Юриспруденция » Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права. Наследственное право в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина.

Право наследования, прежде всего, означает гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Целью данного отчета является: изучение и раскрытие сущности наследования по завещанию в Гражданском законодательстве.

Во время прохождения практики в судебном участке № 6 г. Копейска Челябинской области перед студентом были поставлены следующие задачи:

- изучить общие методологические положения наследования по завещанию;

- сделать аналитические выводы по изучению нормативно – правовых актов, федеральных законов, а также научных и периодических источников и работ;

- рассмотреть особенности наследования по завещанию на конкретных примерах.

Другое по теме:

Институт воеводства Фёдора Алексеевича
Наша история в царствование Федора Алексеевича, не богата фактами: потому что оно продолжалось всего шесть лет (1676-82). Он вступил на престол 14 лет и был очень хилого сложения. В день кончины отца своего, он лежал больной в постели, и его на руках принесли в Грановитую палату и посадили на прест ...

Общие виды освобождения от уголовной ответственности
В подтверждение сказано, можно подытожить, что под освобождением от уголовной ответственности предусматривается отказ государства от осуждения лица, совершившего преступление при наличии определенных условий и оснований. Существуют общие и специальные виды освобождения от уголовной ответственности. ...

Система источников конституционного права зарубежных стран
Традиционно вычленяют три группы юридических источников. Это, во-первых, нормативные правовые акты, во-вторых, обычаи и, в-третьих, судебные прецеденты. Эта схема вполне приложима и к конституционному праву зарубежных стран. Однако последнему присущи некоторые специфические особенности, которые ста ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru