Юриспруденция » Основные и дополнительные виды наказаний » Лишение и пожизненное лишение свободы

Лишение и пожизненное лишение свободы

Страница 1

Лишение свободы было и остается основным видом наказания в России. Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. лишение свободы в "лестнице наказаний" относилось к главным и отличалось значительным своеобразием, составляя центр системы наказаний. Следует отметить, что объем видов лишения свободы был несколько шире современного как по форме, так и по содержанию, включая, в частности, арест, являющийся по УК РФ 1996 г. самостоятельным видом наказания. Согласно ст. 2 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. к лишению свободы относились: каторга, назначаемая или бессрочно, или на срок от четырех до пятнадцати лет, а в некоторых случаях до двадцати лет с переводом затем на поселение; заключение в исправительном доме на срок от полутора до шести лет, а в некоторых случаях до восьми лет; заключение в крепости от двух недель до шести лет, а в некоторых случаях до восьми лет; заключение в тюрьме на срок от двух недель до одного года, а в некоторых случаях до двух лет; арест от одного дня до шести месяцев, а в некоторых случаях до одного года. Здесь же находилась и ссылка на поселение без срока в предназначенные для этого местности, однако, строго говоря, ссылка являлась ограничением свободы и назначалась в исключительных случаях.

Каторга состояла из двух элементов: работы в прямом смысле слова и последующего поселения. К каторге всегда присоединялось лишение всех прав состояния. По своему характеру каторга состояла из заключения в каторжные тюрьмы с принудительными тяжелыми работами в помещениях или вне их. На двадцать лет каторга назначалась при повторном совершении караемого ею преступления и совершения преступления служащим. Каторга влекла за собой поражение не только служебных и сословных прав, но и лишения, и ограничения семейных и имущественных прав. По отбытии каторги преступники переводились на поселение в предназначенные для этого местности, удаленные от центральных районов России. Для каторжных работ были определены Сибирь и остров Сахалин, а для некоторых государственных преступников - Шлиссельбургская тюрьма.

Ссылка на поселение существовала в двух видах: в Сибирь и Закавказье, при этом в Закавказье она назначалась лишь за некоторые виды преступлений, прежде всего - церковные. Ссылка на поселение была наказанием бессрочным, однако, согласно Уставу о ссыльных, ссыльнопоселенцы по истечении десяти лет пребывания в Сибири могли причисляться к крестьянам и проживать в большинстве сибирских губерний.

В исправительные дома направлялись преступники всех классов, мужчины и женщины. Для лиц, не достигших 21 года, срок наказания сокращался на треть. Приговоренные к этому наказанию содержались сначала в одиночном заключении от трех до шести месяцев, затем переводились в общее заключение. Содержащиеся в исправительных домах обязательно занимались работами как в помещении, так и вне исправительного дома, получая треть заработанных средств. По истечении половины назначенного срока за примерное поведение они могли быть переведены в отряд исправляющихся, что влекло за собой ряд льгот. Освобожденные из исправительных домов ограничивались в пассивном избирательном праве и перемене места жительства.

Заключение в крепость существовало для таких деяний, которые, хотя и являлись весьма тяжкими нарушениями закона, причиняли существенный вред и были сопряжены даже со значительной опасностью для общества, но вместе с тем не свидетельствовали ни об особой испорченности, ни о безнравственности виновного, а были совершены в результате его неумения подчинять свои порывы и желания требованиям закона. Вследствие этого данное наказание не влекло за собой поражения в правах. Приговоренные отбывали наказание или в крепости, или в специально устроенных помещениях, в общем заключении. Интересно, что выполнять какую-либо работу они могли только по собственному желанию.

Арест - кратковременное лишение свободы - отбывался в арестных домах.

В судебной практике лишение свободы также применяется довольно часто. Так, суды Российской Федерации к лишению свободы приговорили: в 1995 г. - 36,4%; в 1996 г. - 33,97%; в 1997 г. - 32,8%; в 1998 - 34,3%, в 1999 - 32,9%. При этом следует отметить, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, отличающихся повышенной общественной опасностью, доля лишения свободы значительно выше. Так, в 1995 г. к лишению свободы было приговорено 97,7% лиц, осужденных за бандитизм, 96,6% - за умышленное убийство, 87,3% - за изнасилование, 89,7% - за разбой, 75,3% - за получение взятки при отягчающих обстоятельствах.

В 1998 г. при осуждении за убийство это наказание применялось в отношении 89,2% осужденных по ч. 1 и 92,9% - по ч. 2 ст. 105 УК; за совершение изнасилования при отягчающих обстоятельствах были лишены свободы 81,0% осужденных по ч. 2 и 86,1% осужденных по ч. 3 ст. 131 УК; за грабеж при отягчающих обстоятельствах по ч. 3 ст. 161 УК лишение свободы было применено в отношении 80,8% осужденных; более 80% осужденных подверглись лишению свободы по приговору суда за разбой, совершенный при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 162 УК), и за организацию незаконных вооруженных формирований, банд и иных преступных организаций или участие в них (ст. 208-210 УК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Регистрация нотариальных действий
В соответствии со статьей 49 Закона РК «О нотариате» все нотариальные действия регистрируются в реестрах. Реестр - это специальная книга для записи в ней составляемых при совершении нотариальных действий документов. Все нотариальные действия (кроме двух - о них пойдет речь ниже) регистрируются в од ...

Уголовная ответственность за кражу чужого имущества
В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Наиболее существенно то, что кража всегда рассматривалась как основная, «типовая», форма завладения чужим имуществом. Признаки иных фо ...

Основные проблемы в развитии паралимпийского спорта
Существующая нормативная правовая база не решает в должной мере проблемы паралимпийского спорта. Спортивные традиции, экономический, научный и кадровый потенциал используются в этих целях недостаточно. Основными причинами сдерживающими развитие паралимпийского спорта среди инвалидов являются: малоч ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru