Юриспруденция » Участники гражданского процесса » Понятие, состав участников процесса

Понятие, состав участников процесса

Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам. Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать участие и другие лица, не имеющие самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела.

Закон не содержит перечня участников гражданского процесса. Однако, анализируя нормы Гражданского процессуального закона, всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно условно разделить на три основные группы, взяв за основу два критерия: форму реализации права и юридический интерес в деле.

Первый критерий позволяет выделить в отдельную группу суд, а второй — подразделить остальных участников гражданского процесса на две группы: «лица, заинтересованные в исходе дела» и «лица, не заинтересованные в исходе дела».

В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК).

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны (истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.), третьих лиц, прокурора, государственные органы, профсоюзы, органы местного самоуправления, учреждения и организации, другие общественные организации или отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию», (например, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики).

В ходе судебной деятельности (осуществления правосудия) все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, в том числе и сам суд, реализуют нормы гражданского процессуального права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме правоприменения (и не иначе!), то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюдают. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать «особое место» среди других субъектов гражданского процесса.

Другие участники гражданского судопроизводства содействуют осуществлению правосудия, либо непосредственно принимая участие в его совершении, либо оказывая ему помощь, но непосредственно в нем не участвуя. Содействуя осуществлению право судия, одни участники от начала и до конца процесса стремятся к достижению его конечного результата. Всей их процессуальной деятельностью движет заинтересованность в исходе дела, т. е. «основанная на юридических нормах объективно существующая социальная потребность в гражданском процессе».

Деятельность других участников процесса, оказывающих содействие правосудию, не связана с потребностью в гражданском процессе. Непосредственно участвуя в деле (свидетель) или не участвуя в нем (понятые, хранитель описанного и арестованного имущества), эти участники гражданского процесса своей деятельностью лишь способствуют конечному результату правосудия, не проявляя юридической заинтересованности в исходе дела. Поэтому потребность в осуществлении судебной деятельности (юридический интерес) и является еще одним критерием классификации, который делит остальных участников гражданского процесса (помимо суда) на «лиц, заинтересованных в исходе дела» и «лиц, не заинтересованных в исходе дела».

Другое по теме:

Римское право, его значение в истории правового развития человечества и в современной юриспруденции
Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило себе мир. Зародилось оно в далекой глубине времен—тогда, когда Рим представлял еще едва заметное пятно на территории земного шара, маленькую общину среди многих других п ...

Основные черты и особенности англосаксонской правовой семьи
Англосаксонская правовая семья, или система (семья) общего права, как ее зачастую называют, является одной из самых распространенных, старейших и влиятельных правовых систем современного мира. По своим основным параметрам, включая географические (охват национальных правовых систем в разных регионах ...

Историческое развитие принципа недопустимости злоупотребления правами в теории современного казахстанского права
Современные положения о злоупотреблении правом основываются еще на достижениях римского частного права. Правда, проблема злоупотребления правом в период Римской империи обсуждалась не на систематизированном, обобщенном уровне, а при решении исключительных (казуистических) по своему характеру конкре ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru