Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Страница 3

В п. 1 ст. 140 - СК РФ суд определен как орган, компетентный отменить усыновление, а также установлена процессуальная процедура отмены — исковое производство. В отличие от порядка особого производства, предусмотренного для установления усыновления, исковой порядок отмены усыновления происходит в иных процессуальных формах, по правилам подраздела II раздела II ГПК РФ. Суд устанавливает все необходимые фактические обстоятельства и, в частности, выясняет, не противоречит ли отмена усыновления интересам ребенка.

В п. 2 ст. 140 СК РФ указаны обязательные участники дела об отмене усыновления: орган опеки и попечительства, а также прокурор. Участие представителя органа опеки и попечительства связано с его ролью в общих вопросах устройства и воспитания детей, лишенных родительского попечения, а также с тем, что в случае отмены усыновления судом на орган опеки и попечительства будет возложена обязанность заботиться о ребенке до определения его дальнейшего жизненного пути. Участие прокурора связано с общими надзорными функциями прокуратуры и с выявлением возможных злоупотреблений, повлекших отмену усыновления.

Определяя дату прекращения усыновления, п. 3 ст. 140 СК РФ устанавливает ее тем днем, когда решение суда вступает в законную силу. Если решение суда первой инстанции не обжаловано, оно вступает в силу через десять дней после вынесения. С учетом возможного кассационного производства сроки прекращения усыновления могут соответственно отодвигаться на более отдаленный период. Однако усыновление возможно прекратить только на будущее время, в связи с чем не могут быть признаны недействительными все правоотношения за период, предшествующий прекращению усыновления.

После вступления решения в законную силу суд, вынесший решение об отмене усыновления, обязан в течение трех дней направить выписку из решения в органы загса по месту регистрации усыновления. Суду же надлежит решить много важных вопросов, в том числе связанных с внесением изменений в актовые книги: о фамилии, имени и отчестве ребенка; времени и месте его рождения; записи усыновителя в качестве родителя и т. д. Внести такие изменения в актовые записи орган загса вправе только на основании судебного решения.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 постановления от 4 июля 1997 г. № 9 указал на подобные обстоятельства отмены усыновления: «Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии, и т. п. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ).

Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то в соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке».

Статья 142 СК РФ определяет исчерпывающий перечень лиц, наделенных правом возбуждать в суде дела по отмене усыновления. Это, однако, не означает, что иные лица не могут повлиять на возникновение в суде соответствующего процесса об отмене усыновления. Родственники ребенка со стороны его отца или матери, родственники усыновителей, административные и правоохранительные органы не лишены возможности выступить с обоснованной инициативой перед субъектами, непосредственно уполномоченными на предъявление иска об отмене усыновления. Например, инспектор по делам несовершеннолетних вправе обратиться к прокурору или в орган опеки и попечительства. Предъявить соответствующий иск родителей ребенка могут побудить дедушка и бабушка усыновленного ребенка. Образовательное учреждение вправе поддержать самостоятельное требование усыновленного, достигшего четырнадцати лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Национальные институты защиты прав человека в Казахстане
Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан - орган формирования государственной политики в области прав человека. 12 февраля 1994 года Указом Президента Республики Казахстан была создана Республиканская комиссия по правам человека - первая официальная правозащитная организация ...

Термин «наркотик» и классификация психоактивных веществ
Несмотря на многовековую историю наркотиков, до сих пор нет четкого и единственного определения этого слова. Считается, что термин «ναρκωτικός» (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом, — в частности, для описания веществ, в ...

Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений
В данной главе я разграничила изнасилование (ст.131 УК РФ) от смежных составов, а именно ст.132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера»); ст.133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»); ст.134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, н ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru