Юриспруденция » Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы » Эффективность изменения условий отбывания наказания путем перевода в исправительные учреждения иного вида режима

Эффективность изменения условий отбывания наказания путем перевода в исправительные учреждения иного вида режима

Страница 1

Практика также показывает большую эффективность применения института изменения вида исправительного учреждения осужденным посредством их перевода в ИУ с меньшим объемом правоограничений. Это проявляется: в стимулировании позитивного поведения лиц, лишенных свободы; обеспечивает стремление к качественному исполнению осужденными своих обязанностей; нейтрализует отрицательное поведение большой массы осужденных, в том числе способствует значительному снижению числа преступлений в местах лишения свободы; высокой значимости для осужденных наличия данной меры поощрения, значительно снижающей объемы правоограничений; в предоставлении возможности в приобретении права осужденным освободиться от дальнейшего отбывания уголовного наказания назначенного судом, условно-досрочно; способствует адаптации лиц к условиям жизни на свободе.

Об эффективности применения института изменения вида исправительного учреждения осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, свидетельствуют также данные уменьшения переводов осужденных на тюремное заключение из исправительных учреждений общего и строгого видов режимов. Так, в 2006 году численность осужденных, злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, переведенных на тюремное заключение по данным нашего исследования составила 5 человек, в 2007 году - 3 человека. В первую очередь, эти данные говорят о высокой эффективности применения к злостным нарушителям всех, предусмотренных законом на том или ином виде режима, мер воспитательно-карательного воздействия послуживших значительному сокращению численности совершаемых в местах лишения свободы осужденными правонарушений и соответственно взаимосвязанных с ними переводов их в тюрьму.

Опыт работы исправительных учреждений общего и строгого видов режима показывает, что перевод лиц из этих учреждений в тюрьму не всегда дает положительные результаты. Факт пребывания в тюрьме возвратившиеся в колонию лица (рецидивисты и другие) обычно относят к своего рода "заслугам", которые не каждый осужденный имеет. Исходя из этого, они строят свое дальнейшее поведение в колонии. После возвращения из тюрьмы в колонию лишь 30% осужденных не нарушают режим содержания. Эффективность переводов осужденных из исправительных учреждений в тюрьму определяется не только характером поведения их в самой тюрьме, но и, в не меньшей степени, поведением после отбытия ими тюремного заключения и возврата на прежний вид режима ИУ. Отметим, что наихудшие показатели дисциплины были зарегистрированы среди осужденных строгого вида режима по сравнению с общим, возвращенных из тюрьмы в колонию. После возврата осужденных из тюрьмы в исправительные учреждения имеют место нарушения на строгом виде 70% лиц, на общем 45%. Следовательно, целесообразность применения тюремного наказания не исключается в настоящее время, поскольку дает определенный воспитательный эффект на злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания.

Для переводимых в колонии-поселения важное значение имеют сроки наказания, на который лицо переводится в данное исправительное учреждение. Заметим, что оставшийся к отбыванию срок наказания переведенного осужденного должен позволять не только закрепить результаты оказанного на него в исправительном учреждении исправительного воздействия, но и подготовить его к освобождению. В этой связи, на практике часто встречаются случаи перевода лиц в колонию-поселение с оставшимся сроком наказания менее одного года. Данное явление негативно сказывается на поведении и отношении к труду осужденных. Практика показывает, что более 80% данной категории переведенных лиц, в виду отсутствия дальнейшей перспективы (малый оставшийся срок наказания для приобретения права условно-досрочного освобождения и в тоже время незначителен для возврата на прежний вид режима за грубые, систематические нарушения порядка отбывания наказания), порождают безразличное отношение к труду и поведению, либо нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Отсюда ясно, что небольшой оставшийся срок наказания осужденного, переведенного в колонию-поселение, является одним из факторов снижения эффективности реализации этого института.

Практические исследования также показывают, что среди лиц переведенных в колонию-поселение в порядке поощрения на оставшийся срок отбывания наказания превышающий 5 лет, приходится большое число нарушений установленного порядка отбывания наказания. Особое место среди правонарушений, совершаемых в колониях-поселениях данной группой лиц, занимают побеги, которые составляют по данным исследованиям 40% от всех правонарушений.

Здесь, естественно, большие сроки отбывания наказания не сдерживают осужденных, в силу их социально-нравственной запущенности, от допущения правонарушений. Слишком велик срок для достижения цели осужденным условно-досрочного освобождения, требующего силы воли для ежедневного, кропотливого, добросовестного отношения к труду, сдерживанию на протяжении нескольких лет от недопущения нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Особенности правового регулирования
Как уже отмечалось ранее, в ГК (§ 3 гл. 34) содержатся нормы, регулирующие две разновидности договора аренды транспортного средства: договор аренды транспортного средства с экипажем и договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (без экипаж ...

Понятие недействительности сделки
Условия действительности сделки вытекает из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий: а) содержание и ...

История отечественного уголовного законодательства о преступлениях против свободы личности
Среди личных (гражданских) прав и свобод особое место занимает свобода человека. Посягательства против личной свободы были известны уже древнерусскому праву. Так, Краткая редакция Русской Правды содержала норму, предусматривающую штраф за увод (похищение) холопа, размер которого превышал даже штраф ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru