Договоры » Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Страница 5

В отношении опытно-конструкторских и технологических работ действует другой принцип. Для этих работ сугубо техническая составляющая в деятельности исполнителя играет сравнительно большую роль. Поэтому исполнитель вправе привлекать к выполнению работ третье лицо по своему усмотрению, если иное не предусмотрено в договоре. К отношениям исполнителя с третьим лицом применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК).

Согласование с заказчиком необходимости использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, приобретения прав на их использование крайне важно. Несоблюдение этого требования может воспрепятствовать заказчику использовать полученный результат работ, привести к возникновению убытков. Обладатель исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности вправе запретить любому лицу использование таких объектов. Разрешение на их использование оформляется договорами, носящими возмездный характер.

Предусматривая эту обязанность исполнителя, законодатель в первую очередь имел в виду патентную чистоту результата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Как уже отмечалось, авторское право защищает не столько содержание, сколько форму произведения науки, поэтому, прочитав чужую научную статью или монографию, можно использовать ее выводы, предложения, описания в своей деятельности. Патентным законом правовая охрана предоставляется не только форме, но и содержанию объекта промышленной собственности. Это полностью исключает возможность использования изобретения, полезной модели, промышленного образца без согласия правообладателя. Таким образом, использование патентов, принадлежащих как самому исполнителю, так и третьим лицам, должно быть согласовано сторонами.

Акцент на обязанности исполнителя своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки имеет двоякое значение. С одной стороны, нормы гл. 38 ГК не предусматривают специальных положений о последствиях выполнения работ ненадлежащего качества, нет и отсылочных норм к статьям других глав. Поэтому устранение недостатков - естественная обязанность, корреспондирующая праву заказчика на получение надлежащего результата работ. С другой стороны, право требовать исполнения этой обязанности возникает у заказчика не только после завершения работ, т.е. когда недостатки результата налицо, но и во время работ, когда окончательный результат еще не получен, а работы не завершены. Исполнитель обязан устранить не только недостатки, которые уже повлекли отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или договоре, но и те, которые только могут повлечь эти отступления, тем самым предотвращая результат ненадлежащего качества. Эта обязанность исполнителя косвенно подтверждает наличие у заказчика права контролировать ход выполнения работ и давать исполнителю соответствующие указания, хотя прямой нормы об этом гл. 38 ГК в отличие от правил о договоре подряда не содержит.

Необходимость незамедлительного информирования заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы тесно связана с принципом распределения между сторонами рисков случайного недостижения планируемого результата. Этот риск, как уже отмечалось, несет заказчик. Как следствие, все убытки, в том числе связанные с затратами по договору с исполнителем, лежат на нем. Для того чтобы защитить заказчика от таких убытков, исполнитель обязан максимально быстро уведомить заказчика о том, что продолжение работ не имеет смысла.

Отметим, что законодателем употреблен не только термин "невозможность", но и термин "нецелесообразность". "Нецелесообразность" предполагает, что результат все-таки может быть достигнут, но при этом будут иметь место обстоятельства, которые существенно затруднят его достижение или использование. К примеру, разработка технологии потребует значительно больших финансовых затрат или несоразмерно большого срока либо ее использование окажется сопряжено со значительными рисками для окружающей среды, жизни, здоровья людей, а устранение негативных факторов потребует несоразмерных по отношению к прибыли капиталовложений и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Оспоримая сделка
Согласно статье 166 ГК РФ «Оспоримые и ничтожные сделки»: 1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом либо независимо от такого признания. 2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или ины ...

Виды и формы нотариальных документов и удостоверительных надписей
Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус как советник, а при необходимости доверенное лицо участников юридических соглашений. В любом случае прибегнувший к нотариальной защите может быть уверен: нотариальный акт надежно закрепляет его права и интересы, ...

Основные причины возникновения государства
необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением. Это усложнение, в свою очередь, было связано с развитием производства, появлением новых отраслей, разделением труда, изменением условий распределения общественного продукта, обособлением социальных структур, их укруп ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru