Юриспруденция » Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Страница 6

Гарантии заказчика в том, что передача исполнителю полученных по договору результатов не нарушит исключительные права третьих лиц, выражаются в обязанности возместить убытки, причиненные заказчику, если эти гарантии не соблюдены. Правило о предоставлении гарантий напрямую связано с требованием согласовывать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, а также согласовывать необходимость приобретения прав на их использование.

Обязанности заказчика описаны в ГК предельно схематично. Необходимая исполнителю информация предоставляется заказчиком помимо сведений, входящих в техническое задание. Статья 774 (п. 2) ГК имеет в виду случаи, когда техническое задание, программа (технико-экономические параметры) или тематика разрабатываются заказчиком и передаются исполнителю после заключения договора, т.е. разработка задания является не преддоговорным этапом, а этапом самого договора. При такой конструкции отношений обязанность исполнителя начать работы возникает лишь после того, как он согласует техническое задание, программу (технико-экономические параметры) или тематику.

Обязанность заказчика принять результат работ сходна с аналогичной обязанностью заказчика по договору подряда. Принятие результата работ выражается в совершении фактических и юридических действий, поскольку в большинстве случаев результат обладает признаками объекта исключительных прав и для возникновения на него прав у заказчика (а именно в этом заключен его интерес по договору и именно эта цель должна быть достигнута при приемке) помимо фактической передачи (вручения) документации, образца изделия и т.д. требуется оформление специальных документов, зачастую - государственная регистрация. Так, патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель, полученный исполнителем по итогам работ, передается заказчику на основании договора об уступке патента, регистрируемого в Патентном ведомстве. При этом даже в том случае, когда результат работ не является объектом исключительных прав, формализация процесса передачи имеет важное значение, прежде всего - доказательственное. Этим подтверждается факт выполнения обязанностей исполнителем и передачи результата заказчику.

Крайне важная обязанность каждой из сторон - требование о соблюдении конфиденциальности в отношении сведений, составляющих предмет договора, хода его исполнения и полученных результатов (ст. 771 ГК). В соответствии с этим правилом стороны обязаны обеспечить конфиденциальность указанных сведений, а каждая из сторон вправе публиковать сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

Необходимость в защите ценной конфиденциальной информации связана с тем, что эта информация не известна третьим лицам и к ней нет свободного доступа. Если информация оказывается известной и общедоступной, заказчик и исполнитель могут понести серьезные убытки. Исполнитель потеряет потенциальных клиентов, готовых оплачивать разработку смежных технологий, технических решений, и т.д.; заказчик потеряет потенциальных покупателей продукции, создаваемой на базе научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических разработок; у каждой из сторон увеличится число конкурентов.

Информация - особый объект гражданских прав (ст. 128 ГК); это сведения об определенных явлениях, фактах или лицах, имеющие внешнюю и объективированную форму, в первую очередь - документа, т.е. зафиксированные на определенном материальном носителе. Перечень сведений, носящих конфиденциальный характер, установлен в Указе Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера". К ним отнесены: служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с действующим законодательством (служебная тайна); сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с законом (коммерческая тайна); сведения о сущности изобретений, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них.

Формально ГК упоминает только об одном способе использования конфиденциальной информации, который признается недопустимым, - публикация информации, возможная лишь с согласия другой стороны (п. 2 ст. 771 ГК). Вместе с тем сама природа конфиденциальной информации предполагает, что стороны должны воздерживаться от любых действий, которые прямо или косвенно способны лишить информацию конфиденциального характера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Постановка и снятие с профилактического учета осужденных
На профилактический учет берутся осужденные: готовящиеся совершить побег и ранее их совершавшие; причисляющие себя к так называемой категории "воров в законе", а также лидеры и активные участники групп отрицательной направленности; организующие и провоцирующие групповые эксцессы; склонные ...

Досудебное производство
На стадии возбуждения уголовного дела обязательным правилом соблюдения принципа презумпции невиновности является то, что возбуждение уголовного дела может производиться только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления (п. 2 ст. 140 УПК). Кроме того, обязательным условием ...

Развитие идеи гражданского общества
Идея правового государства неизменно связывается в специальной литературе с идеей гражданского общества. Понятие гражданское общество появилось в XVII веке, сначала в трудах Т. Гоббса, Дж. Локка. Затем оно получило свое развитие в XVIII веке в работах Ж.-Ж. Руссо, Ш.-Л. Монтескье, Д. Вико и других ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru