Юриспруденция » Наследование по завещанию » Общие методологические положения наследования по завещанию

Общие методологические положения наследования по завещанию

Страница 2

Именно этим и вызвано правило п. 1 ст. 1118 ГК о том, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Тем самым юридически ничтожен не только реальный, но и консенсуальный договор дарения, который предусматривает передачу дара одаряемому лишь после смерти да­рителя.

Статья 1119 ГК в соответствии с принци­пами дозволительной направленности и диспозитивности граж­данско-правового регулирования закрепляет один из основных принципов наследственного права — принцип свободы завеща­ния.

Свобода завещания выражается, прежде всего, в том, что заве­щатель вправе завещать имущество по своему усмотрению. Из этого следует, что гражданин может по своему усмотрению совер­шить завещание, а может и вовсе не совершать его, причем, ни то ни другое гражданин не обязан мо­тивировать.

Свобода завещания выражается в том, что имущество может быть завещано любым лицам, как входящим, так и не вхо­дящим в круг наследников по закону.

Завещатель может любым путем, опять-таки по своему усмот­рению, определить долю наследников в наследстве. Он может за­вещать наследникам лишь часть своего имущества, оставив другую его часть вне завещательного распоряжения.

Завещатель может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Если наследник лишен завещателем наследства, то призвание его к наследству после смерти того же наследодателя по иным основаниям исключается, кроме случаев, когда он может быть призван к наследованию обя­зательной доли (ст. 1149 ГК). Если же наследник прямо на­следства не лишен, но его права на наследство ограничены кос­венно, то призвание его к наследованию по иным основаниям до­пускается.

Свобода завещания выражается также в том, что завещатель может включить в завещание и иные распоряжения, например о подназначении наследника (ст. 1121 ГК), о завещательном отказе (ст. 1137 ГК), о завещательном возложении (ст. 1139 ГК) и другие.

Свобода завещания выражается и в том, что завещатель, сохра­нивший полную дееспособность, в любой момент может отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1130 ГК).

Свобода завещания ограничивается правилами об обязатель­ной доле в наследстве. Если завещатель лишил наследства того на­следника, который имеет право на обязательную долю, либо кос­венным путем свел на нет его право на обязательную долю, либо ограничил его в этом праве, причем нет оснований относить на­следника к недостойным (ст. 1117 ГК), то право на обязательную долю в случаях, предусмотренных законом, должно быть ему гарантировано (ст. 1149 ГК).

В соответствии с принципом свободы завещания завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об из­менении или отмене завещания, равно как и о причинах принято­го решения. Это правило перекликается со ст. 1121 ГК, которая гарантирует тайну завещания.

Статья 1123 ГК, закрепляя тайну завещания, призвана защи­тить, применительно к принципу свободы завещания, неприкос­новенность частной жизни, личную и семейную тайну граждан. Нарушение тайны завещания может вы­звать целую цепь неблагоприятных последствий, зачастую необра­тимых.

Тайна завещания обеспечивается тем, что завещатель вовсе не обязан сообщать кому-либо, в том числе и лицам, которых заве­щание касается, о содержании, совершении, изменении или отме­не завещания. Все это относится к частной жизни завещателя, со­ставляет его сугубо личную тайну, а потому неприкосновенно, должно быть, если завещатель того желает, надежно скрыто от по­сторонних глаз.

Тайна завещания обеспечивается также тем, что к ознакомле­нию с завещанием, когда это необходимо, допускается сравни­тельно узкий круг лиц, причем выбор этих лиц во многом зависит от самого завещателя. Можно предположить, что завещатель осу­ществит свой выбор из числа лиц, которым он доверяет.

Тайна завещания обеспечивается возложением на лиц, пере­численных в абз. 1 ст. 1123 ГК, обязанности до открытия наслед­ства не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Это нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель заве­щания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завеща­ние вместо завещателя (так называемый рукоприкладчик). На лиц, перечисленных в абз. 1 ст. 1123 ГК, возлагается обязанность замкнуть уста и «до­ждаться» открытия наследства. Нарушение указанной обязанности может повлечь применение предусмотренных законом способов защиты гражданских прав, в том числе и мер ответственности. Всеми этими способами защиты может воспользоваться сам заве­щатель, а если к тому моменту, когда возникла необходимость их применения, он признан недееспособным — лица, на которых возложена защита его прав и охраняемых законом интересов,— его опекуны. В числе этих способов защиты может быть запреще­ние судом лицу, нарушающему тайну завещания, разглашать или распространять сведения о завещательных распоряжениях, кото­рые завещатель сделал или якобы сделал, под угрозой применения к указанному лицу предусмотренных законом санкций.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Очаговый конус
Понятие об "очаговом конусе" впервые было введено Б.В. Мегорским (одним из инициаторов создания в 1945 году Пожарной испытательной станции в г. Ленинграде) в книге "Пожарно-техническая экспертиза" М. ВИПТШ МВД СССР 1978г. Причины образования и характер признаков "очагового ...

Основные концепции правопонимания
Правопонимание – определённое представление о существе права. Классификация понятий и пониманий права В.С. Нерсесянца: В юридическо-либертарной классификации правопониманий время различают два диаметрально противоположных подхода к определению права через юридическое (лат. ius – право) и легистское ...

Участники законодательного процесса
Конституцией РФ определен исчерпывающий перечень органов государственной власти и должностных лиц, обладающих правом внесения законопроектов на рассмотрение палат Федерального Собрания. В соответствии со ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федер ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru