Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Страница 5

Передача ребенка при отмене усыновления на попечение органа опеки и попечительства означает, что заботу о нем на некоторое время принимает на себя государство и в некоторых случаях права родителей не восстанавливаются.

В п. 3 ст. 143 СК РФ предусмотрено решение некоторых вопросов, возникших при усыновлении второго вида (п. 2 и 3 ст. 134 СК РФ). Они связаны в основном с изменением тех актовых записей, которые были произведены при усыновлении в целях сохранения его тайны. Суд должен принять решение, исходящее из интересов ребенка, сохранить ему измененные фамилию, имя и отчество или вернуть полученные при рождении. Поскольку решить этот вопрос можно лишь с учетом конкретных обстоятельств, а также того, кому будет передан ребенок после отмены усыновления, необходимо сначала представить себе обстоятельства будущей жизни ребенка, не достигшего десятилетнего возраста (у ребенка десяти лет и старше на данное изменение необходимо спросить согласие), и только после этого принимать решение о его фамилии, имени и отчестве. Одновременно должен быть решен вопрос об усыновителях, записанных в качестве родителей усыновленного ребенка.

В п. 4 ст. 143 СК РФ предусматривается возможность при отмене усыновления взыскать на содержание ребенка алименты. В связи с тем, что бывшие усыновители не входят в число лиц, обязанных по закону к уплате алиментов, решение об их взыскании, а также установление их размера является прерогативой суда и передается на его усмотрение. Эта норма представляет собой исключение из установленного перечня лиц, обязанных по закону к уплате алиментов, а также из того правила, что между усыновленным и усыновителем прекращается всякая правовая связь. Естественно, что взыскание алиментов у бывшего усыновителя не есть его наказание за противоправное поведение, но совершенно вынужденная мера, без применения которой нет другой возможности обеспечить материальную поддержку ребенка, например, при дальнейшей передаче его под опеку малоимущим родственникам.

Статья 144 СК РФ не допускает отмены усыновления в отношении детей, достигших к моменту рассмотрения вопроса об отмене усыновления совершеннолетия. Юридически установленные актом усыновления родственные связи имеют в принципе нерасторжимый характер. Несмотря на то, что к моменту наступления совершеннолетия ребенка цели усыновления достигнуты (ребенок жил и воспитывался в семье), совершеннолетие не прекращает сложившихся родственных отношений. Независимо от того, будут ли в дальнейшем усыновитель и усыновленный проживать одной семьей, они навсегда останутся в правовом положении родителей и детей.

Процессуальные особенности отмены усыновления состоят в том, что она возможна только в судебном порядке. Дела такого рода относятся к исковым делам. Исковое производство урегулировано главами 12 – 22 ГПК РФ. Дело об отмене усыновления возбуждается путем подачи искового заявления. Как и дело, усыновлении ребенка, так и дело об отмене усыновления подсудно районному суду по остаточному принципу, поскольку ГПК РФ не относит его к подсудности Верховного Суда РФ или мировых судей.

Согласно ст. 43 Закона «Об актах гражданского состояния» свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления); фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя); дата составления и номер записи акта об усыновлении; место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния); дата выдачи свидетельства об усыновлении.

Отмена усыновления порождает следующие последствия (ст. 143 СК РФ): взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей и родственников последних прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его биологических родителей и родственников, если этого требуют интересы ребенка; ребенок по решению суда передается биологическим родителям либо на попечение органа опеки и попечительства (при отсутствии родителей или нецелесообразности передачи ребенка родителям); суд разрешает вопрос о фамилии, имени и отчестве ребенка, присвоенных ему в связи с усыновлением. Изменение их ребенку, достигшему 10 лет, возможно только с его согласия; суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка в таком размере и в течение такого срока, как если бы он был родителем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Объект и объективная сторона простого убийства
Простым принято называть убийство без квалифицирующих или привилегирующих признаков. Ответственность за него предусмотрена теперь ч. 1 ст. 105 УК РФ. Это основной состав убийства. Анализ состава простого убийства имеет значение и для других видов убийства, поэтому его можно считать анализом "у ...

Понятие и основные характеристики Торы
В иудейской традиции первые пять книг Ветхого Завета именуются Тора – "Учение", "Закон", или Торит Моше – "Учение Моисея", "Закон Моисеев", а также Хамиша Хум-шей Тора – "Пять частей Торы", или просто Хумаш – "Пятикнижие". Пятикнижие, то е ...

Проблемы развития социального партнерства
Хотя, в целом, роль государства в регулировании и управлении общественными процессами в последнее десятилетие существенно укрепилась, развитие социального партнерства в России наталкивается на целый ряд трудностей. Основная состоит в том, что до сих пор не сформировались главные субъекты общественн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru