Юриспруденция » Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Страница 7

Диспозитивный характер нормы ст. 771 ГК позволяет сторонам определить конкретный объем сведений, являющихся конфиденциальными, а также вообще отказаться от соблюдения конфиденциальности.

Один из самых важных вопросов, возникающих после завершения исследований или разработок и передачи результата от исполнителя к заказчику, - установление пределов использования результатов работ каждой из сторон договора.

Результат, выраженный в документации, достаточно легко воспроизводим, и даже при передаче прав на него заказчику у исполнителя все равно остается информация о содержании этого результата. Понимая, что реальное ограничение возможностей исполнителя использовать результат вряд ли осуществимо, а действенный механизм контроля за этим либо невозможен вообще, либо в силу сложности и громоздкости попросту нецелесообразен, законодатель наделил исполнителя правом использовать полученный результат, но только в собственных целях без права передачи третьим лицам (п. 2 ст. 772 ГК). Кроме того, исполнитель - физическое лицо, равно как сотрудники исполнителя - юридического лица будут обладать личными неимущественными правами по отношению к результату работ, являющемуся объектом исключительных прав, и сохранят эти права независимо от передачи результата заказчику.

Права заказчика на использование результата не предполагают столь жестких ограничений, однако пределы и условия такого использования должны быть прямо установлены в договоре (п. 1 ст. 772 ГК). Необходимость введения пределов и условий использования может быть вызвана субъективными факторами - пожеланиями стороны, исходя из ее интересов. Однако известное значение могут иметь и внешние, объективные факторы, например при создании результата использовалось изобретение, право на которое принадлежит третьему лицу, и это лицо выдало разрешение (лицензию) на использование изобретения лишь на строго ограниченной территории или в пределах определенного периода времени.

5. Ответственность исполнителя перед заказчиком за нарушение договоров строится по принципу вины. Виновный характер ответственности - исключение из общего правила об ответственности предпринимателя, наступающей независимо от вины, когда единственным основанием освобождения от ответственности является действие обстоятельств непреодолимой силы (п. 1 ст. 777 ГК). Ответственность исполнителя выражается в обязанности возместить причиненные заказчику убытки, однако размер убытков изначально ограничен.

Во-первых, убытки возмещаются в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки. Во-вторых, упущенная выгода возмещается лишь в случаях, прямо предусмотренных договором, а если соответствующее правило в договор не включено - возмещается лишь реальный ущерб. Реальный ущерб заказчика выражается прежде всего в платежах заказчика исполнителю. По сути, речь идет о возврате заказчику авансов, а также платежей за промежуточные этапы договора. В редких случаях ущерб заказчика может выражаться в затратах на приготовление к последующему использованию результатов работ в своей деятельности, например оплачен патентный поиск, построено сооружение, в котором предполагалось смонтировать опытный образец, и т.д.

Названные правила применяются для случаев, когда нарушения выражены в недостатках качества работ. Последствия просрочек исполнителя аналогичны общим последствиям просрочки должника (ст. 405 ГК).

6. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических разработок прекращаются по общим основаниям прекращения обязательств, установленных в ГК. В отличие от договоров подряда односторонний отказ исполнителя от договора не допускается.

Специфическим основанием прекращения обязательств исполнителя является невозможность достижения результатов научно-исследовательских работ, а также невозможность или нецелесообразность продолжения опытно-конструкторских и технологических работ. Последствия прекращения невозможностью исполнения здесь специальные, отличные от последствий невозможности исполнения, предусмотренных общими положениями ГК (ст. 416).

Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором результаты. Эта стоимость не может быть выше пропорциональной части цены работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК). Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживаются возникшие не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты (ст. 776 ГК).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Правоотношения, связанные с ответственностью юридических лиц
Юридическое лицо самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 48 ГК). В силу п. 3 ст. 56 ГК из указанного правила могут быть сделаны исключения, предусмотренные ГК либо учредительными документами юридического лица. ГК предусматривает следующи ...

Понятие, система и принципы государственной службы
К числу важнейших правовых и организационных основ системы государственной службы в РФ относятся понятия государственной службы и ее видов, принципы ее построения и функционирования, классификация должностей государственной службы и государственных служащих, квалификационные требования к государств ...

Размер и порядок выплаты пособий
Размер и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены ст.9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Пособие выплачивается за весь период, подтвержденный больничным листом, с мо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru