Юриспруденция » Развитие теоретических взглядов на проблему борьбы с коррупционными преступлениями

Развитие теоретических взглядов на проблему борьбы с коррупционными преступлениями

Страница 1

Зарождение коррупции как социального явления объективно связано с первоначальной узурпацией права управлять людьми и общим имуществом, имевшей место задолго до возникновения государственности. Первым коррупционером, по-видимому, стал тот вождь, который, наложив руку на общинное имущество, сказал: «Это мое». Сделать вывод о том, что развитие коррупции происходит одновременно с возникновением управленческого аппарата, позволяют дошедшие до нас правовые памятники цивилизации. Например, одно из древнейших упоминаний о коррупции встречается еще в клинописях древнего Вавилона. Как следует из расшифровки текстов, относящихся к середине третьего тысячелетия до нашей эры, уже тогда перед шумерским царем Урукагином остро стояла проблема пресечения злоупотреблений судей и чиновников, вымогавших незаконные вознаграждения. Тема коррупции обнаруживается и в библейских текстах: «Угощения и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращают обличие»; «Князья твои – законоотступники и сообщники воров, все они любят подарки, гонятся за мздою»; «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного». Не избежала проявлений коррупции и античная эпоха. Ее разрушительное влияние стало одной из причин распада Римской империи. В античный период наблюдался расцвет коррупции, и именно в это время стал встречаться термин «коррупция» в социальном его значении. Высказывания по поводу коррупции, ее причин и социальных последствий можно найти у Платона, Аристотеля, Фукидила. Более поздние периоды западноевропейской истории также сопровождались развитием коррупционных отношений. При этом их присутствие в жизни и делах общества получило отражение не только в исторических документах, но и во многих художественных произведениях таких мастеров, как Чосер («Кентерберийские рассказы»), Шекспир («Венецианский купец», «Око за око»), Данте («Ад» и «Чистилище»). Так, еще семь веков тому назад Данте поместил коррупционеров в самые темные и глубокие круги ада. Историки объясняют его неприязнь к коррупции политическими соображениями автора, так как Данте считал мздоимство причиной падения Итальянских республик и успешности своих политических противников.

Немало внимания уделялось исследованию проявлений коррупции и известными западными мыслителями. Шарль Монтескье заметил, что, если имеется доступ к социальным благам, всегда возникает соблазн использовать их в личных интересах. В своем трактате «О духе законов» он писал: «… известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного предела». Полно и всесторонне исследовал истоки коррупции Николло Макиавелли, многие воззрения которого на эту проблему актуальны и сегодня. Достаточно вспомнить его образное сравнение коррупции с чахоткой, которую вначале трудно распознать, но легче лечить, а если она запущена, то «хотя ее легко распознать, но излечить трудно».

Российские исследователи проявили более или менее устойчивый интерес к изучению коррупции в конце ХІХ века. Прежде всего, шел поиск ее национальных корней. А.Градовский, В.Евреинов, К.Кавелин, В.Ключевский, Н.Коркунов, Б.Чичерин, В.Ширяев и другие подвергли анализу структуру и историю российского государственного управления и доказали, что без понимания истории становления и развития государства невозможно полноценное осмысление коррупции как актуального явления. В 1913 году в работе «Взяточничество» А.Я.Эстрин впервые в отечественную юридическую литературу ввел термин «коррупция». Его появление связано с переосмыслением научных подходов к теоретическому пониманию коррупционных проявлений. В значительной степени это обусловлено развитием капиталистических отношений. В этот период в законодательстве и юридической литературе отражались новые коррупционные деликты: участие служащих в коммерческой деятельности, подкуп сотрудников коммерческих организаций.

Для советского периода характерно снижение интереса теоретиков к коррупции на фоне становления мифологемы о ней как о явлении, свойственном только «загнивающему капитализму». В период существования СССР власти из идеологических соображений не признавали термин «коррупция», позволив вновь ввести его в употребление лишь в конце 80-х годов. Вместо него использовались термины «взяточничество», «злоупотребление служебным положением», «попустительство». Отрицая термин отрицали понятие, а значит – явление и тем самым заранее обрекали на неудачу и анализ этого явления, и любую борьбу с его частными наказуемыми проявлениями.

Изменение в конце ХХ века социальной и правовой реальности привело к тому, что коррупция вновь оказалась в центре внимания российских исследователей. С конца 90-х годов издан ряд научных работ историко-правового характера. В исследованиях П.В.Седова, В.В.Астанина, Е.Г.Демы, Н.Ф.Демидовой, И.А.Голосенко, В.П.Кувалдина, А.Д.Сафронова, которые охватывают период ХVII–XIX веков и на основе исторического анализа чиновничества определяют причины появления коррупции, дается мотивация коррупционного поведения, выявляются противоречия в законодательстве. Эти работы позволили выявить исторические предпосылки распространения коррупции на современном этапе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Этические правила поведения адвоката с клиентом
Этика поведения адвоката с клиентом является наиболее сложным и объемным по содержанию вопросом. Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. В доверии отражается не только правовая природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами, но и нравственная сторона адвокатской дея ...

Предпринимательская деятельность гражданина. Несостоятельность индивидуального предпринимателя
Понятие предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ. Ею признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в ...

Преступления связанные с перемещение потерпевшего
Правовое содержание преступности как социального явления может быть охарактеризовано, прежде всего, в уголовном и уголовно – процессуальном аспекте, что в свою очередь служит базой для разработки криминалистической характеристики преступлений. Практическое значение этих характеристик определяется т ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru