Юриспруденция » Наследование по завещанию » Общие методологические положения наследования по завещанию

Общие методологические положения наследования по завещанию

Страница 1

Завеща­ние можно определить как акт физического лица (гражданина, ино­странца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смер­ти.

Завещание относится к юридическим актам, то есть к таким пра­вомерным действиям, при совершении которых имеет место на­правленность воли совершающего их лица на достижение опреде­ленных правовых последствий.

Завещание — это односторонняя сделка, поскольку оно совершается действием (волеизъявлением) одного лица.

Завещание — это срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно. За­вещание может быть совершено завещателем только лично, при­чем это правило не допускает никаких изъятий. Совершение заве­щания через представителя ни при каких обстоятельствах не допу­скается. Если завещатель является незрячим и неграмотным, то при совершении завещания он прибегает к помощи нотариуса, который записывает завещание с его слов, и рукоприкладчика, ко­торый в присутствии нотариуса подписывает завещание.

Завещание может быть совершено только тем гражданином, который в момент его совершения обладает полной дееспособно­стью. Это гражданин, который достиг требуемого законом возра­ста (восемнадцати лет либо шестнадцати лет, но вступил в брак или эмансипирован) и к моменту совершения завещания не при­знан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Если гражданин в момент совершения завещания не отдавал отчет в своих действиях или не мог ими руководить, то это может слу­жить основанием для признания судом завещания по иску заинте­ресованных лиц недействительным, независимо от того, признан ли гражданин впоследствии недееспособным или ограниченно дееспособным либо не признан.

Завещание создает права и обязанности только после откры­тия наследства. Совершение завещания само по себе не создает никаких прав и обязанностей ни для лица, совершившего завеща­ние, ни для лиц, интересы которых так или иначе завещанием могут быть затронуты (например, для лиц, в пользу которых завеща­ние совершено). Именно поэтому завещатель в любой момент вправе отменить или изменить совершенное завещание. Отмена или изменение завещания полно­стью зависит от воли совершившего завещание лица.

Завещание относится к распорядительным сделкам сугубо лич­ного характера. Именно поэтому совершение одного завещания двумя или более гражданами не допускается. В завещании может и должна быть выражена воля только одного лица, желающего распорядиться имуществом на случай смерти. Если же граждане после смерти каждого из них хотят оставить имущество друг другу или третьим лицам, то это может быть сделано лишь в раздельно совершенных завещаниях. Эти завещания должны быть составлены и представлены для удостоверения нота­риусу или иному уполномоченному лицу в виде раздельных доку­ментов, в каждом из которых выражена воля только одного завещателя.

Акт распоряжения имуществом на случай смерти, каковым яв­ляется завещание, вовсе не означает, что завещатель к моменту совершения завещания на самом деле имеет указанное в завещании имущество. Более того, к этому моменту у него никакого иму­щества может и не быть (например, он только что вышел из мест заключения), что отнюдь не лишает его права совершить завеща­ние в надежде на то, что он это имущество приобретет, а возмож­но, и для отвода глаз, дабы придать себе больший социальный вес.

Завещание как акт распоряжения имуществом на случай смерти нельзя трактовать в том смысле, что распоря­диться можно только тем, что имеешь, хотя, если к моменту от­крытия наследства наследовать нечего, этот акт и может оказаться юридически несостоявшимся.

В законе записано, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК). Этому правилу корреспондирует положение, закрепленное в п. 3 ст. 572 ГК: договор, предусматривающий передачу дара ода­ряемому только после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п. 3 ст. 572 ГК).

По ныне действующему законода­тельству дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором. Реальный договор дарения считается заключенным лишь в момент передачи дара одаряемому. Поэтому реальный до­говор дарения, который предусматривал бы передачу дара одаряемому только после смерти дарителя, юридически невозможен, его просто нет. Что же касается консенсуального договора дарения, то можно было бы заключить договор, по которому имущество оставалось бы в собственности дарителя до его смерти. Но в этом случае конструкция дарения юридически излишня, поскольку для обеспечения интересов как дарителя, так и одаряемо­го вполне достаточно норм о наследовании. К тому же эта конст­рукция могла бы быть использована для ущемления прав наслед­ника, имеющего право на обязательную долю, то есть в обход закона.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Сущность правового института недопустимости злоупотребления правом
Принцип недопустимости злоупотребления правом представляет собой требование к субъектам не выходить за пределы права в процессе исполнения обязанностей и реализации прав, реализовывать свои права и обязанности надлежащим образом. Нужно отметить, что эта проблема выходит далеко за пределы казахстанс ...

О проблемах разграничения полномочий между субъектами права по вопросу о ТОС
Это положение вызывает на практике бурные дискуссии и споры. Одни исследователи отмечают по этому поводу: «Нельзя допустить никакого регулирования территориального общественного самоуправления уставом муниципального образования. Это невежество правовое. Мы вводим третий субъект федерализма. У нас е ...

Межевание ЗУ с использованием спутниковой системы
Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru