Юриспруденция » Развитие теоретических взглядов на проблему борьбы с коррупционными преступлениями

Развитие теоретических взглядов на проблему борьбы с коррупционными преступлениями

Страница 2

Сегодня исследования, касающиеся коррупции в целом и коррупционной преступности в частности, в основном осуществляются в уголовно-правовом и криминологическом аспектах. Причем до настоящего времени не существует единственного канонического определения коррупции, как и всякого сложного социального явления, что обусловливает многообразие подходов к ее исследованию. Нет единого определения и в документах международного права, соответствовать которому должны нормы национального права, регулирующие борьбу с коррупцией в силу транснационального характера этого явления.

Лингвистический анализ свидетельствует о том, что понятие «коррупция» обладает свойством полисемии, что, впрочем, не является отклонением от нормы. Термин «коррупция» в переводе с латинского означает: 1) совращение, подкуп; 2) порча, упадок; 3) извращенность, превратность (мнений); 4) расстройство, расшатанность, плохое состояние здоровья. В некоторых славянских языках «коррупция» («korupcja») понималась как «взятка»; глаголы (например, «корумпирати») переводятся как «подкупать, давать взятки», а прилагательные («korupcnicky») буквально означают «подкупной, продажный». В английском языке «corruption» – испорченность, развращенность, продажность. На русском языке коррупция – это подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

Наиболее глубоко и всесторонне понятие коррупции разрабатывалось учеными США. Американские исследователи проблемы коррупции определяют это явление как уклонение политических деятелей, сотрудников госаппарата, бизнесменов и других лиц от выполнения ими своих официальных обязанностей и государственных функций ради личных, семейных или групповых интересов с целью обогащения и повышения своего социального статуса. Юридический энциклопедический словарь Генри Блэка определяет коррупцию как «деяние, совершаемое с намерением предоставить некое преимущество, несовместимое с официальными обязанностями должностного лица и правами других лиц; деяние должностного лица, которое незаконно и неправомерно использует свое положение или статус для извлечения какого-либо преимущества для себя или другого лица в целях, противоположных обязанностям и правам других лиц». Известные американские исследователи проблемы коррупции М.Джонстон и Дж.С.Наем определяют это общественное явление как «… поведение, отклоняющееся от того, которое предписано должностному лицу имеющимися правилами, и обусловленное желанием получить материальные или статусные преимущества для себя, своей семьи или связанной с собой узкой группы лиц, а также нарушающие ограничения на вмешательство по личным мотивам в отправление должностных функций».

В отечественной юридической литературе одно из первых определений коррупции принадлежит И.И.Карпецу, который связывал ее со стремлением к наживе, разложением аппарата, обладающего властными либо хозяйственно-распорядительными полномочиями, превратившего подведомственные ему учреждения в источник обогащения, не гнушающегося идти на контакты с общеуголовной преступностью, ставить себе на службу профессиональных преступников. Однако всесторонний анализ мнения ученых по поводу определения коррупции позволяет сделать вывод, что по данному вопросу в научной литературе сложилось несколько подходов. В соответствии с первым определение коррупции не следует толковать слишком широко. Коррупция в обязательном порядке должна быть связана с подкупом-продажностью должностных и иных лиц. Коррупционные отношения здесь выглядят в форме сделки, при которой одно лицо продает другому свои служебные полномочия. Злоупотребления, хотя и носящие корыстный характер, не связанные с подкупом, не могут быть коррупционными. Например, А.И.Долгова определяет коррупцию как «социальное явление, характеризующееся подкупом-продажностью государственных или иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей». На ее взгляд, несмотря на то, что каждый термин может рассматриваться в широком и узком смысле, не следует понятие «коррупция» толковать слишком широко. Такой подход к определению данного понятия будет означать объединение под одним термином разных по своей криминологической характеристике явлений: и хищений, и должностных преступлений, и подкупаемости-продажности (коррупции в собственном смысле слова). По мнению Н.Ф.Кузнецовой основой механизма коррупции является подкуп. Отсюда самое краткое определение этого понятия: коррупция – это негативное социальное явление, выражающееся в подкупе одних лиц другими. В свою очередь, Н.А.Лопашенко отмечает, что именно подкуп, который оборачивается продажностью подкупаемого, характеризует содержание коррупции. Подкуп является стержнем коррупции, присутствует в ней в обязательном порядке. Злоупотребления должностных лиц и иных служащих, даже носящие корыстный характер, с подкупом не связанные, не могут рассматриваться как коррупционные.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Субъекты международного права
Субъект межд права - это самостоятельное образование, кот благодаря своим возможностям и юр свойствам способно обладать правами и обязанностями по межд праву, участвовать в создании и реализации этих норм. Общепринятыми субъектами сегодня явл государства и межгос организации. Не столь надежно призн ...

Виды суждений о диверсии
Существует несколько видов суждений о диверсии. Суждение свойства (атрибутивное) – суждение о признаке предмета. Пример: диверсия – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жи ...

Постановка и снятие с профилактического учета осужденных
На профилактический учет берутся осужденные: готовящиеся совершить побег и ранее их совершавшие; причисляющие себя к так называемой категории "воров в законе", а также лидеры и активные участники групп отрицательной направленности; организующие и провоцирующие групповые эксцессы; склонные ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru