Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Правовое регулирование лизинговых отношений

Правовое регулирование лизинговых отношений

Страница 1

Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя и учитывается на счетах его бухгалтерского и налогового учета. При этом право владения и пользования имуществом все же с момента передачи имущества по договору лизинга лизингополучателю переходит в его полную собственность, если договором лизинга не предусмотрено иное.

Таким образом, за лизингодателем сохраняется только право распоряжение предметом лизинга, которое включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ или договором финансовой аренды.

Переданное по договору лизинга имущество должно соответствовать условиям договора лизинга и прямому назначению данного имущества. Это положение обеспечивается тем обстоятельством, что фактически выбор приобретаемого для передачи по договору лизинга имущества осуществляет лизингополучатель.

Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другие) и в строго оговоренный договором финансовой аренды срок.

Техническое обслуживание предмета лизинга, обеспечение его сохранности, а также осуществление капитального и текущего ремонта, если иное не предусмотрено договором лизинга, осуществляет лизингополучатель. Данное обстоятельство объясняется тем фактом, что именно арендатор имущества вместе с имуществом получает в полном объеме и право его использования. Тем более, что согласно п. 4 ст. 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» при прекращении договора лизинга, не зависимо от причин, лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга. Данное положение не касается договоров лизинга, предусматривающих последующий выкуп имущества.

В процессе пользованием имуществом у лизингополучателя может возникнуть потребность в его преобразовании. Однако после прекращения деятельности лизингового договора бывает необходимо определить – как возмещаются работы по улучшению предмета лизинга лизингополучателем. Ответ на данный вопрос дает ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и бухгалтерские документы.

В соответствии с ними существуют три случая улучшений переданного в лизинг имущества:

1) если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором лизинга;

2) если же лизингополучатель произвел неотделимые улучшения без согласия в письменной форме лизингодателя за счет собственных средств предмета лизинга, и если иное не предусмотрено федеральным законодательством, то такие улучшения лизингодателю не возмещаются после прекращения договора;

3) произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Поскольку в соответствии с ГК РФ за лизингодателем сохраняется право распоряжения предметом лизинга, то он вправе уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга; использовать предмет лизинга в целях привлечения дополнительных денежных средств в качестве залога. Однако в этом случае лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга.

Переход права собственности на предмет лизинга регулируется ст. 19 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», которая постановила, что договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В случае если имущество, являющееся предметом договора аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Следует заметить, что законодательство РФ, определило, что в некоторых случаях права на имущество, передаваемое в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Такие жесткие требования, предъявляемые к собственнику имущества относятся на следующие категории имущества: авиационная техника, морские и другие суда, железнодорожный транспорт, оборудование повышенной опасности. Регистрация прав на данное имущество в государственных органах осуществляется по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Анализ законодательства Москвы о благоустройстве городской территории
Основными нормативно-правовыми актами Москвы о благоустройстве городской территории являются: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Закон города Москвы от 21.11.2007 №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Закон города Москвы от 12.05.2004 №32 «О г ...

Ответственность сторон
Ответственность продавца и покупателя наступает за нарушение существенных условий договора купли-продажи, предусмотренных законом или договором. ГК РФ устанавливает различные формы ответственности сторон: принуждение должника реально исполнить обязательно; взыскание с виновного должника неустойки; ...

Практическое задание
Иностранный гражданин Н. был принят в гражданство Российской Федерации. Через некоторое время в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке была принята иностранная гражданка К. на основании того, что она состояла в браке с гражданином Н. В дальнейшем судом было установлено, что, обращаяс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru