух. Когда они оказались в безлюдном месте, он потребовал от Г. вступить с ним в половую связь. Так как согласия не последовало, Николаев нанёс ей удар, причинив лёгкие телесные повреждения, затем повалил её на землю и изнасиловал в естественной и извращённой формах[44;C.208].

Характер, способ и интенсивность насилия должны быть таковы, чтобы преодолеть действенное, а не мнимое сопротивление женщины, ибо известно, что даже при добровольном половом акте (особенно при первом сближении) женщина в силу естественного чувства стыдливости, в силу сомнения, что женщина не должна уступать сразу желанию мужчины, может оказать значительное сопротивление.

Физическое насилие нельзя связывать с характером сопротивления потерпевшей, так как сопротивление может вообще отсутствовать. Так может случиться, например, когда насильник неожиданно наносит женщине оглушающий удар по голове или потерпевшая осознаёт опасность и бесполезность сопротивления.

Как видно из вышесказанного, мы можем сказать, что физическое насилие чаще всего выражается в воздействии на тело потерпевшей. Вместе с тем физическое насилие может признаваться и воздействие на её внутренние органы (дача наркотиков, токсических либо психотропных веществ).

Верховный Суд России по этому поводу высказал мнение, что подобное воздействие должно расцениваться как способ приведения женщины в беспомощное состояние. Соглашаясь с подобной трактовкой, в принципе, следует, однако добавить, что в этих случаях необходимо вменять виновному оба признака: физическое насилие (воздействие на организм потерпевшей против её воли) для приведения её в бессознательное состояние и изнасилование с использованием этого состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Общие положения о церковном имуществе в соответствии с законодательством РФ
В нормах канонического права Церковь, с одной стороны рассматривается как мистический организм, как многочленное Тело Христово, а с другой – выступает в качестве учреждения, если говорить современным языком, объединяющего в себе христиан с целью совместного вероисповедания. В связи с этим Церковь в ...

Понятие административной ответственности и административного правонарушения
Понятия административной ответственности в КоАП РФ не дано. Только анализ статей гл.1 КоАП РФ позволяет сделать вывод, что законодатель под административной ответственностью понимает назначение судьями, уполномоченными органами и должностными лицами предусмотренного КоАП наказания за административн ...

Система международного права
Система и структура межд права. Система межд права представляет собой комплекс юр норм, характеризующийся принципиальным единством и одновременно упорядоченным подразделением на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты). Материальным системообразующим фактором для межд пра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru