Юриспруденция » Развитие теоретических взглядов на проблему борьбы с коррупционными преступлениями

Развитие теоретических взглядов на проблему борьбы с коррупционными преступлениями

Страница 1

Зарождение коррупции как социального явления объективно связано с первоначальной узурпацией права управлять людьми и общим имуществом, имевшей место задолго до возникновения государственности. Первым коррупционером, по-видимому, стал тот вождь, который, наложив руку на общинное имущество, сказал: «Это мое». Сделать вывод о том, что развитие коррупции происходит одновременно с возникновением управленческого аппарата, позволяют дошедшие до нас правовые памятники цивилизации. Например, одно из древнейших упоминаний о коррупции встречается еще в клинописях древнего Вавилона. Как следует из расшифровки текстов, относящихся к середине третьего тысячелетия до нашей эры, уже тогда перед шумерским царем Урукагином остро стояла проблема пресечения злоупотреблений судей и чиновников, вымогавших незаконные вознаграждения. Тема коррупции обнаруживается и в библейских текстах: «Угощения и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращают обличие»; «Князья твои – законоотступники и сообщники воров, все они любят подарки, гонятся за мздою»; «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного». Не избежала проявлений коррупции и античная эпоха. Ее разрушительное влияние стало одной из причин распада Римской империи. В античный период наблюдался расцвет коррупции, и именно в это время стал встречаться термин «коррупция» в социальном его значении. Высказывания по поводу коррупции, ее причин и социальных последствий можно найти у Платона, Аристотеля, Фукидила. Более поздние периоды западноевропейской истории также сопровождались развитием коррупционных отношений. При этом их присутствие в жизни и делах общества получило отражение не только в исторических документах, но и во многих художественных произведениях таких мастеров, как Чосер («Кентерберийские рассказы»), Шекспир («Венецианский купец», «Око за око»), Данте («Ад» и «Чистилище»). Так, еще семь веков тому назад Данте поместил коррупционеров в самые темные и глубокие круги ада. Историки объясняют его неприязнь к коррупции политическими соображениями автора, так как Данте считал мздоимство причиной падения Итальянских республик и успешности своих политических противников.

Немало внимания уделялось исследованию проявлений коррупции и известными западными мыслителями. Шарль Монтескье заметил, что, если имеется доступ к социальным благам, всегда возникает соблазн использовать их в личных интересах. В своем трактате «О духе законов» он писал: «… известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного предела». Полно и всесторонне исследовал истоки коррупции Николло Макиавелли, многие воззрения которого на эту проблему актуальны и сегодня. Достаточно вспомнить его образное сравнение коррупции с чахоткой, которую вначале трудно распознать, но легче лечить, а если она запущена, то «хотя ее легко распознать, но излечить трудно».

Российские исследователи проявили более или менее устойчивый интерес к изучению коррупции в конце ХІХ века. Прежде всего, шел поиск ее национальных корней. А.Градовский, В.Евреинов, К.Кавелин, В.Ключевский, Н.Коркунов, Б.Чичерин, В.Ширяев и другие подвергли анализу структуру и историю российского государственного управления и доказали, что без понимания истории становления и развития государства невозможно полноценное осмысление коррупции как актуального явления. В 1913 году в работе «Взяточничество» А.Я.Эстрин впервые в отечественную юридическую литературу ввел термин «коррупция». Его появление связано с переосмыслением научных подходов к теоретическому пониманию коррупционных проявлений. В значительной степени это обусловлено развитием капиталистических отношений. В этот период в законодательстве и юридической литературе отражались новые коррупционные деликты: участие служащих в коммерческой деятельности, подкуп сотрудников коммерческих организаций.

Для советского периода характерно снижение интереса теоретиков к коррупции на фоне становления мифологемы о ней как о явлении, свойственном только «загнивающему капитализму». В период существования СССР власти из идеологических соображений не признавали термин «коррупция», позволив вновь ввести его в употребление лишь в конце 80-х годов. Вместо него использовались термины «взяточничество», «злоупотребление служебным положением», «попустительство». Отрицая термин отрицали понятие, а значит – явление и тем самым заранее обрекали на неудачу и анализ этого явления, и любую борьбу с его частными наказуемыми проявлениями.

Изменение в конце ХХ века социальной и правовой реальности привело к тому, что коррупция вновь оказалась в центре внимания российских исследователей. С конца 90-х годов издан ряд научных работ историко-правового характера. В исследованиях П.В.Седова, В.В.Астанина, Е.Г.Демы, Н.Ф.Демидовой, И.А.Голосенко, В.П.Кувалдина, А.Д.Сафронова, которые охватывают период ХVII–XIX веков и на основе исторического анализа чиновничества определяют причины появления коррупции, дается мотивация коррупционного поведения, выявляются противоречия в законодательстве. Эти работы позволили выявить исторические предпосылки распространения коррупции на современном этапе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Концепция развития прогнозирования в Администрации сельского поселения Дороховское
Мероприятия, направленные на формирование лучших условий для жизни у граждан сельского поселения Дороховское, будут осуществляться в два этапа. На первом этапе (2009 – 2015 гг.) будет разработана система оценки условий жизнеобеспечения, определены базовые индикативные показатели. Также обеспечена и ...

Особенности осмотра вещественных доказательств в ходе судебного следствия
В соответствии со статьей 284 УПК РФ в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон может быть произведен осмотр вещественных доказательств. Вещественными доказательствами признаются предметы, служившие орудиями преступления, сохранившие на себе следы преступления, являющиеся объектами пр ...

Правовой статус лиц участвующих в деле
Понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru